Вести консультации всегда сложно.

Незнакомый человек, свой взгляд на жизнь, свои мысли, правила, установки-все это задает тенденции для ведения диалога.

Контакт. Одна из самых важных составляющих: начало, первое впечатление, эмоциональный отклик, поддержка-безопасность в проявлении себя, забота о чувствах, понимание-все это составляет прообраз принятия другого человека, таким, какой он есть.

Начало консультирования для меня является выстраиванием моста в многогранный мир другого человека, и ощущая мое присутствие- человек решает пускать ли меня ближе и в каких моментах, на какие тропы сознания я могу пройти дальше с выстроенного мной моста, в руках у меня белый флаг ,-это значит, что я иду в это странствие с миром, в кармане у меня всегда лежит фонарик, которым я подсвечиваю все ценные вещи в ходе их упоминания, – «А давайте, вот сейчас, остановимся в этом месте»-говорю я , и вот мы вдвоем стоим около пышной клумбы, любуясь красиво растущими дикими цветами-это «ценные обитатели моего внутреннего мира-мои знания. За ними я проделывал нелегкий путь, а чтобы их вырастить из маленьких семечек, посеянных, когда-то в институте, я много читал об этом виде и многое знаю». И, вот, мы уже движемся дальше и по-дороге, коренной житель этого сада души рассказывает о своих планах на сад, о том, как ему тяжело сдабривать почву, чтобы выходить такие красивые цветы, потому что, если бы он хотел простых решений, он бы точно одним газоном был удовлетворен. Но наш герой, знает чего хочет, и я увлекаясь, его рассказом, следуя за ним, спрашиваю его о трудностях и легкостях, где он замечает, что был в своем саду так давно, от того, что постоянно вынужден приглядывать за другими, смотреть, чтобы было не хуже, какой сад у его соседа, а в каком трава зеленее. И я говорю, что –«какого цвета трава будет достаточно зеленой в вашем понимании, а деревья ваши вон какие, уже даже с почками, наверно, им хорошо здесь?»

И вот, он снова у себя, в родных чертогах, успокаивается и умиротворяется, и какое -то время я не тревожу его, а даю ему побыть с собой, ощутить себя, он смотрит на результат своих творений, «все-таки, не зря я все это делаю», довольно вздыхает и понимает, что важно только то, что хочет он посадить и вырастить, не просматривая чужие грядки с вожделением обладать чужим счастьем, -«важно выращивать своё», «а какое оно, ваше»-спрашиваю я. И он, в радостном томлении понимает, что он так хотел найти, уже есть.
Мой фонарик пригодился сегодня всего единожды, и на этом, мы возвращаемся к мосту обратно, и спрашиваю его, чтобы ты хотел сделать еще для своего сада – « Я бы хотел чаще в нём бывать». И я благодарю его за время, проведенное вместе, в его саду, возвращаясь на мостик, по которому шла. Путешествие вдвоём во внутренний мир человека – это акт безусловного принятия, где могут расти цветы, а могут и перекати-поле, как в пустыне, подхваченные ветром, нестись куда-то вдаль, в неизвестном направлении. В каждом климате, и каждом грунте есть место для роста, и место для силы, исходящей из самого сердца, силы превозмогающей многое, путь к которой лежит через доверие к себе.

  • Поделиться:

Оставьте свой комментарий