Пониженная самооценка: так ли страшен черт? (Очень субъективная статья)

- 12.01.2023
- 0 Нравится
- 102 Просмотра
- 0 Комментарий
От автора: Крутилось много мыслей по этому поводу.. И вот такой субъективный материал получился в результате.
Сразу оговорюсь: я поведу речь не о тех случаях, когда мы имеем дело с критически низкой оценкой себя и своих способностях, а о такой самооценке, которая близка, но все-таки ниже нормы, и это ощутимо сказывается на качестве жизни ее обладателя.
В различных научных школах (сначала философии, а затем и психологии) имеются различные подходы к рассмотрению феномена самооценки. Если не делить самооценку на когнитивный и эмоциональный компоненты и максимально упростить понимание ее формирования, можно сказать, что складывается она из оценки окружающих. А оценка окружающих, в свою очередь, из нашей самопрезентации. На способность к самопрезентации влияет самооценка. Замкнутый круг!
На практике можно наблюдать, что немало людей находятся в этом «кругу», питаемые некими вторичными выгодами, которыми «кормит» их пониженная самооценка. Вот и первый плюс пониженной самооценки, которым я хотела поделиться.
№ 1. Пониженная самооценка – как индикатор проблемных полей личности клиента.
Да, это плюс в большей степени для нас. Хотя косвенно – все же для клиента. А пока мы можем работать над поиском вторичных выгод, переходя на более глубокий, основополагающий слой проблем.
Второй плюс от пониженной самооценки – это ее ресурсность.
№ 2. Работа с пониженной самооценкой как толчок к развитию личности клиента.
Тут, конечно, нельзя обойти стороной способность к рефлексии этого самого клиента. Хотя бы для того, чтобы он смог понять для себя, хочет ли, готов ли он задействовать этот ресурс для собственного развития?
Нет? – Возвращаемся к плюсу № 1. Чем же товарищ «низкая самооценка» платит своему хозяину, так любезно предоставившему отдельную квартиру в своей душе для постоянного проживания?
Да? – Попутно в работе над нормализацией самооценки помогаем клиенту активизировать развитие индивидуальных способностей, повысить уровень эмоциональной и волевой саморегуляции, развить социальную активность и способность к самоактуализации.
В итоге мы имеем личность, которая осознанно и полно прожила опыт развития личностных качеств, оттолкнувшись от пониженного уровня оценки своих способностей.
Хотя, на мой взгляд, плюс № 1 имеет больше шансов реализоваться на практике. Но это можно проверить только опытным путем.
Оставьте свой комментарий