Очень часто в своей работе я помогаю людям с их тревогой и стразами и сегодня хочу поделиться с читателями сайта одним упражнением, которое очень сильные эмоции вызывает, вместе с тем оно способно хорошо помочь при тревогах и страхе. Если вы читая чувствуете, что вам слишком тревожно, на 10 из 10 даже от прочтения, то не стоит делать упражнение без психолога рядом. Однако, если тревога терпимая, я очень рекомендую попробовать. Упражнение подойдёт для тревоги осознаваемой: за себя, близких, детей, каких-то конкретных ситуаций боитесь.

Это упражнение Виктора Франкла (тот что основатель логотерапии и психолог из концлагеря), называется оно «парадоксальная интенция».
Я впервые неосознанно его использовала на 2 курсе института (ещё и не слышала ничего об этом), когда боялась не сдать экзамены.
Заключается оно в том, что вы прокручиваете ситуацию до самого «страшного итога». Выполните это упражнение письменно, когда вы просто крутите мысли в голове это не так действенно, чем когда вы пропишите всё на бумаге. Знаю есть разные убеждения относительно того, что если написать или думать об этом, то это произойдёт, поверьте так не работает, иначе мы бы силой мысли могли предотвращать события или что-то в этом роде, но мы не можем. Поэтому берите лист и ручку и

Вы садитесь и задаёте себе следующее вопросы:
«Что будет, если…» случится то, чего вы боитесь.
«Что будет, если умрут мои родители?»
«Что будет, если умрут мои дети?»
«Что будет, если я не сдам экзамены?»
«Что будет, если самолёт, в котором я лечу, потерпит аварию?»

И тут важно прокрутить ситуацию до конца.
Попутно могут появляться новые, попробуйте прожить и их, ответить на них, пока не дойдёте до ответа после которого не будет больше вопросов.
Я знаю, как сейчас возмущает это упражнение тревожных людей, но это работает! И я вам объясню почему. Потому что пока вы живёте с желанием «избавиться от страха и тревоги», вы бежите от своих чувств и эмоций.
И он только сильнее имеют над вами власть, потому что концентрация внимания именно на них.
Попробуете?

  • Поделиться: