Омут памяти. Ложные воспоминания

Автор статьи: Отображаемое имя
Омут памяти. Ложные воспоминания

Омут памяти – вещь интересная. Можно хранить свои воспоминания и возвращаться к ним, когда пожелаешь. В нашем реальном мире есть аналоги омуту памяти. Например, фотографии или видео.

Конечно, они не дадут такого погружения как омут, но тем не менее работают по похожему принципу. А вот если представить, что омут памяти существует в нашем мире, то вы бы хотели им воспользоваться? Думаю, что ответы будут разные, но всегда найдутся те, кто захочет опробовать его в деле. Как минимум для того, чтобы погрузиться в чьи-то воспоминания.

Но давайте сформулируем вопрос иначе. Вам бы хотелось исправить воспоминание, если оно вам доставляет дискомфорт? Возможно, вы его стыдитесь, но хотите, чтобы другие люди не знали, как всё обстояло на самом деле?

Да, именно так и поступил один из учителей Хогвартса, исправив своё же собственное воспоминание, связанное с Тёмным Лордом. А что, если я вам скажу, что вы уже так делали? Вы уже меняли свою память. Вы уже переписывали то, что есть. Нет, не в каком-то там омуте, а прямо в своей голове.

Вы мне поверите?

Возможно, что нет, но я уверен, что вы не просто способны на такой трюк, но уже проделывали его. А говорю я о ложных воспоминаниях.

Исследования нашей памяти дали удивительные результаты. Оказывается, что наша с вами память подвижна, то есть способна изменяться под воздействием различных факторов. Это значит, что мы не записываем в голове досконально то, что увидели и услышали. Мозг может даже додумать те факты, которых не было на самом деле, лишь бы объяснить то, что мы не можем.

Воздействие на память может быть даже на уровне обычных слов, произнесёнными другими людьми. Наверное, самым ярким примером в этой области будет исследование Элизабет Лофтус. Если людей начать спрашивать об увиденном ДТП, то можно столкнуться с тем, что каждый запомнит его по-своему.

И это «по-своему» будет зависеть от вопроса, который задаёт спрашивающий. Если сказать: «С какой скоростью ехала машина?», то человек назовёт скорость ниже, чем при вопросе «С какой скоростью мчалась машина?».

Разница будет в том, что слова «ехала» и «мчалась» создадут у человека ложное воспоминание, которое он и будет в будущем доказывать. «Я точно это видел, я так помню!».

Также мы можем говорить о том, что множество раз повторенная информация сначала может казаться знакомой, а потом человек начнёт воспринимать её как истину. Подобный феномен вы точно наблюдали у себя или своих знакомых, ведь именно так работает СМИ и пропаганда.

Чтобы объяснить себе что-то (но не признаваться в ошибке и т.д.), человек охотно начинает изменять свою память, абсолютно веря, что он действительно что-то видел и слышал, хотя этого на самом деле не было. Даже под социальным давлением человек способен «случайно что-то вспоминать».

«Вспоминать» я беру в кавычки, так как на самом деле это работает ложная память под давлением других людей. Но проблема в том, что человек действительно верит, что он что-то вспомнил. Это же, например, мешает и работе правоохранительных органов. Вы только подумайте сколько ложных показаний дают люди, основываясь на своих субъективных преставлениях.

Людям вообще сложно отказаться от идеи, что они могут быть неправы. В подобных случаях также есть вероятность того, что человек создаст себе ложные воспоминания, лишь бы быть в «выигрышной» позиции.

Вспомните, возможно вы или ваши знакомые были в чём-то уверены, а для подтверждения этого лезли в интернет. И даже если 100 сайтов скажут, что человек неправ, то он обязательно найдёт 101-й, который даст хоть малейшую надежду на его правоту.

Это очень напоминает то, почему люди способны придумывать себе ложные воспоминания. Проблема ещё заключается и в том, что нашему мозгу всё равно где фантазия, а где реальность. Для него это одно и то же. А поэтому ложные воспоминания мы принимаем за реальность, которая «была на самом деле».

Наш мозг – это своего рода омут памяти, в котором есть настоящие воспоминания, но также и те, которые мы переделали. С одной стороны, это может пугать, но с другой – это безумно интересно.

© Психолог Никита Мышев, 2022. Все права защищены.

  • Поделиться:

Оставьте свой комментарий