Позитив в психотерапии

Автор статьи: Отображаемое имя
Позитив в психотерапии

Строго говоря, вся психотерапия – про позитив. Мы должны научиться его видеть, мы должны научиться его чувствовать, впускать его в себя, отдавать его другим, уметь использовать его для нашего блага. Позитивная психология просто нацелена на него. Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), хотя формально и утверждает приоритет реалистичного, а не позитивного мышления, ориентируется именно на этот результат, который должен быть достигнут, в том числе через поиск адаптивных ответов на негативные автоматические мысли, работу с глубинными убеждениями, содержащими самоотрицание и самопорицание, “переписывание” негативного детского опыта (в схема-терапии). Короче, главная задача – вернуть человеку позитивный взгляд на себя, на мир и на будущее.

В EMDR-терапии, в которой работа ведется больше с мозгом, нежели с разумом, позитивные результаты достигаются за счет обезвреживания заряда негативных воспоминаний (десенсибилизации), переработки травматического опыта через движение глаз (и другую билатеральную стимуляцию) и активации (инсталляции) позитивных мыслей, идей, представлений и сценариев. В ходе терапии эмоциональной травмы человеку на этапе оценки предлагается сформулировать относительно того или иного травмирующего эпизода негативную когницию, то есть представление о себе в той ситуации или о том, каков я там был. Обычно возникают темы слабости, уязвимости, никчемности, некомпетентности, невостребованности, неприемлемости, неадекватности и прочего “несоответствия”. Затем человеку предлагают сформулировать, сколь трудно или даже невозможно это ему ни казалось бы, позитивную когницию – положительное самоопределение, противостоящее мрачной самооценке (легкий привет КПТ с её “адаптивными ответами”!).

Затем в ходе переработки травматического инцидента начинают происходить странные вещи. Негативные оценка ситуации и самовосприятие сникают, тушуются и сдуваются. Позитивные – заявляют свои права и возвышают голос. Без всяких опротестовываний, эмпатических конфронтаций, сократовских вывертов, дискуссий и интерпретаций. Вот такой, как пишет Ван дер Колк, “странный метод”. Почему именно это происходит, никто не понимает толком. Впрочем так же, как никто не понимает, почему работает КПТ, гештальт, транзактный, символдрама, юнгианская, телеска, и даже психоанализ). Всё, что мы знаем – результат любой психотерапии – это изменение на нейрофизиологическом уровне. Всё остальное – наши теоретические домыслы, допущения и предположения.

В EMDR допущения относительно того, как происходит это изменение баланса черного и белого в нашем мозге можно сформулировать с опорой на такое ключевое понятие данной терапии, как “нормализация”. Это когда всё принимает свои истинные размеры. Ненормально большая негативная информация уменьшается и ослабляется. Ненормально маленькая позитивная информация увеличивается и усиливается. Всё приходит в некую норму, благодаря способности мозга к самоисцелению, которой мы всего-лишь чуть-чуть помогли извне. И человек начинает видеть позитив там, где его даже не замечал до того, вспоминает приятные детали, ускользавшие до того от его сознания, вдруг осознает очевидные, но до этого момента скрытые от него вещи. И возвращает себе положительные оценку и самоопределения. И понимает, что у него, на самом деле, полно ресурса – и жить, и быть.

  • Поделиться: