Со-зависимость и созависимость
- 04.05.2023
- 0 Нравится
- 144 Просмотра
- 0 Комментарий
Так. На чем я там остановилась? «Созависимость».
И начну, то есть продолжу, с разведения понятий.
В пси-литературе такая мешанина с этим словом, что действительно становится страшно читать. По одной версии выходит, что мы все созависимые и здоровых не существует, по другой — если в близком окружении нет сидящих на чем-нибудь, то можно спать спокойно.
Товарищи коллеги пока не договорились о том, что считать «созависимостью».
В среднем вариантов два.
1 вариант. Ты созависимость, если твой близкий зависимый. А ты его всеми своими силенками спасаешь: ругаешь, из …опы вытаскиваешь, по врачам таскаешь. Про это первый текст про Карпмана.
Такие отношения строятся вокруг предмета зависимости. Употребил — одно настроение, не употребил — другое. Причем у обоих. Удивительный, но факт — если из таких отношений убрать зависимость, то чаще всего они распадаются.
2 вариант созависимости. Никто не употребляет, не играет, ни на чем не сидит, но «жизни без него не представляю». Когда один из партнеров оказывается беспомощным ребенком без второго. И как любой нормальный, но все же ребенок, зависит от каждого чиха «старшего».
И в случае второго варианта, созависимость неизбежна для каждого из нас. Она естественный этап жизни. Детства.
Ребенок зависим от другого — физически и эмоционально. Максимально зависим в утробе матери. Хотя уже отдельный организм, но надежно связанный пуповиной.
По мере роста, зависимость физическая постепенно переходит в зависимость психологическую. И в идеале через сепарацию должна выйти на независимость, но взаимную привязанность друг к другу. Чем привязанность отличается от зависимости отдельная история. Расскажу в другой раз.
«Я не могу быть радостным, если моему партнеру грустно».
«Я не могу оставаться спокойным, если он/она нервничает».
«Мне обязательно надо что-то сделать с его состоянием».
«Я не могу принять решение, без второй половины».
Всё это слова из оперы созависимости. И термин «половина» тут, как нигде, уместен. Два человека становятся действительно половинами. Сливаются. Но целым это можно лишь условно назвать, ибо в нем нет естественной гармонии, а больше мутация сиамских близнецов. Как в том анекдоте, когда один из пары съел гнилую клубничку, а второй пропоносился.
На первый взгляд выглядит романтично. Но на второй, а уж тем более на третий, как очень болезненная история. К посту прикреплю песню, которую можно поставить гимном созависимости. А так вроде романтИк))))
Итого, для тех, кто запутался в моем словоблудии. Созависимость может быть одновременно нормой и патологией. Одно от другого отличить можно наличием или отсутствием боли, ну и возрастом страдальца. Все так же, как и в теле.
Если не болит, нечего ковырять. Считайте это своей уникальной формой нормы.
Если же в отношениях больше плохо, чем хорошо, тогда к дохтуру. А уж он разберется, как это называется, и главное, что с этим делать.