В кругах медийных личностей это состояние стало чуть ли не обязательным. Наверняка, вы хоть раз натыкались на человека, который бы, хватаясь за сердце, на всю страну вещал, что у него случилась паническая атака. Такое случается, когда психологические (психиатрические) термины «утекают» в массы, как было с социофобией, например. Сегодня разберемся, что такое на самом деле паническая атака, почему она возникает, и что с этим делать.

ПА – это внезапный приступ сильной тревоги, который сопровождается учащенным сердцебиением, затрудненными дыханием, ощущением нехватки воздуха, повышенным потоотделением, тошнотой, страхом и чувством безысходности, потерей контроля.

Также может появляться сухость во рту, ощущение нереальности происходящего, головные боли или головокружение. Причины возникновения этого состояния точно не установлены, но известно, что неврологические проблемы и психические заболевания повышают риск и частоту возникновения ПА. Провоцирующим фактором являются стрессовые ситуации, сильные физические нагрузки, нахождение среди большого скопления людей. Было выявлено, что жители мегаполисов страдают ПА чаще, чем те, кто живет в более спокойном и размеренном темпе.

Ранее считалось, что панические атаки – чисто психологическая проблема, но в данный момент установлено, что влиять на их возникновение могут заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем, а также вестибулярного аппарата. У женщин фактором риска является гормональная терапия.

Так как при панической атаке человек пытается понять, что случилось и контролировать свое состояние, а это очень сложно, страх и паника усиливаются еще сильнее. Многие путают этот состояние с инфарктом. Как бы там ни было, перенеся хотя бы единожды это состояние, необходимо обязательно обратиться к врачу. Сначала нужно исключить физиологическую причину, а затем (или одновременно) обратиться к психологу. В зависимости от причины возникновения ПА выбирается стратегия лечения и подбираются препараты.

Если у вас началась ПА, помочь могут следующие меры: задействовать органы чувств (слегка ущипнуть себя, потрогать, намочить лицо холодной водой, глубоко подышать, размять конечности), проговорить вслух, что вы в безопасности, вернуть контроль над телом, постараться отвлечься и переключить внимание.

Исходя из вышесказанного, можно действительно утверждать, что многие публичные люди могут испытывать подобное состояние, ведь вся их жизнь, по сути, проходит на виду у большой толпы.

Бывали ли у вас панические атаки? Каким было лечение?
  • Поделиться:

Оставьте свой комментарий