Ошибки мышления. Черно-белое мышление

Автор статьи: Отображаемое имя
Ошибки мышления. Черно-белое мышление

Мы говорили о том, что на наше эмоциональное состояние влияет не само событие, а то, как конкретный человек его воспринимает, что оно значит именно для него (здесь). Например, если подруга опаздывает на встречу, то у одного человека может возникнуть печаль, а у другого радость. Для первого это опоздание будет означать: “Ей на меня наплевать! Меня все игнорируют. Даже близкие друзья.” (поэтому печаль). Для второго – “Вот и отлично! Как раз успею закончить все дела!” (поэтому радость).

Исходя из этих убеждений и эмоций, которые они вызывают, мы ведем себя определенным образом.

Иррациональные убеждения приводят к иррациональным поступкам. Рациональные – к более взвешенным. Если мы научимся различать рациональные и иррациональные мысли, то сможем действовать более осознанно и эффективно.

Рациональные мысли – достоверные и выгодные нам, помогающие достигать своих целей. Иррациональные – деструктивные, вредные, ведущие к потери контроля и вынуждающие нас совершать поступки, о которых потом приходится жалеть.

Ошибки мышления Черно белое мышлениеПример:
“Я никогда не справляюсь с этим!” – совершенно иррациональная мысль. Она недостоверна, т.к. она про будущее, а о будущем мы не знаем ничего. И конечно, нам совершенно не выгодно так думать – вряд ли такая мысль вдохновит нас на подвиги.

“Я могу с этим справиться!” – рациональная мысль. Она достоверна – “могу”, то есть допускаю вероятность, что я с этим все-таки справлюсь. И она выгодна – рассуждая таким образом, руки не опускаются, она подталкивает пробовать, пытаться достичь цели.

Наши мысли влияют на наши эмоции, на наше состояние. Задача психолога – помочь увидеть человеку ситуацию НЕ в радужном оптимистичном свете, а в реалистичном. Это помогает снизить эмоции и облегчить состояние. Выявление иррациональных мыслей и формулирование рационального (адаптивный) ответа на них может действительно улучшить наше самочувствие. Сравните: “Я полный идиот” и “Да, я иногда принимаю неправильные решения, и некоторые мои поступки идиотские. Со всеми случается!”.

Мысли слишком быстро пролетают в голове, сменяя друг друга. Мы их часто не успеваем даже осознать. Замечаем только, как изменилось наше настроение. Вот только что было радостно на душе, но промелькнуло какое-то воспоминание или, наоборот, нахлынули фантазии о будущем, и вот мы уже грустим. Мы не успеваем обратить внимание, что большая часть наших мыслей искажены и очень далеки от реальности.

Таких искажений очень много. Объединяет их то, что все они про неверное восприятие произошедшего в действительности. Называются они ошибки мышления, или когнитивные искажения.

Черно-белое (дихотомическое) мышление 

Одно из самых распространенных когнитивных искажений – черно-белое мышление. Другие названия – дихотомическое или мышление в стиле “все или ничего”.
Ошибка связана с представлением о том, что существует только две категории для оценки событий, людей, поступков. В результате ситуация оценивается слишком категорично там, где, скорее всего, присутствует градация.

Например: “Это все – моя вина!”. Разве? Ты ОДИН во всем виноват или были ещё участники?

Основной признак ошибки – наличие категоричных и отсутствие промежуточных оценок (есть хорошо и плохо, но нет нормально). Слова-маркеры: “или – или” (“или да – или нет”, “или пан – или пропал”), “либо – либо” (“либо жив – либо мертв”).

Продолжение следует……

С уважением и заботой, психолог-консультант Юлия Кунтыш

  • Поделиться:

Оставьте свой комментарий