«Симптом представляет собой то, что не осуществилось…» Зигмунд Фрейд

Цитируя отца психоанализа в данном контексте, я хочу подчеркнуть важность правильного отношения к симптому в процессе психотерапии.

Этот вопрос кажется мне актуальным в том смысле, что большинство запросов на психотерапию клиентов связаны именно с симптомами (например панические атаки) и таким образом часто с самого начала строят процесс терапии как симптомцентрированной.

С одной стороны с этим можно согласиться, ведь именно такие жалобы нам и предъявляет клиент, а его страдаете очевидно.

С другой стороны, стоит ли игнорировать, что при этом, как правило, ни клиент ни его лечащий соматический доктор не в силах толком объяснить причины появления подобного симптома?

Взять те же панические атаки. Да, можно сказать, что это вегетативный криз на уровне нервной системы но почему он произошел именно сейчас с человеком, при том, что никакой патологии на уровне телесных систем выявить не удается?

Вот и выходит, что панические атаки есть, а что это такое и почему возникает никто объяснить не в силах. И получается как с ВСД.

Значит, мы лечим то, природу чего не понимаем?

Если еще клиент может соблазниться такой перспективой, что бы избавиться от ненавистного ему страдания (часто преувеличенного у невротиков), то стоит ли нам, специалистам удовлетворяться таким положением дел, памятуя о том, о чем нам красноречиво сообщают доктор Фрейд и Йозеф Брейер?

При этом, я вовсе не предлагаю сводить всю работу к классическому психоанализу, а лишь чаще задумываться над функцией самого симптома, понимание которой по моему глубокому убеждению, вытекающему из клинической практики, переводит работу из категории консультирования или тренинга (против которых я ничего не имею) в психотерапевтическую.

Этой короткой мыслью я попытался напомнить о важности глубиной работы с симптомом и клиентом, что во многом предотвращает рецидив и способствует снижению негативного опыта клиента от смены специалиста, к которому люди вынуждены вынуждено прибегать спустя время, после возвращения симптоматики в результате поверхностной терапевтической работы, ставящей в качестве цели лишь устрашение симптома.

Клинический психолог Бочкарев Михаил, психологическая помощь в работе с фобиями и неврозами очно и онлайн

  • Поделиться: