Автор статьи: Отображаемое имя
Ваша тревога — вариант нормы или это тревожное расстройство?

Ваша тревога — вариант нормы или это тревожное расстройство?

  • 28.06.2023
  • 75 Просмотров

«Страх и тревога — такие же нормальные явления, как еда, сон и дыхание. Поскольку мы нуждаемся в них для выживания, было бы опасно устранить все страхи и тревоги из жизни. Но не все страхи и тревоги полезны для нас.» (А. Бек «Тревога и беспокойство»)

Тревога буквально окружает нас. По статистике 38% людей нервничают каждый день, а многие описывают себя как хронических невротиков (Р. Лихи «Лекарство от нервов», Питер, 2018). Чрезмерная тревога, как правило, сильно влияет на жизнь человека. Она не позволяет эффективно работать, путешествовать, поддерживать стабильные отношения. Настоящее тревожное расстройство — действительно серьезный диагноз. Довольно часто это расстройство способствует развитию клинической депрессии.

Однако, не всякая тревога — признак клинического расстройства. Чтобы понять, является ли тревога вариантом нормы или нет, психотерапевты используют несколько характеристик:

  1. Чрезмерная интенсивность. Клиническая тревога обычно более интенсивная, чем можно было бы ожидать в сложившейся ситуации. Например, испытывать сильную тревогу отвечая на телефонный звонок, разговаривая с продавцом в магазине или проезжая по мосту — ненормально, так как эти действия у большинства людей либо вызывают слабое беспокойство, либо вообще их не тревожат.
  2. Продолжительность. Периодически беспокойство испытывают все, но люди с патологическим беспокойством могут находиться в этом состоянии часами, изо дня в день.
  3. Влияние на повседневную жизнь. Клиническая тревога, как правило, мешает нормально учиться или работать, отдыхать, влияет на общение с другими людьми, семейные взаимоотношения и другие повседневные дела. Иногда негативные последствия тревоги ощущаются только в некоторых областях жизни, но в то же время они весьма заметны. Например, некоторые люди боятся больших скоплений людей, поэтому избегают ездить в общественном транспорте, выбирая передвижение на такси или автомобиле; люди с генерализованным тревожным расстройством не могут уснуть ночью из-за беспокойства; люди страдающие обсессивно-компульсивным расстройством могут предпочитать определенный путь на работу, даже если он не самый удобный и занимает больше времени.
  4. Внезапность тревоги или паники. Случайный приступ тревоги не является чем-то необычным. Но когда приступы тревоги или паники возникают регулярно, то это может быть признаком тревожного расстройства. Кроме того, может возникнуть и страх приступа паники. Такие симптомы часто бывают при паническом расстройстве.
  5. Генерализация. Тревога или страх от конкретного объекта или ситуации распространяется на широкий круг ситуаций, задач, предметов и людей. Например, человек испытал приступ паники в метро, находясь там в час пик. После этого случая, он сначала старается ездить в метро только в то время, когда там не очень много людей, а затем и вовсе отказывается от поездок в метро, заменяя их сначала на поездки на наземном транспорте, а затем начинает перемещаться исключительно пешком или на такси. При этом может вынуждено сокращать свою социальную и деловую активность.
  6. Катастрофическое мышление. Клиническая тревога заставляет людей предполагать худшие сценарии. Тревожное мышление характеризуется существенной переоценкой угрозы. Например, человек с социальной фобией думает: «Люди заметят, что я нервничаю и подумают, что я психически болен». Или человек с паническим расстройством может думать: «Мне трудно дышать — это сердечный приступ, от которого я умру».
  7. Избегание. Большинство людей с тревожным расстройством пытаются избавиться от тревоги или снизить ее за счет избегания того, что у них вызывает тревогу. Триггерами могут быть конкретные ситуации (переполненный транспорт, общественные места, самолеты, шоссейные дороги), люди (незнакомцы, больные люди и т.д) или объекты (больницы, мосты, высотные здания, лифты, некоторые животные). Избегание в краткосрочной перспективе способно снизить тревогу. Но это облегчение тревоги дается дорогой ценой, потому что происходит сохранение состояния тревоги и снижение уровня повседневной жизни.
  8. Потеря чувства безопасности или спокойствия. Человек с тревожным расстройством ощущает себя в меньшей безопасности, чем другие, он чаще бывает нервным, взвинченным, ожидающим какой-то опасности или угрозы. При большинстве тревожных расстройств возникают проблемы со сном.

Специалисты по психическому здоровью оценивают тревогу опираясь на диагностические критерии тревожного расстройства и на результаты различных диагностических опросников. К сожалению, объективных тестов на тревогу нет, а оценка тревоги зависит от симптомов, которые сам клиент сообщает специалисту. Эти симптомы меняются со временем и в разных ситуациях. Кроме того, у каждого человека разный уровень устойчивости к переживанию тревоги. Некоторые люди могут жить с высоким уровнем тревоги годами и с неохотой обратиться за помощью, когда влияние на качество жизни становится очевидным. Однако, поняв свою проблему, гораздо проще прийти к ее решению.

  • Поделиться: