Требования vs стремления

Автор статьи: Отображаемое имя
Требования vs стремления

В работе с установками и долженствованиями, которые мешают нам на пути к комфортному существованию

я предлагаю следующее упражнение:
Обратите внимание на формулировки тех требований, которые вы предъявляете себе и окружающим. На слова-маркеры, которые в этот момент используете. Проанализируйте свою внутреннюю речь, то, как вы обращаетесь к себе, и то, как вы оцениваете коммуникацию с окружающими людьми, событиями. Как вы расцениваете свои поступки и желания, как мотивируете себя на деятельность. И как вы реагируете на поведение людей, которые взаимодействуют с вами, с какими ожиданиями обращаетесь к другим.

Подход на основе требований:

– ожидать
– требовать
– должен
– обязан
– следует
– необходимо

Подход на основе стремлений:

– мечтать
– предпочитать
– нравиться
– желать
– стремиться
– хотеть

Слишком безапелляционные требования и ожидания способствуют формированию фрустрации, разочарования, способствуют снижению гибкости восприятия жизненных ситуаций. В момент, когда будете использовать слова из подхода на основе требований остановитесь и оцените выгоды и потери от такой жесткой формулировки. Попробуйте заменить слова-требования на слова из подхода на основе стремлений. Оцените ощущения, которые в этот момент появятся. Возможно, вы сможете сделать движение от ваших перфекционистских требований в сторону надежд и предпочтений.

Тревожный, напряженный взгляд на жизнь и будущее – в том числе является продуктом черно-белого, негибкого мышления. Мышления, которое предполагает, что мир должен быть таким, как вы предполагаете, окружающие – обязаны оправдывать ожидания, да и вы сами – должны, должны, должны.. Мышление же в рамках предпочтений и надежд помогает стать увереннее и спокойней, избежать необоснованных и нереалистичных ожиданий, сделать шаг к принятию и устойчивости. У вас появляется больше возможности увидеть другие способы справиться с проблемными ситуациями, пережить их и двигаться дальше, избежать обиды на себя и на мир.

Отследив, где вы используете подход на основе требований, сформулируйте для себя мотивацию заменять его на подход на основе стремлений, обращайте внимание на моменты, когда можно предложить себе другой подход, прорепетируйте текст, тактику изменений. (Что я себе скажу в этой ситуации, если выберу подход стремлений, какие приемущества это мне даст, как я буду напоминать себе о смене тактики. Сформулируйте, займитесь формированием новых паттернов восприятия, определите, какими соображениями будете руководствоваться, на чем будете концентрироваться вместо долженствований и т. п). Помогите себе проложить дорогу в новый подход, закрепляйте новые паттерны поведения чувством удовлетворения, подчёркивая выгоду таких изменений, замечая её.

  • Поделиться: