Автор статьи: Буркова Елена Викторовна
Почему вместо любви формируется зависимость?

Почему вместо любви формируется зависимость?

  • 30.12.2022
  • 246 Просмотров

Формирование аддиктивных (зависимых) отношений характерно для людей с пограничной организацией личности. По О. Кернбергу это промежуточный уровень психических нарушений между невротическим и психотическим регистром.

У людей с пограничной организацией отсутствует опыт надёжной удовлетворяющей привязанности, при этом, перед глазами на протяжении всего детства был пример дисфункциональных отношений (созависимые, садистичные, неустойчивые, эмоционально холодные отношения).

В связи с этим опытом, у личностей с пограничными расстройствами формируются определенные установки, связанные с отношениями. Вот некоторые из них:

внешние объекты переживаются как всемогущие и жестокие, способные причинить вред, а потому отношение к ним крайне амбивалентное – с одной стороны чувство привязанности, а с другой – ненависть, представление о том, что можно сделать других безопасными только подавив их или разрушив;

единственное условие выживания – полное подчинение значимому объекту;

любое хорошее, любящее, взаимно удовлетворяющее отношение хрупкое и рано или поздно закончится.

По мнению Кристины Гроф, любовная зависимость отличается от нормальной привязанности следующими критериями: полное бессилие человека перед объектом зависимости, утрата контроля, защитная система отрицаний, тенденция к разрушительному и саморазрушительному поведению, постепенное прогрессирование зависимости, нарастание количественной потребности в объекте зависимости для достижения прежнего эффекта, а если объект недоступен, возникает ломка.

О. Кернберг приводит три основных критерия дифференциации пограничной личности:

  1. Диффузная идентичность.

Аддиктивные личности имеют проблемы с самоидентификацией, ощущают внутреннюю пустоту, дезориентированы в своих интересах и ценностях, а потому фиксация на другом человеке помогает уйти от ответственности за свою жизнь.

  1. Преобладание примитивных защитных механизмов (проекция, отрицание, расщепление, всемогущий контроль, идеализация и обесценивание).

Например, если партнёр в отношениях часто прибегает к защите “всемогущий контроль”, он ведёт себя очень деспотично, демонстрирует садистический контроль и грандиозное Я.

  1. Частичная утрата способности тестировать реальность.

Пограничные личности имеют тенденцию к первоначальной ирреалистичной идеализации других, нередко при такой идеализации могут заходить в слияние с объектом зависимости и плохо дифференцировать, где Я, а где не Я. При этом, галлюцинации и бред отсутствуют, за исключением транзиторных психотических эпизодов.

При пограничной организации личности данное состояние, особенно касающееся первых двух критериев, носит хронический характер и приводит человека к социальной дезадаптации.

Если адаптация проходит хорошо, то можно не беспокоиться зря.

Психотерапия эмоциональной зависимости заключается в коррекции негативных убеждений, запускающих аддиктивное влечение, в поиске альтернативных способов совладания с тревогой и стрессом, в освоении навыков уверенного и эмпатического общения.

 

  • Поделиться:

Оставьте свой комментарий