Что это такое – место силы?

Наверно магия какая-то имеется ввиду?

Нет. Совсем нет. Никакой магии.

Места вашего детства. Места где вы были счастливы. Места, при воспоминаниях о которых на лице появляется улыбка, а мысли погружаются глубоко в память. И вот уже яркие образы четко предстают вашим глазам. Что вы видите? Может это дворик или улица вашего детства? Может это места вашего отдыха с родными?

Для меня места силы – это природа. Это Волга и леса Самарской области.

Это районы исторического центра города Самары – там прошла юность моего папы.

Это село Старая Рачейка – родина моей мамы.

Это улица моего детства – Стара-Загора. И конечно же целый парк моего детства – парк Юрия Гагарина. Тогда, в детстве, он был весь мой. Целиком и полностью мой. Каждый закуток и каждое дерево – мои. Да, было облазано не одно дерево…  И мое любимое мороженое «Белочка» на жестяных тарелочках. Настоящее, вкус который забыть невозможно. И дорогое. Поэтому покупалось только по особым праздникам. Я даже не помню по каким, потому что есть это мороженое уже был для меня праздник. И конечно же самые настоящие белки, с их немного холодными и когтистыми лапками. Мне даже кажется, что я в детстве семечки грызла так же как эти белки…

Дворики старой Самары. Вековые дома из красного кирпича. Ветхие деревянные домишки. Этот запах старого дома забыть невозможно. Вот я вхожу в подъезд старого дома на улице Обороны. Нет, не Алексея Толстого. А именно Обороны. Ведь так говорил папа, что жили они «на Обороне». В подъезде три ступеньки. Для маленькой девочки это три огромных ступеньки. Это очень крутой подъем… по которому надо взбираться ногами и руками. Дощатый пол коридора… Окно во двор… Маленький серый дворик. Капает дождь. Мокрый серый асфальт. Запах сырости… Не очень радужная картинка? Серость? Сырость? Да. Однако это мое место силы. Там я… Настоящая я…

Река Самарка. Затон. Элеватор. Вот он, напротив берега, где мы отдыхаем. Выходной день. Воскресенье. Рыбалка. Удочка и экранчики. Старая баржа. За нее крепились экранчики и погружались в глубину. Мне разрешалось самой их проверять и доставать улов! Все по-настоящему!

Волга. Вода, сила, мощь. Широка и глубока. Просторна. Зеленые леса на берегах. Смотришь вдаль и видишь силу… Именно силу. Силу природы. Силу воды. Все настоящее…

Рачейка… Простор… Ветер… Речка… Сосновый бор… Поля… Овраги… Высокое небо… Яркое солнце… Белые облака, словно вата… А какая тут гроза… В деревне, почему-то, чувствуешь себя беззащитным перед стихией. А сейчас, вспоминая грозу в деревне, чувствую силу этой грозы внутри себя. И любые грозы жизни совсем не страшны…

  • Поделиться:

Оставьте свой комментарий