Далеко не все знают что происходит за дверями психологического кабинета. И это порождает много домыслов и мифов. Сегодня расскажу что правда, а что нет.

“Да каждый из нас по жизни психолог”.

Здесь хочу привести аналогию с первой медицинской помощью. Я могу обработать рану или наложить повязку, но врачом от этого не стану. Разговор с другом или хорошим знакомым – это первая психологическая помощь. Безусловно толк от этого есть. Но близкому человеку сложно эмоционально не включаться в проблему и быть субъективным.

 

«Психолог работает только с больными на голову людьми”

Похоже тут происходит путаница в пси-специалистах. Если человек болен (у него есть психиатрический диагноз), ему нужен психиатр. Ну или психотерапевт с медицинским образованием, который будет работать в паре с психиатром. Психолог – это специалист по психической норме, которой плохо. Не выписывает лекарства, а использует другие средства (например, беседу, арт-терапию )

 

“У психолога идеальная семья. И вообще он всегда спокоен”.

Похоже у нас тут кандидат в команду Людей X. Но я Вас расстрою. Психолог – это обычный человек. Может впасть в уныние или разозлиться. И дети у него балуются, и супруг(а) может уйти из семьи. А вот знания в области психологии помогают лучше контролировать себя в трудных ситуациях, лучше видеть взаимосвязи между своими мыслями и эмоциональными состояниями.

 

«Психолог должен пролечить все свои проблемы перед тем,  как начать работать с людьми”.

А вот это уже похоже на правду. С одним лишь уточнение: все проблемы невозможно проработать. Ведь жизнь – это процесс, который каждый раз подкидывает новые внешние условия. Но прохождение личной терапии является обязательным условием для любого психолога. Для того, чтобы не отыгрывать на клиентах свои собственные проблемы и трудности.

 

«По психологам ходят те,  кому заняться нечем .Работали бы лучше,  тогда и проблем бы не было”.

Работа может на время отвлечь от проблемы, но сама проблема никуда не денется. А со временем может усугубиться и негативно влиять на многие сферы жизни, в том числе и здоровье. Например, с температурой на работу прийти , конечно, можно. Только какие это будет иметь последствия ?

 

«Терапия это очень долго”.

Вот тут не соглашусь. Если, конечно, речь не идёт о классическом психоанализе. Там работа действительно очень долгая и глубокая. Но существует краткосрочная терапия, состоящая из 1-2 сессий. Когда человеку необходимо решить какую-то одну конкретную проблему или просто выговориться. Порой одной сессии бывает достаточно. Но чтобы решить более сложный запрос, необходимо больше времени. Например, в рамках когнитивно-поведенческого подхода за 10-15 сессии я учу клиентов замечать, как они приводят себя к тем или иным эмоциональным состояниям. И заменять неадаптивные схемы на более функциональные.

  • Поделиться: