Тревога, депрессия, стресс…

Война…. Это слово казалось таким далеким. Казалось это где-то далеко в прошлом. Или там, не у нас…у других.. И хотя было все тревожнее смотреть, как все сильнее и сильнее сгущаются тучи, но до последнего теплилась надежда, что худшего сценария можно избежать.

Не вижу никакого смысла пускаться в обсуждение кто в этом виноват. Но уверен, что попытки списать все грехи на одного – утопия. Для хлопка нужны две руки. В одиночестве конфликтуют только сумасшедшие. И важно не только уметь говорить и предъявлять требования, но еще важнее слушать и всегда сохранять готовность идти на компромисс.

И вот теперь война.. Не важно, как это назвать, но если стреляют и рвутся снаряды – это война. Но я не том, что происходит на фронте. Как не кощунственно может это прозвучать, но там – проще. Когда ты действуешь, даже не важно как – в момент действия тебе легче. Тяжелее тем, кто остался. Помните слова Макарыча в фильме «В бой идут одни старики» – «Самое сложное – это ждать».

Психологические последствия любого конфликта – пожалуй, самое тяжелое. Ущерб от них сопоставим, а может быть даже и превышает урон физический и материальный. И сейчас как никогда важно обратить внимание на свое эмоциональное состояние и приложить все силы, что бы избежать деструктивных способов реагирования – переедания, алкоголя и проч..

Есть несколько универсальных способов для уменьшения эмоционального напряжения в период стресса.

  1. Физическая активность. Исследования убедительно показывают, что при депрессии и тревоге ЛЮБЫЕ действия намного лучше бездействия. Это могут быть как спортивные тренировки, так и любая иная активность – прогулки, уборка, боулинг…
  2. Планирование дня. Создание четкого плана на день – отличный способ структурировать мозг, упорядочить мысли и эмоции. Старайтесь пресечь любые попытки, прежде всего – со стороны своего хитрого мозга, отклониться от плана. Вплоть до того, что некоторые пункты просто выполнять формально, просто потому, что они есть.
  3. Распорядок дня – слова, конечно, не самые приятные, но в период сложных чувств – это ваше спасение. Строго соблюдайте режим сна и бодрствования, работы и отдыха, который, желательно, наполнить активностью вне стен дома. Аэробные нагрузки помогают снять напряжение.
  4. Общение. Один из самых универсальных способов для снятия напряжения. Но важно ответственно подойти к выбору темы. Подойдут совместные просмотры и обсуждения фильмов, прочитанных книг, настольные игры. Конечно, важно делиться с близкими своими переживаниями и получать поддержку. Но говорить не только об этом.
  5. Дозирование информации. В настоящий момент, пожалуй, самое главное, но и самое трудное. Определить для себя временные границы для просмотра новостных лент. Сдерживать себя от их нарушения. Соблюдать паритет – следить за тем, чтобы негативная информация не составляла 100%. В завершении обязательно поискать и позитивные новости из других сфер жизни общества. Они есть всегда. Вот только в отличие негатива, они никогда не стараются сами вас отыскать. Значит – вам самим необходимо отправляться на поиск.
  6. Практикуйте осознанность. Осознанность – это практика перехода от мыслей «там и тогда», к мыслям «здесь и сейчас». Наблюдение за настоящим без оценок и комментариев. Осознанность – сердце многих медитативных практик. Начните с самого простого – с 10-минутного наблюдения за дыханием.
  7. Мышечная релаксация. Тревога всегда связана с напряжением. Но связь тела и души всегда двухсторонняя. Снимая напряжение с тела, всегда уменьшается напряжение и с души. Найдете упражнения по прогрессивной мышечной релаксации. Она очень проста для выполнения. Практикуя ее ежедневно по 20 минут, вы скоро заметите как стали намного уверенней и спокойнее.
  • Поделиться:

Оставьте свой комментарий