В современном мире до сих пор ходят разные “сказания” о том, чем занимаются психологи. “Староверы” до сих пор считают психологию псевдонаукой и чем-то несерьезным.

Я считаю, этот пост обязателен к прочтению. Чтобы немного снять груз стереотипности с моих плеч, и моих коллег.

Многие дор сих пор к профессии “психолог” относятся как к чему-то подозрительному и мистическому. К сожалению, часто сталкиваюсь с недопониманием людей, обращающихся за помощью.Приходиться просвещать, такая уж работа 🙂

У психолога в жизни все идеально

Конечно же, это не так. Психолог он только на работе психолог, например с 9.00 до 17.00 в организации или учреждении, или в собственном кабинете, а дома он такой-же простой человек, который нуждается в покое и отдыхе. Работа в направлении «человек-человек» достаточно энергозатратна и трудоемка, и надо всегда быть в определенном ресурсном состоянии, чтобы консультация прошла наиболее эффективно. Если психолог чувствует, что не может сегодня работаться с людьми, то он вправе перенести встречу, чтобы не проецировать свои проблемы на клиенте. Также фраза «тыжпсихолог, что не справишься?» не работает и дико раздражает.

Если молодой, то значит не опытный

Это мой любимый миф.  В силу своего возраста, часто слышу его. Конечно же это мнение достаточно спорное.

У молодого специалиста как правило имеется базовое психологическое образование, значит знания еще свежи. Горят глаза, он жаден до обучения, готов к стажировкам, практикам, готов быть помощникам на полставки, чтобы получить опыт, профессионального не выгорел, открыт к разным подходам и методам, не зацикливаясь на одном.

И, наоборот, зрелый специалист может профессионально выгореть из-за нелюбимой работы, начинает допускать ошибки в консультировании, проецировать собственные проблемы, держится «до последнего» в профессии, отрицает ошибки. Присутствует ригидность, то есть отсутствии гибкости в коммуникации, в изменении рабочего метода и подходов.

Конечно, же я пишу о крайностях, учитывая разные факторы. Это чтобы было нагляднее.

На психолога учиться не надо

Надо, надо и еще раз надо! Эта та профессия, в которой огромная теоретическая база отечественных и зарубежных школ развития психологии. А сколько подходов и методов… А после университета – дополнительное обучение , в ходе которого будет сформирован стиль и метод консультирования, регулярные курсы повышения квалификации, личная терапия и супервия.

Если вы замечательный психолог на кухне за обеденным столом, поздравляю – вы отличный житейский психолог!

Чем дороже цена на услуги психолога, тем лучше

Это самое распространенный миф. Стоимость услуги формируется из множества факторов, таких как опыт, образование, повышение квалификации,  наличие ученой степени и др. Нужно адекватно оценивать стоимость услуги, предлагаемые конкретным специалистом, а также учитывать свои материальные возможности.

К психологу нужно идти, только когда все плохо

Не всегда. Обычно визит к психологу наступает, когда уже все плохо, и нужно помочь хоть как –нибудь. Речь сейчас не об экстренной психологической помощи и кризисных состояниях, а о развитии личностных качеств, улучшения коммуникативных, креативных навыков, навыков самоорганизации, повышения уровня стрессоустойчивости и тд.

В конце концов психологи – это те люди, которые помогают нам стать чуточку счастливее.

  • Поделиться:

Оставьте свой комментарий