«Разлил утром кофе, значит, весь день будет неудачным», или ловушки нашего мышления

Автор статьи: Отображаемое имя
«Разлил утром кофе, значит, весь день будет неудачным», или ловушки нашего мышления

«Разлил утром кофе, значит, весь день будет неудачным», или ловушки нашего мышления

Современные исследования показывают, что за день у среднестатистического человека возникает больше шести тысяч мыслей. Наверное было бы здорово, если бы все эти мысли были о чем-то приятном, важном, касающимся повседневных дел, или просто были бы нейтральными. Однако…

«Разлил утром кофе, значит, весь день будет неудачным», «Он расстроен – наверное это из-за того, что я что-то не так сделала», «Я всегда должен быть продуктивным и со всем справляться!»

Обычные знакомые мысли? А, может, когнитивные ошибки?

Когнитивные искажения – это постоянные ошибки в мышлении и восприятии, которые возникают на основе нереалистичных, зачастую негативных убеждений о себе, других людях и мире в целом и влияют на эмоции и поведение. Стоит такой мысли пронестись в голове, и состояние тут же меняется: может ухудшиться настроение, захотеться сразу что-то сделать или наоборот не делать, а в теле может возникнуть напряжение и другие неприятные ощущения.

Всё дело в том, что мышлению выгодно, чтобы такие мысли возникали, ведь когда-то они помогли выжить и приспособиться к окружению. Эволюционно человеку как виду было важно выявлять и прогнозировать возможные угрозы, ведь мир вокруг был опасным, – к нему трудно адаптироваться, когда ты маленький, и у тебя нет клыков. Поэтому приходилось думать, хитрить и выкручиваться. Также и для маленького ребенка в семье, где по отношению к нему применяют физическое насилие, ужасающей может стать мысль о том, что самый дорогой и близкий человек, родитель, может так жестоко к нему относиться. Психике гораздо легче принять другую мысль – «Наверное я плохой, и поэтому заслужил такое отношение к себе».

Но когнитивные ошибки на то и ошибки, что у них есть негативные последствия. В реальности далеко не всегда такие мысли помогают действовать эффективно, адаптивно и выгодно для себя. Скорее наоборот, они имеют свойства сужать фокус внимания (при котором человек замечает только негативные мысли, игнорируя нейтральные и позитивные), превращаться в замкнутый круг и работать как самосбывающееся пророчество, ухудшая самочувствие и жизнь человека.

Выше я привела примеры трёх когнитивных ошибок:

 

  • Произвольный вывод, а именно ошибка предсказания, когда одна ситуация распространяется на целую группу дальнейших событий (хотя на самом деле мы не можем на 100% предсказывать ситуации в будущем).
  • Персонализация, при которой мы берём на себя ответственность за всё негативное вокруг, даже если на то нет оснований (хотя мы не можем напрямую повлиять на эмоции, мысли и даже поведение других людей).
  • Долженствование – когда мы имеем четкую идею о том, как должны себя вести другие люди и мы сами; при неоправдании этой идем обычно испытываем сильные негативные эмоции (хотя на самом деле именно долженствованием мы вгоняем себя в замкнутый круг, который не позволяет нам действовать гибко и эффективно в разных ситуациях).

Не зря во всех этих примерах я писала «мы», так как когнитивные ошибки являются абсолютно нормальной частью жизни каждого человека. Однако это не означает, что им стоит доверять и отдавать свою жизнь. Негативные мысли так или иначе будут возникать, но снизить их влияние можно посредством: 1) наблюдения и отслеживания этих мыслей, 2) проверки мыслей принципом реальности и отделения мыслей от фактов, 3) вызова наряду с негативными мыслями реалистичных («А как скорее всего?»). Чтобы обнаружить когнитивные ошибки, в момент, когда ваше настроение меняется в негативную сторону, спросите себя «О чем я сейчас думаю?» и запишите хотя бы 8-10 ответных мыслей.

  • Поделиться:

Оставьте свой комментарий