Автор статьи: Отображаемое имя
Все всегда со мною плохо. Или про катастрофизацию

Все всегда со мною плохо. Или про катастрофизацию

  • 18.05.2023
  • 100 Просмотров

Все плохо. Ничего не выйдет. Ничего не получится. Со мной всегда так. Я неудачник_ца. Все плохое происходит только со мной.

[Есть подозрения, что я что-то такое уже писала]

Мое любимое – катастрофизация со своей подружкой концентрацией на негативе.

Чисто статистически не может быть все плохо. И не может быть, чтобы с вами происходило все только плохое. Сорян, но даже не у всех людей есть голова. Я имею в виду буквально. Не все люди имеют голову, у кого-то ее нет. Правда, они не совсем живы, но они все еще человеки.

Как это работает? Наш мозг заточен на то, чтобы видеть плохое. Ему это нужно для выживания. Хорошее, это, конечно, хорошо. Но от хорошего, обычно, не умирают. А если умирают, то не сразу. А от плохого еще как умирают. И, порой, довольно быстро. Ведь наши дорогие предки жили в условиях крайне не приветливых. Потому прожектор нашего внимания особенно легко и непринужденно задерживается на вещах, которые не доставляют нам удовольствия. И обязательно наша фантазия нарисует нам самые негативные сценарии развития событий, чтобы мы могли максимально подготовится к всеобщей Ж. Жить в таком мире крайне сложно. Зачем вообще жить, когда постоянно какой-то треш происходит и нет никакого, даже самого маленького, хилинького и тоненького лучика в этом непроглядном царстве пиз… ой… ца…

Однако, так как статистика жутко не любит цифру 100, то с нами происходит не только плохое. Вокруг нас, внутри нас – множество хорошего. Красивые дома, деревья, хорошие человеки, приятная музыка, классное кино, интересные книги, яркое солнце, потрясающее хмурое небо, вкусная еда в холодильнике, любимые люди, близкие друзья, наши достижения, умения, успехи и удачи и т.д. Но, когда Катастрофа и Негатив преобладают, то очень сложно увидеть что-то из этого.

Мы, как будто стоим возле огромного плаката, который занимает все поле зрения и, на котором огромными буквами написано “П(Ж)ОПА”. И, порой, так сложно заглянуть за этот баннер и рассмотреть, что вообще-то там и радуги и единороги имеются. Да, порой набегают тучки, но прекрасное никуда не девается. Оно остается на своих местах.

Как справиться с этими двумя мерзкими когнитивными ошибками?

Каждый день вспоминать все то хорошее, что вокруг вас и с вами и внутри вас происходило.

Вы открыли глаза? Класс!

Почистили зубы – умничка.

На работу сходили – отлично, у вас есть работа.

С другом пообщались – вообще супер.

Написали контрольную – прекрасно.

Да, в нашей жизни редко происходит что-то такое феерично хорошее, обычный день состоит из множества каких-то маленьких приятных и неприятных штук. Да, не все хорошо. Да, кое где бывает хреново. Да, местами что-то не получается. Но жизнь – градиент оттенков серого… и зеленого… и красного… и синего… и коричневого… и пурпурного… и серо-буро-казульчитого. Да, не нужно игнорировать что-то плохое, обесценивать его, не замечать. Всякие косяки, ошибки и прочие неприятные штуки – это тоже важная часть жизни, они нормально так нас учат чему-то. Но не все плохо. Это статистически невозможно.

И, черт возьми, жизнь стоит того, чтобы ее жить.

  • Поделиться: