Психотерапия – зеркало души. Как увидеть схему своей психики?

Автор статьи: Отображаемое имя
Психотерапия – зеркало души. Как увидеть схему своей психики?

Есть у меня одна подруга, которая считает, что психология для слабаков и можно просто читать книги и особенно классику и улучшать свою жизнь самостоятельно и решить все проблемы!)

Основная задача психотерапии – неосознаваемое, сделать осознанным. Человек очень много и часто думает, испытывает эмоции и как-то себя ведет, не осознавая этого, просто на автомате, по привычке, так устроена наша психика. Все мы живем и действуем по определенным схемам, которые закреплены в нашем мозге и сформированы в детском опыте, мы живем и подкрепляем эти схемы всю жизнь.

Можно ли самому понять эти схемы и изменить? Читая книги?

Ну конечно нет, нужно знание большого количества техник и навыков, психических процессов, протоколов работы, эффективность которых подтверждена исследованиями, нужен навык вопрошания, который психологи развивают годами. Все это для того, чтобы помочь человеку узнать и улучшить себя.

Задача психотерапии – определить схемы психики, проверить их на рациональность и полезность для жизни, сделать их более продуктивными, реструктуризировать, убрать мешающие взаимосвязи, научить клиента в дальнейшем самостоятельно их фиксировать, подвергать сомнению и менять. И вот тогда можно научиться работать со своим мышлением, эмоциями и действиями. И совершать действия, которые к ценностям жизни приведут. Тут и удовлетворения можно достигнуть, от всего, что происходит в жизни!)

Конечно поняв свои ценности (и для этого есть крутые техники и способы) и мотивировав себя! Мотивация – это тоже отдельная и важная часть психотерапии. Если человек не хочет, то ничего не получится.

А стараться изучить и улучшить себя, решить проблему читая книги по психологии, это как смотреться не в зеркало, а в воду. Во-первых, увидишь себя искаженно, во-вторых не будешь знать куда конкретно смотреть!)

Психология и психотерапия – это зеркало души. Мы знаем, как мы выглядим откуда? Потому, что видим свое отражение в зеркале, так? И можем увидеть на фотографиях какой-то отпечаток своей жизни. Дак вот изучать схему психики – это не менее интересно, чем собственную красоту)) я бы даже сказала, что нет ничего интересней в жизни) Но увидеть ее и работать с ней без профессионала, изучившего науку, техники, навыки, способы и методы, не получится.

Я работаю в КПТ-подходе: Когнитивно-поведенческая психотерапия – единственное на сегодняшний день направление психотерапии, подтвердившее высокую эффективность в клинических исследованиях и имеющее фундаментальную научную базу.

КПТ-терапия на сегодняшний день, рекомендуется психиатрами и неврологами для пациентов с тревожными расстройствами и депрессиями и иными диагнозами.

Психотерапия  зеркало души Как увидеть схему своей психики

Татьяна Подгорбунская – КПТ- психолог, член АКПП, Арт-терапевт.

+7-912-2466774

  • Поделиться: