Семейный сценарий. Как из него выйти?

- 23.05.2023
- 0 Нравится
- 134 Просмотра
- 0 Комментарий
Автор: Шолохова Наталья Викторовна©
Говоря о влиянии родителей на жизненные сценарии своих детей, стоит помнить, что ответственность за использование этих самых сценариев не лежит на родителях.
Взрослый человек сам отвечает за себя и за свои действия. Но в то же время наши собственные установки, усвоенные из родительских посланий, способны влиять на наше поведение.
Человеческий опыт показывает, что родительские послания в значительной степени могут влиять на формирование уже собственных установок. Так складывается образ себя и других, запреты, идеалы и так далее. Исследуя семейную историю, можно отследить семейные сценарии, передаваемые из поколения в поколение.
Как же эти самые сценарии могут проявляться?
Мои бабушка и дедушка прожили всю жизнь вместе до самой смерти.
Эта фраза может нести за собой убеждения-долженствования:
- «Я должен вести себя так же, как вел себя дедушка»;
- «Мне нужно быть, как он, чтобы мой брак был счастливым»,
Фраза может также порождать тревожные установки:
- «У меня нет права на неудачный брак»;
- «Мне нужны гарантии, что этот брак навсегда».
А это может мешать построению гармоничных отношений. Человек следует идеализированной модели отношений бабушки и дедушки, которая может не подходить ни ему самому, ни партнеру.
Еще можно привести примеры установок про выживание:
- «Моя бабушка пережила блокаду. Как я могу позволять себе тратить лишнее?»;
- «В детстве мы жили так бедно…».
Но, возможно, Вы продолжаете экономить и ограничивать себя, хотя уже нет необходимости выживать.
Все богатые – воры и негодяи.
Возможно, так говорили в вашей семье. Вы выросли, но подсознательно все еще можете ограничивать себя в благосостоянии.
Мой прадед был героем, он в одиночку взял в плен 13 фашистов.
В этой фразе содержится одобрение и посыл, что в семье был герой. Как это может влиять на жизненный сценарий? По-разному, начиная с того, что я тоже должен быть героем для своей семьи, и заканчивая такими установками:
- «Я неудачник, я не такой, как прадед»;
- «Мне никогда не стать таким».
Приведем пример противоположного случая:
Я не хочу быть таким, как мой отец.
Такая установка тоже безусловно может оказывать воздействие на жизненный сценарий человека. И это воздействие может быть как позитивным, так и негативным. Потому как это вызывает желание быть непохожим на него больше, чем необходимо. Хотя, возможно, Вы просто не одобряете лишь отдельные поступки своего отца, но не его в целом.
Также бывает смещение семейных ролей или переворот:
Я стала мамой для своей мамы.
Если это не вызвано уходом за мамой в связи со старостью или болезнью, то с этим желательно тоже разобраться. А также посмотреть, не стали ли вы мамой еще для кого-то? Для мужа, для подруги.
Конечно, немаловажную роль играют и условия появления ребенка на свет:
Пришелся ли ребенок ко двору?
Соответствует ли он родительским ожиданиям?
Может быть, он родился не того пола или не в то время?
Не помешал ли он планам?
Может, отец хотел, чтобы сын стал ученым, а он стал спортсменом?
А, может быть, мама считает, что это ребенок испортил ее фигуру или дочь забрала ее красоту…
Важны и традиции, почерпнутые из сказок или из жизни:
- Нередко встречается сценарий, где одному из детеи? суждено прославить свою семью, а другому достается роль неудачника, которыи? может быть позором.
- Еще один распространенный сценарий, когда мать под конец жизни становится беспомощнои? и одинокой, а один из ее детеи? (обычно менее любимый матерью) остается ухаживать за неи?.
- Не менее частый сценарий, когда мать «неожиданно» завещает основную часть денег тем детям, которые менее всего уделяли ей внимание.
Некоторые послания передаются из поколения в поколение. Члены семьи могут как сами их выполнять, так и передавать эстафету своим детям в надежде на то, что они сами смогут освободиться от влияния этого сценария. Конечно, родитель совсем не желает передавать ребенку негативные послания, но так или иначе это происходит зачастую автоматически.
- Когда несколько поколении? стремятся достигнуть материального благополучия, научных открытии?, спортивных побед и прочего, то мы говорим о положительном сценарии.
- Чаще из поколения в поколение повторяется негативное уничтожающее послание. Такие послания переформируются в алкоголизм, наркотики, депрессивные состояния, экстремальные занятия.
Послание «Жертвуй собой», представляется в созависимых и мазохистических отношениях. Речь идет о женах, на долю которых выпало страдать в браке. Такое нередко встречается среди женщин, в семье которых были зависимые (родители или родители родителей). Для них в некотором смысле это является привычной «комфортной» атмосферой. Бывает, что некоторые вообще боятся заводить семью после пережитого в родительском доме.
Однако не все так печально.
Все в наших руках.
Работать с семейными посланиями и сценариями можно и нужно, чтобы жить свою собственную, наполненную жизнь.