Автор статьи: Отображаемое имя
Тревога о здоровье: когнитивно-поведенческая модель

Тревога о здоровье: когнитивно-поведенческая модель

  • 02.05.2023
  • 98 Просмотров
На прошлой неделе Ольга  читала в интернете статью о признаках рассеянного склероза. Вчера она начала замечать некоторые ощущения в руках, которые она описала как покалывание, проходящее через пальцы и вверх по рукам. Агния уверена, что это точно похоже на один из описанных в статье симптомов рассеянного склероза. Она переживает об этом и задается вопросом, есть ли у нее другие симптомы болезни. Позже в тот же день, когда она двигала глазами, она заметила несколько темных пятен и подумала, что, возможно, ее зрение тоже немного размыто. Она уверена, что все эти симптомы являются частью рассеянного склероза, и это вызывает у нее сильную тревогу и панику. Она решает поискать в Интернете дополнительную информацию о заболевании.

В статье расскажу о том,  как развиваются и поддерживаются эпизоды тревоги о здоровье.

Схематически  модель выглядит так:

Тревога о здоровье когнитивно поведенческая модель

Тревога  о здоровье предполагает наличие триггеров. Эти триггеры могут включать внутренние ощущения, такие как телесные симптомы или изменения физиологических функций, которые интерпретируются как признаки серьезного заболевания. Внешние триггеры, такие как чтение, просматривание или слушание информации о болезни, также могут спровоцировать приступы тревоги.

Человек проявляет повышенную бдительность. Повышенная бдительность приводит к повышенной осведомленности о физических симптомах.

Человек может использовать различные способы защитного (охранительного, безопасного) поведения, чтобы уменьшить тревогу: проверяет свое тело на признаки и симптомы болезни, ищет подтверждения в отношении проблем со здоровьем и полагается на сигналы безопасности (например, носит с собой лекарства, остается рядом с больницей). В попытке справиться с тревогой может развиться избегание ситуаций, связанных с болезнью и смертью. Со временем эти стратегии усиливают тревогу о здоровье. Это если кратко. А сейчас поподробнее о каждом факторе.

 Внутренние триггеры

У многих людей опасения по поводу здоровья меняются со временем. Это может происходить из-за того, что факторы, вызывающие беспокойство о здоровье, присутствуют только периодически.

Наиболее частыми триггерами эпизодов тревоги о здоровье являются внутренние факторы. Многие люди сообщают, что физические симптомы имеют решающее значение для начала периода повышенного страха перед болезнью или осознания болезни.

Новые симптомы, такие как сыпь или боль, или хронические симптомы, такие как головные боли, могут вызвать опасения перед серьезным заболеванием. Некоторые люди считают, что любой новый симптом может вызвать беспокойство о здоровье. Это беспокойство снимается  только, когда симптом исчезает или адекватно объясняется.

Тревога о здоровье также может усиливаться, когда человек болеет. Физические симптомы, сопровождающие другие проблемы, такие как грипп или воспаление легких, могут вызвать повышенное беспокойство. Люди могут сомневаться в диагнозе или беспокоиться о том, что истинной причиной их ощущений является более серьезное заболевание, а не тот диагноз, который они получили.

 Внешние триггеры

Внешние триггеры могут включать в себя рассказы в средствах массовой информации о болезни, диагноз болезни, выявление заболевания у друга или родственника, а также опыт смерти близкого или знакомого. Любой из этих внешних триггеров может запустить цепочку беспокойства, проверок, избегания болезни. Этот эпизод может длиться недели, дни или месяцы. Триггеры тревоги о здоровье могут быть очень индивидуальными. То, что является триггером для одного человека, может вообще не повлиять на тревогу  о здоровье у другого.

Многие люди, даже те, кто обычно не испытывает проблем со здоровьем, могут испытывать повышенное беспокойство во время вспышки заболевания или при обнаружении «нового» заболевания или вируса. Для большинства людей это повышенное беспокойство носит временный характер и обычно не мешает повседневной жизни. Тем не менее, для некоторых людей повышенная тревожность может быть более значительной.

Необходимость пройти медицинскую процедуру или обследование может вызвать опасения по поводу того, что будет обнаружено.

  Мысли и образы

Внутренние и внешние триггеры могут вызывать мысли или образы, связанные со здоровьем. Например, человек, испытывающий болезненные головные боли, может сказать себе: «Я действительно слишком много работал на этой неделе. Мне нужно немного отдохнуть и пить меньше кофе, чтобы почувствовать себя лучше».

С другой стороны, головные боли могут вызывать  другие мысли, например: «Я слышал, что опухоль головного мозга обычно начинается с головных болей, которые люди не воспринимают как что-то  серьезное. Потом они умирают ужасной смертью! Мне нужно срочно обратиться к врачу».

Конечно, человек чувствовал бы себя намного более расслабленным и более эффективно справлялся бы со своими головными болями, если бы он был в состоянии принять первый подход.

