Автор статьи: Отображаемое имя
Психосоматика: Как научиться понимать язык тела? 5 факторов риска соматизации.

Психосоматика: Как научиться понимать язык тела? 5 факторов риска соматизации.

  • 06.03.2023
  • 97 Просмотров
  Бывает в жизни такое, что столкнувшись с каким-либо заболеванием, пройдя многочисленные обследования и курсы лечения, потратив средства и время, мы понимаем, что эффекта достигнуто не было.
Тогда нам могут намекнуть поискать причину болезни в себе, своем душевном равновесии, говоря о психосоматике…
   В последнее время, на консультацию всё чаще приходят люди, которых направляют врачи, отчаявшись выявить настоящую причину заболеваний даже после многократных обследований. Обращаются и те, кто знает свой диагноз, но безуспешно пытается исцелиться с помощью фармакологии. Суть и тех и других случаев состоит в том, что заболевание имеет отношение к той части существования человека, которая именуется душой.

 

Психосоматика, что же это?

“Психосоматика – направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.”

 Основными эмоциями, являющимися причинами психосоматических заболеваний, являются: гнев, печаль, обида, вина, страх и т д.

Человек находится в определенных социальных рамках: ограничен общественной моралью, законом, внутренними запретами на уровне бессознательных убеждений и правил, а так же порицанием и осуждением членов семьи, коллег, друзей и знакомых. В связи с этим не все эмоции есть возможность выразить.

 Подавление эмоций приводит к эмоциональному напряжению, которое со временем, при длительном воздействии,  нарушает функционирование внутренних органов. При этом для каждого из нас характерны свои индивидуальные “органы мишени”, слабые места в организме.

 

Хотелось бы отметить  любопытное наблюдение из практической работы с клиентами, которое подтверждает  психосоматическую теорию: истероиды (так называемые демонстративные типы характера), довольно редко  заболевают психосоматикой, несмотря на их высокую конфликтность и скандальность. Это происходит благодаря тому, что данный тип личности способен очень ярко проявлять, и таким образом  утилизировать чрезмерное эмоциональное напряжение.

 

Расцвет изучения психосоматики пришелся на 20-50 гг. XX века, большой вклад в изучение данной темы внес Франц Александер – американский психоаналитик венгерского происхождения, работавший на базе Чикагского университета.
Он выделил ряд заболеваний, причинами которых могут стать психологические проблемы:
Эссенциальная гипертония
-развитию заболевания способствуют эмоции гнева,  вызывающие колебания кровяного давления, которые при длительном воздействии могут стать причиной гипертонии
Бронхиальная астма
-эмоции генераторы состояния: страх, подавленность, сдержанность, “невозможность дышать полной грудью”
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
-длительное подавление эмоций злости, раздражения, гнева, обиды, страха
Ревматоидный артрит
-эмоции  катализаторы: разочарование, обида, раздражение, дефицит любви
Неспецифический язвенный колит
-эмоции: обида, уязвленность
Нейродермит
-ранимость, потребность во внимании, любви или, наоборот, нарушение личных границ, призыв “не дотрагивайся до меня”

 

  Анализируя консультативную практику,  в причине многих заболеваний  можно найти психологический компонент: диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, мигрень, холецистит, гепатит, проблемная кожа, боли в спине, частые ОРВИ, бронхиты,  ВСД, СРК, простатит, гипертириоз, тики, заикания и т. д.
 Что касается онкологии, которая сейчас по статистике входит в пятерку наиболее частых причин смертности населения, и с каждым годом становится все более распространена, то считается, что ее причины – это длительное взаимосуществование нескольких чувств, например гнева и вины за него! Так же, как одна из причин,  это глубинная хроническая обида или большое горе.

 

Отдельно хотелось бы упомянуть ряд  личностных особенностей, которые приводят к повышенному риску психосоматических заболеваний:
  1) Наличие тревожно-мнительного, застревающего (или мстительно-обидчивого)  характера, что вызывает длительные тягостные эмоциональные состояния и мысли.
  2) Высокий уровень “алекситимии” –  слабая способность распознавать и выражать собственные чувства и эмоции.
  3) Обостренное чувство собственного достоинства,  эгоцентричность, и одновременно, чрезмерно выраженная непереносимость психологического дискомфорта при общении в коллективе, в социуме.
  4) Вынужденное или произвольное значительное сужение интересов в жизни.
  5) Отсутствие и неспособность к близким, дружеским отношениям с людьми. Связи с окружающими характеризуются пустотой отношений, они ограничиваются на уровне только лишь конкретных, деловых контактов. В такой ситуации потеря ключевой фигуры: родственника, супруга, близкого человека, часто провоцирует начало психосоматического заболевания.

 

 

Так же, зачастую, если человека длительно беспокоит некоторое заболевание или симптом, то постепенно образуются скрытые от осознания  “Вторичные Выгоды”,  которые способствуют хроническому течению болезни.
  Парадоксально!!! Но жить хронически  больным, гораздо легче, чем быть абсолютно здоровым. Так как если человек болен, то у него есть “веская причина” что бы не заниматься самореализацией и карьерой, что подразумевает ежедневную встречу со своими самыми сокровенными и глубокими страхами, а так же принятие ответственности за свои ошибки либо достижения!

 

  Пример из практики:
  Молодая женщина вышла замуж, и спустя несколько месяцев почувствовала, что  перестала получать от мужа достаточно заботы и внимания. Через некоторое время она стала жаловаться на регулярные головные боли. Узнав о ее проблеме, муж забеспокоился, стал заботиться и проявлять повышенное внимание. Но как только ей становилось временно лучше, он успокаивался,  вновь погружался  полностью в работу и отдалялся от нее, симптомы мигрени снова одолевали ее с новой силой. Таким образом, беспокойство, забота и внимание мужа в периоды обострения головных болей,  это и есть “Вторичная Выгода”, которая значительно осложняет излечение от проблемы. Так как симптом становится выгоден! И служит для удовлетворения нереализованных потребностей во внимании.
Психосоматические процессы в душе и теле настолько переплетены и взаимосвязаны, что когда на консультирование приходят клиенты с психологическими запросами,  часто предлагаю параллельно исследовать их на предмет психосоматических нарушений, и нередко выясняется: существуют ряд соматических заболеваний, которые многие годы не поддаются излечению, так как обрастают скрытыми “Вторичными Выгодами”.

 

Помимо подавления эмоций, к причинам, вызывающим психосоматические заболевания, относят:

– самонаказание;

– внушение;

– идентификация

– опыт прошлого;

– мотивация или условная выгода;

– язык тела

 

Чтобы проработать психологические факторы, которые могут быть источником соматических расстройств в организме, необходимо обратиться к психологу. Одновременное использование соматических достижений медицины, фармакологии, с психологическими методами – залог успеха, результатом станет излечение пациента, и гармонизация психологического состояния!
  • Поделиться:

Оставьте свой комментарий