Хочу поговорить о трендах в психотерапии. Это сугубо мое видение. Буду рада подискутировать

Наверное, справедливо было бы говорить о тенденциях психотерапии в рамках нашей страны. Хотя бы потому, что я помню времена, когда терапии в нашей стране не было. А где-то она существовала уже долгие годы. Первые зарубежные коллеги поехали к нам в конце 80х. Я помню в тот период, как Карл Роджерс у нас в Психологическом институте проводил группу (нас, недоросликов, не пускали) и Вирджиния Сатир выступала в МГУ. И потом чуть позже я училась арттерапии у какого-то классного американского дядьки и еще помню большую профессиональную тусовку с сыном Носсрата Пезешкиана, создателя позитивной терапии. Психотерапия в нашей стране все-таки “привозная”. И тренды доходят, конечно. Но судить я могу лишь о нашем терапевтическом пространстве

1. Терапия становится полимодальной. Границы терапевтических подходов, думаю я, продолжат стираться. У меня в супервизионной группе сейчас около 100 участников и круг коллег широк. При этом я практически не вижу мономодальных коллег. Пожалуй, только среди представителей КПТ вижу приверженцев одного подхода. И то это либо начинающие студенты, либо там добавляется КПТ третьей волны. Почему такая тенденценция? Любопытство, желание расширять возможности помогать……нет ответа пока. Подискутируйте со мной про это.

2. Лет 15 назад, когда я еще активно работала в hr и организационном консалтинге, я видела тенденцию к очеловечиванию. Когда так полюбившиеся руководителям kpi в полной мере не работали, а вот вовлеченность, управление по ценностям и другие “человеческие” инструменты в управлении человеческими ресурсами активно прорастали. В психотерапии это тоже прям тренд. Терапевтический альянс становится ведущим и значимым даже в модальностях, которые вроде бы не про это. Терапия делается душой терапевта. И это будет усиливаться и дальше в индивидуальной работе.

3. Тренд последних лет – групповая работа. Только ленивый не запустил сейчас группу или интенсив или тренинг. И это не про то, что денег психолог с группы зарабатывает больше (ибо вкладываться в группу приходится гораздо сильнее). А про то, что группа проявляет такие динамики, которые в индивидуальной работе фиг поднимешь. Да и пара лет ковида и изоляции подняла ценность социальных связей. Вангую: группы будут разноформатные, тематические, динамические, короткие и длительные. Было модно ходить к терапевту, станет модно ходить на группу.

4. Где-то я читала не так давно, что если 20 век был веком невроза, то 21 век психоза. Нозологии. В каждодневной жизни, регулярно у нас на приемах. Депрессия у каждого второго. Биполярка на устах у подростков и т.д Сейчас еще и ПТСР. Тренд продолжится. И тем, кто еще не работает с этим, придется учиться.

5. Фарматерапия тоже прочно вошла в нашу жизнь. Антидепрессанты в диапазоне от 15 до 30 лет как норма. Спрашивать о приеме антидепрессантов на первом интервью – обязательная часть беседы. Думаю, что тренд продолжится

6. Как некоторое время назад в бизнесе и в hr, в психологию активно приходит геймификация и ИТ-продукты. Я знаю несколько крутых приложений для РПП, для работы с эмоциями. Есть дбт приложение и очень толковое приложение для записи смэр (ситуация-мысли-эмоция-реакция). Фестивали трансформационных игр проводятся в режиме нон-стоп. А в арсенале многих психологов есть одна или несколько трансформационных игр. Тренд продолжится. Продуктов будет больше, они будут разными, один другого затейливее. Люди любят играть. И это здорово.

7. Клиент сильно помолодел за последние годы. У редкого молодого человека нет “своего психолога”. Мне тут одна мама сказала, что ее 12-летней девочке очень нравится говорить, что у нее “свой психолог”. Но клиент явно будет еще и стареть. Так как нынешние 50летние (это Я) и в свои 70 и 80 будут ценить психологическую помощь. Потому что психотерапия это про КАЧЕСТВО ЖИЗНИ.

  • Поделиться:

Оставьте свой комментарий