Автор статьи: Отображаемое имя
За 50 тысяч куплю/продам уверенность

За 50 тысяч куплю/продам уверенность

  • 05.04.2023
  • 79 Просмотров

Сильно убеждение некоторой части клиентов, в том, что «я же плачу, значит точно должен быть результат» (зачастую забывая, что для результата надо еще самому потрудиться).

10 встреч по 5 тысяч еще не гарант того, что через 2,5 месяца ты станешь на 100% уверенным в себе человеком. Зато это – гарантия, что уже подвижки в эту сторону точно начнутся.

Несмотря на то, что казалось бы «психологическое консультирование» – это услуга, за оказание которой клиент платит деньги, но дать 100% гарантию результата, если “что-то не заработает” мы, психологи, не можем.

Почему? Давайте разбираться.

Безусловно, всем хочется всего хорошего да побыстрее, только в реальности что мы имеем:

  • Защитные механизмы психики (если они очень крепки, то для того, чтобы «пробиться» через них нужно сперва длительно выстраивать терапевтический альянс);
  • Отсутствие истинной мотивации для решения запроса. Привет клиентам-визитерам, которые играют в усовершенствованную версию психологической игры (по Э.Берну) «психиатрия». Суть игры, что из взрослого эго-состояния клиент говорит: «Я пришел к вам, чтобы вылечиться”; а из детского эго-состояния транслируется “Вам никогда не удастся вылечить меня, но может быть вы научите меня быть более умелым невротиком».
  • Процесс постоянного перекладывания ответственности. И на консультациях это отчетливо видно, когда клиент транслирует «я за что вам плачу?! Решайте проблему», не обращая внимания что 167 из 168 часов в неделе он находится без психолога.
  • Выполнение или нет заданий в перерывах между встречами. Это очень сильно влияет на результат. Кто реально «пашет» между сессиями достигают позитивных изменений гораздо быстрее тех, кто «делает» задание за 5 минут до сессии.
  • Влияние окружения. Если родные и близкие продолжают втягивать клиента в те же психологические игры, а клиент и рад играть, то о какой стойкости изменений может идти речь? Если клиент не следует рекомендациям и делится обо всем, что происходило на сессии с родными, друзьями… разве это приведет к позитивным изменениям?

И тогда возникает законный вопрос, а что же тогда вообще может дать психолог?

  • Безоценочное принятие. (и в разговоре с подружкой в реальности этой безоценочности не будет, всегда может вылезти, что кто-то плохой, кто-то хороший, а здесь ты поступила неочень. У хорошего психолога такого не будет. Он примет как ОК и то, что на ребенка накричала, и то, что подруге соврала, помогая в будущем, если клиент так хочет, вести себя или иначе реагировать в подобных условиях).
  • Доброжелательность. Психолог настроен позитивно, без осуждения по отношению к клиенту и его проблемам (и если психолог не разделяет, например, нетрадиционные ценности, то он просто не возьмет в работу такого клиента).
  • Не даст совета, но поможет посмотреть на свою проблему под иным углом; подсветит те моменты, которые были скрыты от глаз клиента.
  • Конфиденциальность и безопасность. Клиент точно может быть уверен, что никуда за пределы общения психолог-клиент сказанное не пойдет (ну если, конечно, речь не идет о готовящемся или совершенном преступлении).
  • Обсуждение понимания клиента и принятия им того факта, что клиент порой сам влияет на события собственной жизни. И уточнение в общении с психологом  деталей взаимоотношений, например, с другими людьми, позволят наступить желаемым изменениям в поведении, а также отношениях с другими людьми.

Точно нет прямой связи между: дороже сессия = быстрее результат. Но определенно есть связь цены и ценности, пользы от работы.

На психологических сессиях проигрывается мини-проекция того, как человек привык себя вести в своем окружении, в обычных ситуациях. Например, если он всегда живет из позиции “вы мне должны, а я ничего никому не должен”, то и в отношениях психолог-клиент это хорошо может подсветиться. Отличный материал будет для работы и последующих изменений. Ведь, чаще главнее не тот запрос, который клиент приносит в начале, а тот, что вылезает в процессе работы.

Этим и отличается коучинг от психологического консультирования, что в коучинге мы будем тщательно прояснять запрос и результат на сессию, потому что формат всё-таки краткосрочной работы, а консультирование – это процесс, который более глубокий и слишком резкие движения могут быть опасны.

Конечно, было бы очень удобно: пришел клиент рассказал проблему, специалист ему выдал готовое решение, клиент претворил его в жизнь, и она заиграла новыми красками. Однако, это скорее про несбыточные фантазии. В реальности всё гораздо сложнее и запутаннее. И за распутывание этого клубка, а потом сложение в новый, ровный по сути и платит клиент. Это и есть тот результат, который дает психолог.

Если Вы готовы начать распутывать свой клубок, то пишите, и мы приступим к этой работе!

  • Поделиться:

Оставьте свой комментарий