Осенью ко мне часто приходят родители с детьми разных возрастов с казалось бы разными запросами:
А нужно ли водить ребёнка в детский садик?
А нужны ли кружки? А что Вы думаете о раннем развитии?
А что лучше, гимназия, школа у дома или домашнее обучение?
А стоит ли ездить?
Нужно ли идти идти против системы, нужно ли защищать ребёнка перед учителями или детьми?
А стоит ли оберегать, ведь всё равно ребёнок будет сталкиваться с трудностями?
Нужно ли заставлять учиться и как?
И я вот что думаю: я не знаю, как лучше конкретным маме, папе и ребёнку, потому что все мы разные.
Но я знаю, что в детстве закладываются очень базовые знания о мире и о себе. Закладывается фундамент здоровья, психического в том числе. В детстве мы запасаемся любовью, заботой и принятием.
Чем гармоничнее пройдёт детство ребёнка, тем лучше он сможет справиться со сложностями во взрослом возрасте.
Если молодому деревцу не дать укорениться, если его будут объедать насекомые, ломать ветки и вырывать корни ураганы, если оно окажется в болоте или пустыне, скорее всего оно не сможет вырасти большим и сильным красивым деревом.
И в тоже время мы знаем, что для большей устойчивости некоторые деревья специально пересаживают несколько раз перед окончательной высадкой.
Но где грань между закаливанием и травмой?
Закаливание предполагает кратковременное изменение условий, кратковременный стресс при благоприятных условиях.
Длительный стресс приводит к болезни.
Пойти в кружок — стресс. Но если к ребенку нашли подход, занятия нравятся, мама радуется новым навыкам малыша — это развитие. Если же кружок десятый, занятия вызывают слёзы, а учитель кричит — это насилие.
Если случился конфликт в школе, родитель встал на сторону ребёнка, помог разобраться, найти решение, и ситуация разрешилась — это прекрасный тренажёр, ребёнок узнал, что конфликты случаются, что есть варианты решения, всегда можно найти выход.
Если родители сообщают ребёнку, что он сам должен справиться, с одноклассниками ли, учителями ли, если родитель не разобравшись встаёт на сторону учителей или сам боится идти решать проблему, то ребёнок оказывается в ситуации, где его ресурсов недостаточно, где он беспомощен, и это травмирующий опыт.
Если для того, чтобы ездить на все кружки и учиться в хорошей школе ребенку нужно вставать в 5 утра, а ложиться в час ночи, то стоит ли игра свеч? Ведь после школы ещё 6 лет университета, хватит ли ресурсов?
Если родители, видя сложность ребёнка в учёбе, начинают вместе искать решение: помогают разобраться в предмете, меняют режим, общаются с учителем, спрашивают у ребенка, как ему помочь, мотивируют и поощряют, то, конечно, ребёнок в итоге не только начинает лучше учиться, но и узнаёт, как справляться со сложностями, как искать выход из трудной ситуации.
Если же родители выбирают систему наказаний, если кричат, если заставляют сидеть над учебниками до тех пор, пока все не обессилят, если называют идиотом, тупым и ищут подтверждения того, что ребенок не удался, то ребёнок выучит только то, что он дурак и ни на что не способен, а неспособных никто не любит.
И другая сторона.
Если у мамы трое, и каждый на домашнем обучении, а ещё кружки и спорт, у мамы-то есть на это силы? Потому что мама — это ресурс ребёнка. Мама на нуле не поможет детям.
Если маме нужно работать, то, возможно, младшая группа в детском саду — хороший выход? А может, няня?
У меня нет готового ответа на каждый вопрос, но я знаю, что важно учитывать ресурсы.
Куда и в каком количестве уходят. Откуда берёт ребенок и откуда берут родители. Какой запас есть. Сколько потребуется на то или иное действие. Останется ли тогда ребёнок и родители в плюсе?
И важно учитывать потребности и возможности ребёнка, а также его особенности. Нет идеального варианта, есть гармоничный ребёнку и семье вариант, и его всегда можно найти.