Автор статьи: Отображаемое имя
Советы психолога и амбивалентность

Советы психолога и амбивалентность

  • 13.07.2023
  • 81 Просмотр

Дайте мне совет. А что вы мне посоветуете ?   –  обращения, с которыми периодически сталкиваются практикующие психологи.

Возможно, вы даже много раз слышали, что психолог не дает советы, но так хочется получить универсальный рецепт.

В этой статье рассмотрим один из аспектов бессмысленности советов в контексте феномена амбивалентности.

Одновременное осознание наличия причин меняться и причин не меняться – это обычное состояние, которое испытывают большинство людей, решившихся на  изменения.

Первым шагом на пути к изменениям будет появление амбивалентности. Появление некого сомнения, ощущение некоторых внутренних весов.

Осознание аргументов за и против – свидетельство старта процесса изменений.

Авивалентность является начальной и острой стадией, на которой многие люди застревают и останавливаются на пути к изменениям.

Присутствие двух типов высказываний одномоментно – процесс и признак амбивалентности.

  1.  Изменяющее высказывание – аргументы за изменения.
  2.  Сохраняющее высказывание –  утверждения, которые приводит человек, чтобы не меняться.

И как определить амбивалентность?

Когда вы слышите человека, который находится в состоянии амбивалентности, в осознании  двойственности  присутствуют два  противоположных типа  высказываний. Показательно, что они могут наблюдаться  даже в одном предложении. Например, человек сообщает: “Мне нужно уволиться с работы, я очень устал, у меня низкая зарплата и плохие отношения с руководством, но я не смогу найти работу, все попытки бессмысленны”.

Парадокс заключается в том, что как только человек начинает больше склоняться к одному выбору, то одновременно более привлекательной становится противоположная сторона. Чем больше он думает о том, чтобы сделать выбор, тем больше проявляются недостатки этого выбора, а аргументы в пользу другого варианта  начинают казаться более важными, более яркими, более значимыми и более привлекательными.

Находясь в состоянии  амбивалентности, часто  возникает желание  обратиться за советом, например,  к близкому.  Близкий человек, исходя из самых добрых намерений и побуждений, использует аргументы в пользу “хорошей и правильной ” стороны, настаивает на своем, пытается убедить.

Так, заботливая жена объясняет мужу, что ему необходимо бросить курить, предоставляет список причин для отказа, рассказывает как это сделать и заставляет мужа заняться этим. И ожидаемым эффектом могло бы быть, что муж скажет: “да, отлично, бросаю курить”. Но в действительности обычно происходит по-другому.  Так как в состоянии амбивалентности одновременно и на одинаковом уровне присутствует аргументы за и против, директивное вмешательство извне начинает продавливать одну сторону и человек автоматически и сначала неосознанно начинает принимать альтернативную сторону.

И как только клиент, инициирующий возможность получения совета, гипотетически получит четкие советы, какое решение принять, в какую сторону двигаться, какие отношения выбрать – эффект будет обратным, клиент начнет отстаивать свою позицию против изменений.

Исходя из особенностей амбивалентности становится понятным почему советы становятся вредными, а действия бессмысленными.

В русле психологической помощи начальное определение начинается с отказа от директивного стиля и советов, призванных вызвать обороняющуюся, пассивную и безучастную позицию в пользу сотрудничества, направленного на сопровождение, открытость, вовлечение клиента и воодушевление на пути к переменам.

  • Поделиться: