“Я не умею отдыхать” – частая проблема целеустремленных людей.

Откуда родом неумение отдыхать? Чаще всего – из отношений со значимыми взрослыми.

Если ребенку изо дня в день транслировать, что он бездельник и лентяй, когда отдыхает – то ребенок в конечном итоге отдыхать перестанет вообще, потому что ничто не может быть для него важнее, чем принятие со стороны родителя.

За безделье (отдых) ругают, а за дела хвалят (а значит принимают, любят). Выбор очевиден. Ведь родители для ребенка – весь мир.

Спустя время, ребенок становится взрослым, который постоянно ДЕЛАЕТ ДЕЛА. А если дел нет – он их придумает. Ведь если он хоть на минутку позволит себе прилечь – в голове тут же возникнет критикующий голос: “Лежишь, бездельник?” И это будет невыносимо.

Под неумением отдыхать, как правило, скрываются и другие убеждения. Они могут быть в разных формах:

“Я должен быть продуктивным”
Я сегодня напишу себе огромный список дел! И сделаю их все, невзирая на усталость и нежелание! И вот тогда то я буду молодец! (Нет)

“Если я не сделаю все дела по списку – значит я никчемный”

Даже если сделаю бОльшую часть – я все равно не достоин похвалы. Я все это обесценю.

“Когда я отдыхаю – я деградирую”
“Если я не продуктивен – я просираю свою жизнь”

Это невыносимые мысли, поэтому я ни за что не дам себе расслабиться!

Все эти убеждения вызывают невероятное напряжение. Они мучают человека и не дают быть в моменте, замедляться, наслаждаться. ПРОСТО ЖИТЬ.

В голове роятся мысли о делах в перемешку с самокритикой и раздражением. Человек постоянно в запаре, уставший и загнанный. Бежит нон-стоп, как белка в колесе, потому что по-другому не умеет.

——————————————–

Так как же научиться отдыхать?

Начать нужно с работы над с негативными убеждениями на тему отдыха: “отдых = безделье”, “я ленивый” и т.п. Заменить их новыми, более поддерживающими: “Каждому человеку необходим отдых”, “Отдыхать приятно и полезно для здоровья” и т.п.
Отделить критикующий голос в голове от своей личности. Понять, что это НЕ МОЕ убеждение и мне больше не нужно ему следовать. Сейчас я могу самостоятельно выбирать когда и как мне отдыхать. От этого не зависит моя “хорошесть” и степень принятия меня другими.
Ну и самое сложное – поведенчески учиться отдыхать, подбадривая себя новыми поддерживающими мыслями. Вот это реально сложно бывает))

В терапии мы разгребаем весь этот багаж убеждений и учимся жить по-новому, соблюдая баланс труда и отдыха, и поддерживая себя в этом здоровом поведении 🙌

  • Поделиться: