Автор статьи: Отображаемое имя
Загадки бессознательных образов

Загадки бессознательных образов

  • 15.03.2023
  • 105 Просмотров

Последнее время я часто ловлю себя на мысли, насколько внешний мир кишмя кишит образами нас самих, а точнее образами нашего внутреннего мира. Насколько выборочно и точно сознание выхватывает и создаёт образы, в которых как в зеркале отражается происходящее с нами в нашей душе.  Мы всегда говорим о себе, о чём бы мы ни говорили, и мы всегда видим себя, на что или на кого бы мы не смотрели. Я стала буквально таки ловить образы себя в людях, событиях, которые меня как то эмоционально зацепили, и скажу я вам, это увлекательнейшее мероприятие – разгадывать загадки таких образов.

Вот, к примеру, увидели вы на улице старуху, которая ругалась почём свет стоит, и такой она вам показалась неприятной, что даже на мгновение захотелось стать Раскольниковым, и весь день вас преследовал её дребезжащий громкий голос и неприятный образ. Или увидели бродячую собачку, которая вызвала у вас непонятный приступ жалости, захотелось подойти, обогреть, накормить, сказать ей, что вы у неё есть. И собачка и старуха – это образы вас самих, но образ старухи отразил вашу «тень», часть личности которую вы не принимаете в себе, а образ одинокого пёсика – ваше собственное внутреннее одиночество, чувство покинутости, которое вы испытываете в первую очередь от самого себя.

 

Бывают загадки и посложнее. Хочу поделиться историей одной такой загадки.

История произошла довольно давно, но хорошо отражает «явления образов бессознательного в миру». Я возвращалась домой и уже во дворе, на подходе к подъезду вдруг заметила, что под козырьком прячется парень лет 16-17, худощавый, хулиганско-бандитского вида. Несмотря на сильный дождь я остановилась и уставилась на него во все глаза, настолько он меня зацепил. На меня накатило какое-то любопытство, смешанное со страхом одновременно, но пялиться на людей неприлично, а когда они бандитского вида, то ещё и небезопасно, поэтому я поспешила восвояси. Долгое время образ этого парня не выходил у меня из головы, я мысленно возвращалась к нему и наконец решила понять, чего это меня так проняло. Уже на тот момент я понимала, что в деле замешано бессознательное, и нужно разбираться со значением образа. И тут как говорится не важно «был ли мальчик» и кем он был на самом деле, тут важно именно восприятие его образа.

Кто такой «бандит»? Для меня это, в первую очередь, человек, способный преступить общепринятые законы, поэтому отчасти неконтролируемый, живущей в какой-то «пограничной» зоне , подчиняющегося своей морали, своему кодексу, человек, который наносит вред другим людям. А надо сказать, тогда я особенно остро чувствовала свою адаптивность, зависимость от чужого мнения, мной легко было руководить с помощью чувства вины и других подобных вещей. Я старалась быть очень рассудительной и правильной, и самое главное – быть хорошей для других и ни в коем случае не причинять им обид и печалек. Но где-то в глубине души эта постоянная служба «свету» меня изрядно напрягала. Наверное не все меня поймут, но кто-то внутри меня завидовал своеобразной свободе этого «хулигана», он как будто бы шептал: «Вот он может быть плохим, а ты не можешь, ты же боишься, что тебя прогонят, осудят». А мерзкое, знаете ли чувство, когда «быть хорошей» – это не твой выбор, а какое-то внутреннее условие, и ты ему постоянно следуешь, чтоб «не прогнали».

Именно полная противоположность образа «бандита-беспризорника» тому, что я тогда из себя представляла и вызвала во мне такое любопытство, влечение и страх.  Всё встало на свои места, я поняла, что этот образ – отражение моей внутренней потребности в эмоциональной независимости, поиск своего «кодекса», своей системы координат, выхода за границы вольера, где жила «хорошая маленькая девочка». Моё бессознательное неспроста подсунуло мне гротескную противоположность моей рассудительности и положительности, что-то внутри меня начинало закипать и с какой-то бандитской безрассудностью собиралось опрокинуть старую систему силой. Где-то внутри я настолько устала «стараться быть хорошей для других», жить по этим законам, что появилось желание броситься в полное «беззаконие», что и отразил образ «бандита». Разгадка этого образа помогла мне вовремя остановить надвигающуюся бурю, и осознанно подойти к переосмыслению своих принципов в отношениях с людьми, пуститься в поиск своего внутреннего «кодекса» и укрепить свою систему ценностей. Сейчас я чувствую себя значительно автономнее, я стала менее управляемой и более независимой от эмоционального влияния других людей.

 

Удивительная штука – бессознательное, такие иногда мессаджи посылает, такие шутки разыгрывает, что чёрт ногу сломит. Наши личные символы окружают нас повсюду, и стоит быть внимательным к тем из них, которые вызывают сильные эмоциональные впечатления. Иногда они  самым неожиданным образом могут помочь нам открыть новые стороны себя, подсказать выход из внутреннего конфликта, указать на причины жизненных трудностей.

  • Поделиться:

Оставьте свой комментарий