Вспоминаю времена, когда мной двигал юношеский максимализм. Страх быть неуспешным, дикое желание самоутверждения, настолько сильная тревога, которую я даже не ощущал, давали мне стойкую иллюзию мнимого величия. Тогда море было даже не по колоне, а по щиколотку. Но, иногда это море, становилось настолько глубокое, а к ногам был привязан огромный валун из покинутости, социальной отчуждённости и ужаса, который тянул на самое дно этой пучины. В те времена, я уже был знаком с трудами дядюшки Фрейда и мне было крайне любознательно, что же такое со мной происходит, что я так стремительно погружаюсь на самое дно этой нескончаемой бездны, хотя совсем недавно, она мне казалась безобидной лужей. Это море, под названием жизнь, становилось таким холодным, как кофе, который я оставил на столе вечером, а заметил лишь утром. Эти моменты порождали столько вопросов в голове, что я начал увлекаться психиатрией. В попытках объяснить себе, что же такого со мной происходит, я начал примерять диагнозы. Один за другим.

Может быть депрессия? Но как понять какая именно из них, да и вроде не депрессия, провалы случаются только временами. Может быть расстройство личности? А какое из них? Вопросов становилось так много, а ответ так и не находился. Я продолжал изучать психологию, увлекаться психиатрией, но так и не мог объяснить, что со мной происходит в этим моменты, когда я оказываюсь тем маленьким мальчиком, испуганным и забитым в этом огромном, страшном и отвергающем мире.

Однажды я познакомился с таким понятием как комплексное Посттравматическое Стрессовое Расстройство. С этого знакомства, пазлы в моей голове начали собираться в единую картину. Я начал понимать, что же такое со мной происходит и это понимание, как личный путеводитель, указало мне направление, по которому мне надо двигаться. Я познакомился с термином эмоциональная регрессия. Далее я дам значение этому термину.

Эмоциональная регрессия – это внезапное, резкое, часто продолжительное погружение человека в эмоциональное состояние ощущения покинутости или переживания насилия, которое человек испытывал ещё в детстве. Такое состояние по проявлению, варьируются от слабых до ужасающих. Продолжаются от нескольких минут, до многих недель. Эти эмоциональные состояния могут включать в себя такие состояния как покинутость, отчуждённость, всеобъемлющий страх, токсичный стыд, вину, скорбь, ярость и депрессию.

Человек, который пережил в детстве психологическую травму насилия, неглекта, игнорирования личности и потребностей, особенно подвержен болезненному состоянию эмоциональных регрессий.

Когда Вы переживаете эмоциональную регрессию, Вы проживаете худшие эмоциональные времена своего детства. Вам кажется всё вокруг слишком сложным. Жизнь очень страшна. Вы чувствуете себя маленьким, хрупким и беспомощным ребёнком. Вам кажется, что приближается конец и хочется умереть, чтобы не испытывать этих тяжёлых чувств.

Так вот, когда я проваливался в такие эмоциональные регрессии, мне было крайне сложно понять, что же такого происходит во мне или вокруг меня. Что заставляет меня так стремительно скатываться в эти состояния. Я начал анализировать ситуации, так же и на личной терапии с психологом, что для меня является триггером.

Со временем я стал лучше распознавать регрессии, научился выявлять триггеры, помогать себе эмоционально и психологически. Я понял, что восстановление от кПТСР – это тернистый и долгий путь, но он есть. Я рад, что в последние годы, очень много говорят об этом и придают этому большое значение. Лично для меня, углубление в проблему кПТСР дало невероятный рывок в борьбе с моими проблемами. Весь опыт, полученный мной на учёбе, личной терапии, групповой терапии я смог применить по новой. Особое значение в работе с кПТСР я предаю борьбе с влиянием критика и гореванию о полученных ранах в детстве, из-за нехватки любви и жесткого обращениях со стороны родителей.

Мой путь исцеления зародил во мне очаг доброты и сострадания к себе. Восстановление от кПТСР позволяет человеку освободиться от оков прошлого и распахнуть двери на встречу осознанности, самореализации и свободы. И я желаю этого Вам от всего сердца.

  • Поделиться: