Автор статьи: Отображаемое имя
Отдай плюшку! Почему мы едим много сладкого?

Отдай плюшку! Почему мы едим много сладкого?

  • 30.05.2023
  • 79 Просмотров

 Вы наверняка много читали о вреде рафинированного сахара и трансжиров, обещали себе худеть не только за 2 недели до лета, проходили марафоны “Нет сахару!”, но вот вы снова обнаруживаете себя в час ночи на кухне за поеданием очередного пирожного. Особенно часто такое происходит с наступлением осенних холодов. Давайте разбираться!

Сразу хочу сказать, что я за разумный подход к проблемам с пищей и в первую очередь считаю необходимым исключить физиологические факторы, способствующие тяге к сладкому. Кратко о некоторых из них:

 

  • Инсулинорезистентность. Все более часто встречающаяся проблема, ведущая к диабету второго типа. Нужно обратиться к эндокринологу, он назначит необходимые анализы.
  • Недостаток микроэлементов (при недостатке хрома может тянуть именно на сладкое). Аналогично в помощь развернутый анализ крови (либо волос) на содержание микроэлементов и витаминов.
  • Нерегулярное питание, недостаточное количество калорий, несбалансированность по БЖУ. Если на завтрак вы съедаете йогурт, то через час организм потребует что-то очень быстрое, сытное, калорийное, чтобы просто выжить 🙂 Шоколадка, булочка, печенье – самое оно, чтобы поскорее вернуть себя в тонус и не напрягаться поисками паровых котлет с гречкой.

 

На этом этапе уже многие переедающие/сладкоежки отпадают.

Если это не помогло, идём смотреть психологические причины тяги к сладкому.

 

  • Стресс. Да-да, все знают, что стресс «заедают». Что делать с этой информацией? Анализировать: что за стресс? Когда он появился? Можно ли устранить источник стресса? Если сможете справиться самостоятельно – действуйте! Если сомневаетесь в своих силах – не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу. Также полезно заблаговременно учиться стрессоустойчивости. В этом вам могут помочь практики осознанной медитации.
  • Отсутствие удовольствий в жизни. Еда – это несомненно про удовольствие! И если вдруг вы заметили, что стали есть больше обычного, возможно, куда-то пропала часть других ваших удовольствий? Может как-раз ушло лето и вместе с ним долгие прогулки по парку, катание на велосипеде, пляжный отдых и наслаждение природой?(вспоминаем, что нападения на тортики и пирожные особенно остро проявляются именно мрачной холодной осенью!). Нужно постараться найти для себя дополнительные источники удовольствия и регулярно их в свою жизнь добавлять: спорт, любимые и давно забытые хобби, встречи с друзьями. От себя очень рекомендую попрыгать на батутах! Каким-то волшебным образом эта активность запускает бешеный выброс гормонов удовольствия, будто напоминает прыжки на пружинном матрасе в детстве 🙂 Заодно и для фигуры польза!
  • Привычка. “После основного блюда обязательно должен быть десерт”. “Если и пить чай, то с шоколадкой.” Это привычное, автоматическое действие, тянущееся порой из самого детства. Мы можем совсем не хотеть сладкого после еды или чипсов в кинотеатре, но это уже настоящий ритуал. Привычное действие, вы так делали много лет и уже даже не замечаете, как это происходит. Чем помочь себе здесь? Учиться лучше слышать свой организм и свои желания (и НЕжелания), практиковать осознанный приём пищи, каждый раз после основной еды делать перерыв в 15 минут и после этого задавать себе вопрос: “Я хочу сейчас десерт?”.

 

И в заключение хотелось бы сказать: не нужно бояться шоколадок! Мы все иногда грустим и скучаем и нуждаемся в “скорой помощи”. Не стоит винить себя за промахи в питании. Если проблема затянулась и приносит вам много неприятностей, просто примите это как факт и начните делать небольшие шаги в направлении избавления от зависимости. Можно прямо по пунктам из этой статьи или с моей помощью!

Пусть в вашей жизни будет много самых разных удовольствий и радости! Не шоколадками едиными 🙂

  • Поделиться: