Ответственное отношение к здоровью!

- 21.02.2023
- 0 Нравится
- 102 Просмотра
- 0 Комментарий
В данной статье хотелось бы рассмотреть такую проблему, как халатное отношение к своему здоровью. Статья не будет освещать вредные привычки, а речь пойдет об откладывании обследования и посещения врача тогда, когда уже есть предпосылки и явные симптомы.
Почему мы откладываем обследования на потом? Чем мы руководствуемся? Есть статистика, определенные возрастные заболевания, которые требуют обследования для раннего выявления и своевременного лечения! Почему мы, даже зная риски, даже имея симптом и, возможно, даже имея печальный опыт, связанный с родственниками или знакомыми, все равно пренебрегаем собственным здоровьем? Надо ли приводить примеры, когда тяжелые заболевания выявляются уже на поздних стадиях, когда помочь уже нельзя. Здесь речь идет не о тех заболеваниях, которые нельзя предсказать и, которые развиваются критически быстро, а о тех случаях, которые могли бы быть выявлены, обратись мы к специалисту вовремя.
Так почему же, зная о тяжести возможного заболевания и имея симптоматику, мы все равно откладываем поход к врачу? И, ладно бы на месяц, а то и на годы. Чем мы объясняем себе такое поведение? Или вообще уходим от ответа? –Доктор ничего не найдет! – Мне придумают заболевания, которых у меня и быть не может! – А если что-то и найдут, то все равно не вылечат! – Сейчас и нормальных докторов то нет! – Сколько дано, столько и проживешь!
А что это за фразы? Не уход ли это от ответственности за собственное здоровье? Или может это просто страх? Элементарный поход к стоматологу из-за кариеса откладываем и доводим до пульпита или удаления зуба. Да, в случае со стоматологом, как правило, речь не идет об угрозе жизни. Но сколько мы готовы терпеть дискомфорт, ради того, чтобы не увидеть доктора в халате? Надо отметить, что стоматологи, конечно, отдельная тема, имеющая отголоски еще в недавнем прошлом, когда лечили зубы без анестезии. Но сейчас мы живем в современном мире и поход к стоматологу не сопряжен с такими болевыми ощущениями и дискомфортом. Это просто один из ярких примеров, который характерен для многих.
Но случаи бывают и менее радужные. Например, когда мы откладываем лечение уже выявленных заболеваний. –Само пройдет! – Это не смертельно! – Да оно и не болит совсем! – Ну это у многих встречается, живут же как-то! И с такими отговорками мы попадаем в больницу не на плановую операцию, а на срочную, с куда большим риском получить инвалидность или расстаться с жизнью!
А в ряде случаев, обнаружив у себя подозрение на смертельное заболевание, все равно оттягиваем поход к доктору. На что мы тогда надеемся? Диагноз не поставлен – значит заболевания нет! Я здоров! А так ли это? Не будем ли мы потом через год, когда будет поставлен диагноз, жалеть о том, что не обратились тогда, когда можно было многое предотвратить и болезнь была еще излечима?
Эта тема для того, чтобы всерьез призадуматься над отношением к своему здоровью, чтобы не было потом мучительно больно за то, что упущено драгоценное время! Проанализируйте, на сколько осознанно Вы относитесь к своему здоровью! И на сколько возможно, поддерживайте себя и членов своей семьи в осознанном и ответственном отношении к своему здоровью. Здоровья Вам и Вашим близким!
Психолог. Клинический психолог. Федоров Владимир Александрович. Санкт-Петербург. Работа очно и онлайн. Телефон. Whats app +7 952 224 30 30.
Оставьте свой комментарий