Для некоторых людей мысли могут быть очень конкретными и относиться к страхам или убеждениям в отношении определенного заболевания, например: «У меня наверняка рак желудка» или «Я уверен, что эта боль означает, что у меня опухоль». Для других мысли могут отражать более общий страх, что они серьезно больны или что они заболеют в будущем. Например: «У моей мамы был рак груди. Это значит, что я обязательно умру от рака груди»; «Врач отправляет меня на МРТ, поэтому, наверное, что-то серьезно не так».

Многие мысли, связанные со здоровьем, основаны на неправильной интерпретации телесных симптомов, но важно отметить, что некоторые из них могут быть не связаны с непосредственным переживанием телесных симптомов (как, например, мысль о раке груди).

  Повышенная внимательность

Когда человек чувствует угрозу (в данном случае болезнь или смерть), организм реагирует соответственно физиологическими изменениями, включая учащенное сердцебиение, учащенное дыхание, потоотделение и мышечное напряжение. Эти изменения помогают подготовить организм к реальной физической опасности. Поскольку реальной опасности в этой ситуации нет, физиологические реакции имеют другой эффект.

Повышенное возбуждение может привести к повышенной бдительности. Бдительность имеет значение для выживания: если человек очень внимателен и внимательно изучает окружающую среду, он, вероятно, обнаружит угрозу раньше и примет защитные меры.

Люди с тревогой о здоровье могут обратить эту повышенную бдительность внутрь себя и еще больше узнать о физических симптомах. Это повышенное внимание, в свою очередь, приводит к увеличению количества мыслей и образов, связанных со здоровьем, и более высокому уровню беспокойства.

 Проверки и поиск заверений

Повышенная бдительность может легко привести к повторной проверке функционирования собственного  здоровья. Пытаясь справиться с угрозами, многие люди, испытывающие тревогу по поводу своего здоровья, регулярно проверяют свое тело, чтобы оценить свое физическое здоровье и получить подтверждение от других относительно состояния своего здоровья.

Типичные проверки включают такие действия, как отслеживание частоты пульса или артериального давления, осмотр тела на предмет образований, проверку на предмет потери веса, контроль уровня боли или необычных телесных ощущений и др.

Стратегии поиска заверений могут включать в себя опрос члена семьи, друга или медика о симптомах, а также изучение симптомов или заболеваний в медицинских учебниках или в статьях и блогах в Интернете.

В результате проверки или поиска заверений может наступить быстрое облегчение. Как правило, снижение тревожности длится недолго и носит кратковременный характер. Люди обычно переживают, что недостаточно тщательно проверили и поэтому упустили что-то важное, или о том, что с момента последней проверки того или иного симптома появилось что-то новое. Затем тревога восстанавливается, и у человека может возникнуть соблазн еще раз проверить или получить дополнительные заверения, возможно, из другого источника.

Таким образом поведение, связанное с проверкой и поиском заверений, играет роль в поддержании или даже усилении тревоги о здоровье.

 Сигналы безопасности

Люди с тревогой о своем здоровье могут полагаться на сигналы безопасности, такие как например, находиться на определенном расстоянии от дома, больницы или кабинета врача, носить  мобильный телефон (чтобы можно было позвонить в «скорую»), иметь с собой еду или сок (на случай приступа головокружения), определенные лекарства, даже если они редко используются. Наличие этих сигналов безопасности может привести к временному снижению тревожности, но одновременно снижает уверенность в способности справляться с трудными ситуациями. И если человек осознает, что забыл свой мобильный телефон или бутылку с водой, может сильно беспокоиться и думать, что подвергает риску свое здоровье.

 Избегание ситуаций, связанных со смертью и болезнью

Распространенным аспектом тревоги о здоровье является избегание ситуаций, связанных с болезнью и смертью. Многие люди избегают таких занятий, как посещение болеющих друзей, чтение рассказов или просмотр фильмов о болезни или смерти, посещение похорон, могут избегать мыслей о смерти.

В то время как одни люди с тревогой о  здоровье обычно чрезмерно используют учреждения здравоохранения и тщательно проверяют свое состояние, другие могут наоборот избегать обычных посещений врача и рекомендуемых обследований. Избегая, человек испытывает кратковременное облегчение (как и в случае проверок, поиска заверений или сигналов безопасности).

Снижение тревожности поддерживает поведение избегания, одновременно создавая  ряд проблем.  Постоянное избегание ситуаций, связанных с болезнью и смертью, подрывает у человека уверенность в себе и снижает способность справляться с такими ситуациями. Зачастую со временем избегание распространяется. Все большее количество ситуаций вызывают дискомфорт и приводят к данному поведению. Еще одна трудность использования избегания в качестве стратегии преодоления тревоги заключается в том, что невозможно полностью избежать напоминаний о болезни и смерти. Все мы страдаем от болезней, собственных и болезней наших близких. Все теряем  друзей, знакомых и членов семьи несколько  раз в течение жизни. Так что  переживание смерти неизбежно.

В завершении хочется обратить внимание, что когнитивно-поведенческая модель тревоги о здоровье дает четкое понимание того, как могла развиться тревога, как она поддерживается в данный момент и как человек может вмешаться, чтобы прервать этот цикл беспокойства о здоровье, решить жизненные проблемы и улучшить качество жизни.
  • Поделиться: