“Я думаю, что не смогу сказать “НЕТ””

- 28.04.2023
- 0 Нравится
- 121 Просмотр
- 0 Комментарий
А Вы не думайте и скажите! “НЕТ” – это одно из самых коротких слов, но очень сильных и придающих уверенность, контакт с собой, своими принципами, потребностями и границами. Может, у Вас нет последних? Я не верю.
Но сила слова “НЕТ” очень быстро теряется, как только к нему что-то добавить. А добавляют часто оправдания, аргументы и т.д. Это формирует слабую позицию.
Задайтесь вопросом: имею ли я право сказать “НЕТ”? Вы точно знаете ответ, потому что каждый человек имеет такое право от рождения, т.к. это общие права личности. Тогда что мешает Вам сказать “НЕТ”? Долженствования, опасения, избегание стыда, страха? Кому это все принадлежит и кто это может поменять?
Как это все можно проверить? Да, только опытом. Поэтому не думайте и скажите: “НЕТ!”. Отпустите впервые в жизни контроль и скажите, скажите “НЕТ”, ничего не добавляя. Формула проста: “Я принялапринял окончательное решение и мое решение … “НЕТ”…” Если оппонент уходит в манипуляцию, аргументы, то задайте ему встречный вопрос, услышал ли он то, что вы говорили перед этим и не оправдывайтесь.
Вы скажете, но есть ситуации, люди или обстоятельства, при которых нельзя сказать НЕТ. Это часто не правда, но если в определенном контексте не удается сказать НЕТ, например шефу, то тогда вторгуйте что-то, набейте себе цену. Поинтересуйтесь: “Вы меня сейчас об этом просите или приказываете? Если просите, то и я хочу Вас попросить взамен…” Помните, когда это должностные обязательства – это немного другая ситуация и тут есть возможность также отказать, но тогда стоит учесть все юридические моменты.
Так для чего же просить что-то взамен? В этом случае у Вас есть бонус и будет меньше сопротивления выполнять что-либо (просто Ваша цена должна быть соответствующая), а в перспективе оппонент вас будет ценить намного больше или найдет “бесплатных“, а вам будет легче.
Есть еще одна уловка в случае, когда, к примеру, на работе сложно отказать шефу. Стоит тогда соглашаться, улыбаться, благодарить, поддерживать положительные отношения и т.д. но при этом откладывать осознанно и не делать, потом целенаправленно “извиняться, каяться”, “поплакаться” и снова откладывать и не делать ;). Часто в больших коллективах есть такие лица и если это не влияет на зарплату, то почему же не попробовать, как они, иногда. Обычно руководитель не выгоняет таких работников из-за хороших отношений с ними, а у Вас будет шанс не выгореть.
Итак, понимаю, что не все так просто в жизни, как описано, но это реальный инструмент и пусть эти способы будут у Вас в кармане и придают Вам уверенность в коммуникации. Главное, не забывайте о своих правах и ежедневно практикуйте двигаясь от простых ситуаций общения к более сложным. Превратите это в задачу, а не считайте проблемой.
Желаю удачи в пути уверенного построения собственного жизненного пространства!