Сопротивление клиента или почему клиент не пришёл к психологу

- 03.04.2023
- 0 Нравится
- 206 Просмотров
- 0 Комментарий
Недавно с коллегой мы обсуждали ситуацию, где клиент без предупреждения прекращает работу с психологом. При этом консультация не первая, клиент договоривается на встречу, подтверждает бронирование даты и времени и просто не приходит на встречу. А после – игнорирует звонки и смс.
Ситуация неодозначная и весь неприятная для психолога. Специалист с недоумении: “Что произошло?”
Исходя из ваших ответов и собственных рассуждения я пришла к выводу, что причины столько внезапного прекращения встреч могу быть следующими:
– Нет финансов;
– Произошло что-то, что не понравилось клиенту на прошлой встрече, но он решил промолчать об этом;
– Не понравился психолог;
– Передумал, не видит смысла работы;
– Форс-мажор;
– Защитные механизмы;
– “Процесс отторжения”, не готов решать собственные проблемы;
– Испугался самого психолога, не сделал дз;
– Сопротивление.
Если немного поразмышлять и представить, что у клиента нет финансовых трудностей, ЧП (можно было и предупредить о них), и работа с психологом продолжалось определенное время, то остаётся только один вариант: клиент столкнулся с чем-то таким, к чему был не готов и не хочет/не может/боится продолжать работу, чтобы разрешить это. В этом случае говорят о сопротивлении.
Сегодня под сопротивлением принято понимать психологические защиты клиента от внутренней тревоги, осознания внутренних конфликтов и т.д., проявляющиеся в процессе работы психолога с клиентом.
Сопротивление может проявляться в следующих формах:
1) простое заявление «я не знаю»;
2) молчание пациента, его поза, аффекты (злоба, упрямство, стыд и т.д.), избегание некоторых тем, пропуски сеансов, утверждение, что «есть темы, о которых не хочется говорить»
3) уход в разговоре от определенных областей;
4) рационализация, сомнение. Например, клиент на все может говорить односложно, повторяя одно или два слова: «Не знаю», «Ничего в голову не приходит»;
5) доведение правил установленных психологом или методов терапии до абсурда;
6) «интеллектуальной оппозиции» – использование различных аргументов в качестве оружия для дискредитации терапевта, его теории, работы;
7) клиент с радостью все принимает, выполняет все упражнения, следует всем инструкциям, а результата нет. В основе подобного факта лежит убеждение «Это все очень мило и интересно, но я не верю в это, а пока я не верю, это не повлияет на меня» и т.д
Суть и цель сопротивления – защита той конфигурации, той структуры личности, представлений о себе, о других, о мире, что у человека сложилась на данный момент.
Сопротивление – это пауза и возможность осознать, что происходит. Это сигнал, что нужно время, чтобы «переварить» и усвоить перемены.
Сопротивление – это сигнал подумать!
Вопросы для клиента:
— А что именно вызывает у меня сопротивление?
– С чем я не хочу сейчас встречаться сейчас?
Собственно разобраться в том, почему и зачем – это значит получить доступ ко всей энергии сопротивления и возможности использовать ее для своих конструктивных целей, для решения задач, с которыми человек пришел к психологу.
Оставьте свой комментарий