Автор статьи: Отображаемое имя
Паническое расстройство. Я умираю? Схожу с ума?

Паническое расстройство. Я умираю? Схожу с ума?

  • 29.01.2024
  • 98 Просмотров
Ночью я просыпаюсь от страха. Мне кажется, что сердце выпрыгнет из груди. Ничего не могу с собой поделать.
В общественном транспорте я начинаю задыхаться. Мне страшно, единственная мысль в данный момент – что я могу задохнуться. Мне срочно нужно выйти.
Чувствую головокружение, иду измерять давление. Вижу, что оно высокое. И меня охватывает страх. Страх, что сейчас случится инсульт. Я вызываю скорую, скорая измеряет давление снова. Оно еще выше. Мне говорят, что с моим давлением нервничать нельзя. Уезжают. Страх проходит, но возвращается снова.
Через меня прошло довольно много пациентов с диагностированным паническим расстройством – расстройством, при котором происходят так называемые панические атаки.
Паническая атака – внезапный приступ сильной тревоги или страха, сопровождающийся вегетативными симптомами (сердцебиением, чувством удушья, повышенным потоотделением, ощущением жара или холода в теле, болью в груди, сильным головокружением, тошнотой).
Истории пациентов были так непохожи друг на друга. У них были довольно разные симптомы, эти симптомы проявлялись в разных ситуациях, сопровождались разными мыслями. Однако всех их объединяло одно – единый механизм нарушения. Мне бы хотелось раскрыть этот собирательный образ пациента с панической атакой. Первый приступ панической атаки часто внезапен и носит психотравмирующий характер. При попытке ответить на вопрос: «Когда вы первый раз испытали сильный страх за здоровье», пациент описывает часто вполне реальные угрозы – пережитый инсульт, инфаркт, операционные вмешательства. Часто это бывают не угрожающие жизни, но крайне неприятные физические ощущения – кто из нас не испытывал сильное головокружение и тошноту, будучи в забитом автобусе в летнее время, стоящем в загазованной пробке больше часа? Эти первые ситуации являются травмирующим опытом, в них люди попадали в нетипичные для себя ситуации, ситуации, в которых они чувствовали беспомощность, страх, осознали зыбкости жизни. Вы скажете “Многие люди переживали подобный опыт, но не у всех развивались панические атаки”. Действительно, это так. Для того, чтобы негативный опыт закрепился и превратился в частые изматывающие панические атаки требуется некоторые факторы. Высокая тревожность, в первую очередь. Ослабление организма в силу перенапряжения, проблемы со сном. Часто всплывают усвоенные в детстве ошибочные убеждения. Например, мама чрезмерно сильно тревожилась, когда у ребенка были проблемы со здоровьем. «Болеть чрезвычайно опасно», – усвоил он. Или бабуля пугала смертью: «Ага, не будешь носить шапку, простудишься и умрешь». В ситуации стресса, давно забытые, они могут всплывать наружу. Всплывать наружу и заставлять искать и мониторить «опасные» для организма симптомы. Постоянно прислушиваться к ритму своего сердца. Часто измерять давление даже тогда, когда самочувствие нормальное. Обращать внимание на отдышку даже тогда, когда отдышка естественна. У нас у всех часто бывают неприятные ощущения в организме, но мы относимся к ним реалистично или привыкли игнорировать. Я могу почувствовать, что мне не хватает воздуха в душном общественном транспорте, иногда у меня может подняться давление и я могу почувствовать головокружение, иногда я могу почувствовать отдышку, когда поднимаюсь по лестнице. Человек, страдающий паническими атаками, не обращает внимание на причины своих неприятных ощущений, лишь на следствие, которое он расценивает  как угрозу своей жизни. «Я сейчас задохнусь», «Сейчас случится инсульт», «Я умру», «Сойду с ума». Какие чувства закономерно вызывают эти мысли? Страх. Что такое страх? Древнейшая эмоция, помогающая выжить в опасной ситуации. Что нужно, чтобы выжить? Мобилизовать организм на борьбу или бегство. Что для этого нужно?
Прежде всего активируется симпатическая нервная система, мобилизующая энергетические ресурсы и перестраивающая деятельность всех систем органов, подготавливая их к физической деятельности. Активизация симпатической нервной системы приводит к учащенному сердцебиению и повышению давления, сужаются кровеносные сосуды, повышается потоотделение и дрожь, напрягаются мышцы, дыхание становится быстрым и поверхностным (чем может спровоцировать головокружение), появляется сухость во рту и затрудненное глотание (будто «ком в горле»).
Страх может вызывать в теле адаптивные, но крайне неприятные ощущения, которые человек воспринимает не как следствие того, что он испугался, а как подтверждение опасности своего состояния. Чувство катастрофы нарастает. Страх усиливается. Человек выбегает из общественного транспорта, вызывает скорую, зовет на помощь, бежит домой. Это действия избегания, которые приводят к временному облегчению и мысли: «Ага, сработало, благодаря этому я не умер». Это своеобразная ловушка, поскольку паническая атака не опасна – она крайне неприятна. Но эта ловушка заставляет человека замыкаться, избегать тех ситуаций, в которых происходила паническая атака, заставляет ее тревожно ждать, что бывает чуть ли не мучительнее, чем сама паническая атака. И естественно, мониторить свой организм. Это порочный круг паники, который проходит каждый человек, сталкивающийся с паническими атаками. Задача когнитивно-поведенческой терапии – помочь человеку осознать каждый элемент этого порочного круга (часто слышу: «Оно как будто бы само», «Ничего не думаю, мне просто страшно»), и научиться переживать паническую атаку более конструктивно – с пониманием того, что это временное состояние, оно крайне неприятное, но не опасное для жизни. На встречах мы не только разбираемся в механизме, но и учимся мыслить более реалистично, учимся с помощью техник расслабления регулировать физиологические симптомы страха. О том, как себе помочь при панических атаках расскажу в следующей статье 😊
  • Поделиться: