Маугли среди нас или великая и могучая речь.

- 12.10.2023
- 0 Нравится
- 85 Просмотров
- 0 Комментарий
Маугли среди нас или великая и могучая речь.
Наша новая статья, опять посвящена теме развития речи. Уж пишу-пишу, а мне все мало. При чем не только мне, но и нашим читателям и семьям, которые обращаются ко мне за помощью. Тема очень и очень серьезная. Мы социальные существа, нам необходимо общаться, получать и обрабатывать информацию, делиться ею, искать решение тех или иных задач. Все это мы делаем с помощью вербального (словесно-логического) мышления и речи. Проблемы с речью в раннем возрасте очень сильно влияют на формирование мыслительных процессов. Речь и мышление неразрывно связаны. Нарушено или не сформировано одно, следовательно страдает и другое.
К чему вся эта преамбула? А вот к чему. За последние 3 месяца ко мне неоднократно обращались молодые семьи с примерно одинаковыми запросами. Нашему ребенку 2-3 года, неврологи говорят “все нормально”, а бабушки что, что-то не так. Вот мы пришли провериться на всякий случай. Знаете, что их всех объединяет? Дети не разговаривают. Не используют речь для общения, для получения желаемого, для выражения себя. Повторяют невнятные слоги. Едят с помощью, одеваются с помощью, ходят неохотно или бесцельно бегают туда-сюда, писают и какают в памперс, все разбрасывают, ни с чем осмысленно не играют. Напомнить нормы развития речи? В 2 года у ребенка уже должны быть предложения из 2-3 слов. Пусть коряво, но ткнуть пальцем в желаемое и сказать :”мама дай” двухгодовалые дети уже способны. Не говоря уже о собирании пирамидки, способности показать названный (простой и знакомый) предмет вокруг или на картинке выбрать его из нескольких и тп. Я начинаю проводить обследование и родители с невероятным удивлением узнают от меня, что их ребенку в его возрасте уже полагается очень много всего знать и уметь. Наступает момент истины. Очень тяжелый. Некоторые не верят. Кто-то ссылается на неврологов: ” нам сказали- пойдет в детский сад заговорит и все будет в порядке”. Я хватаюсь за голову. И я не только хватаюсь за голову, а иду к неврологам и спрашиваю :”Что за …?”. Хорошие неврологи тоже хватаются за голову по той же причине, что и я. Не очень хорошие пожимают плечами и говорят: “но ведь мелкие еще, может заговорят, а если что потом психиатры разберутся”. Т. е до психиатров доберутся дети, которые из-за головотяпства родителей и врачей заработали себе задержку развития или оказались с не выявленным на раннем этапе психическим отклонением. И то и другое очень нерадостно.
Что я делаю дальше? Провожу развернутое обследование. Выясняю, насколько это возможно в раннем возрасте, природу проблемы. Есть хитрые способы выявить, например аутизм в 2 года. Но это уже другая история. Но главное – это подробная диагностическая беседа с родителями. Вот в ходе такой беседы и выясняется та самая причина из-за которой мы с хорошими неврологами хватаемся за голову. Почти на все мои вопросы в духе умеет ли ваш ребенок делать то или это, мне отвечают : “А мы его не просили, мы этого не пробовали, а что надо было?”. Т.е. молодые родители уверены что ребенок сам собой научится говорить, одеваться, самостоятельно есть, проситься на горшок играть с кубиками и в мяч. Я констатирую факт – в полных благополучных, обеспеченных семьях с молодыми и здоровыми родителями растут дети-маугли с педагогической запущенностью.
Как это происходит? Мама в декрете, но ей надо готовить еду, делать маникюр (это вообще главная задача современной мамы – ко мне еще ни одна мама без маникюра не пришла))), саморазвитием опять же заниматься надо. Я утрирую конечно и немного передергиваю. Заниматься маленьким ребенком невероятно тяжело, вот и возникает соблазн сделать его удобным. Или родители действительно не понимают, что маленького человечка необходимо учить всему. К ребенку ведь не прилагается инструкция по эксплуатации. Но факт остается фактом. С детьми обращаются как с любимой собакой. То есть кормят, выгуливают, купают. Или как с куклой одевают-раздевают. Игрушки собакам тоже покупают и собаки их таскают из угла в угол. Но уж если ты купил ребенку кубики, то покажи, что из них можно собрать. А выясняется, что многие родители месяцев с 5 включают детям на весь день мультики, а сами занимаются своими делами. Мультики это очень хорошо, но когда в меру, когда вовремя и когда это правильные мультики. Когда младенец смотрит мультики вместо общения он не понимает, что вся это речь, обращена к нему. Музыка, слова и прочее звуковое сопровождения, плюс мелькание красочных фигур сливается в общий фон. Дети не воспринимают и не различают формы, а речь из-за мультиков перестает быть источником информации. Это просто привычный фон. Тогда ребенок просто не понимает, что родитель обращается к нему. Телега оказывается впереди лошади. Мультики хороши, когда ребенок уже понимает слова, откликается на свое имя, когда ему неоднократно назвали его игрушки. Тогда он будет рад, что его любимая игрушечная лошадка, может быть и в мультике да еще и разговаривать, например.
Бывает, что у ребенка в силу определенных причин недостаточная подражательность и тогда совсем беда. Если у детей с сильным уравновешенным и активным типом нервной системы есть возможности действительно “все схватить на лету” и освоить речь и прочие необходимые навыки при минимальной помощи, то все слабые и неуравновешенные типы нуждаются в множественном повторении, в обучении. А самое главное – в активном и продуктивном взаимодействии с родителями.
В вышеописанной ситуации, когда приходиться консультировать семьи по таким вопросом главное, что я говорю :” Мама и папа, одевайтесь в треники и ползайте с ребенком по полу называя все вокруг и собирая у него на глазах пирамидки, башни из кубиков, здороваясь с игрушечным мишкой за лапу и бормоча короткие стишки”. Звучит довольно дико, но именно это рецепт( плюс ведение хорошим неврологом) превратить ЗПРР в норму и не обнаружить в результате умственную отсталость. Она к сожалению сама обнаружится, но в гораздо менее выраженной форме, чем без занятий. А вот всевозможные задержки развития побеждаются усилиями родителей и специалистов. И начинается это победа с живого общения (именно общения, а не обслуживания) со своим ребенком, чтением книжек по возрасту и своевременного обращения внимания на “врачи сказали что само пройдет, но что-то не так”.
Очень надеюсь, что описанные ситуации – это все же единичные случаи и мне просто в силу профессии приходится часто с ними сталкиваться.
Ниже я привожу памятку для родителей в которой приведены и объяснены все современные термины и аббревиатуры связанные с нарушениями речи. Она будет очень полезна для родителей, что бы понимать что именно “ставят” их ребенку и в каких случаях необходимо не ограничиваться имеющимся диагнозам и продолжать копать дальше. Памятка взята из открытых источников.
ЗРР – задержка речевого развития. Это означает, что у ребенка есть задержка в речевом развитии. Диагноз ЗРР ставится как :
- основной в случае темповой задержки речи :
невротического характера – из-за перенесенных стрессовых обстоятельств;
органического – связанного с гипоксией мозга во внутриутробном или постнатальном периоде; пед запущенности, повлекшей за собой темповую задержку речи.
- реабилитирующий – для маленьких детей, когда специалист не может или не хочет брать на себя ответственность дифференцировать и обозначать реальную причину нарушения речи – нарушение слуха, умственную отсталость, аутизм, психоз, эпилепсию и др. Также диагноз ЗРР применяется как сопутствующий при генетических синдромах, отражающий специфику дисфункции – например, задержка речи при синдроме Дауна, которая либо переходит в более тяжелое расстройство, либо ЧАСТИЧНО компенсируется в ходе развития ребенка. Диагноз ЗРР как реабилитирующий встречается в ранних заключениях и у аутистов, и при ДЦП, ранней детской шизофрении, эпилепсии, алалии.
ОНР – общее недоразвитие речи и СНР – системное недоразвитие речи – это также отражение состояния речи. ОНР используют для обозначения раннего периода нарушений, и так как это просто констатация факта – ребенок по возрасту отстает в речевом развитии, это встречается при разных ПРИЧИНАХ состояния – аутизме, эпилепсии и т.д. СНР применяют тогда, когда идет речь о серьезной речевой проблеме, которую невозможно полностью компенсировать – умственной отсталости, аутизме, синдроме Дауна и т.д. Сначала у ребенка может быть ОНР, потому что это было раннее обследование – до 3 лет, а с течением времени, с пониманием того что речь никогда не будет даже в нижних пределах нормы – обозначение ОНР – ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ сменяется СНР – СИСТЕМНЫМ НЕДОРАЗВИТИЕМ. Уровни ОНР – 1,2,3,4 говорят о речи вашего ребенка. ОНР 1 – говорит о том, что речь ребенка состоит из звукоподражаний и коротких слов, ОНР 2 – что есть фраза, ОНР 3 – короткие предложения, ОНР 4 – развернутые предложения, активная речь, но есть незначительные остаточные нарушения в фонематической и грамматической структуре речи.
Итак, еще раз : ОНР и СНР это НЕ ПРИЧИНА нарушения речи, это просто констатация факта – ребенок плохо говорит, и КАК ИМЕННО плохо – уровни недоразвития речи.
ПРИЧИНЫ нарушения речи это органическое поражение мозга; дизэмбриогенез, генетические синдромы; психические нарушения : аутизм, шизофрения, БАР, невроз, СДВГ; эпилепсия.
АЛАЛИЯ – нарушение речи, связанное с органическим поражением мозга. Отличается тяжелым нарушением, иногда сопутствует другим заболеваниям – например, один ребенок с синдромом Дауна был рожден без гипоксии, и речь развита относительно нормально, в рамках синдрома, а другой ребенок с СД, перенесший гипоксию будет страдать тяжелым нарушением речи, в клинической картине алалии. Алалия всегда связана с дисфункцией коры головного мозга – участком, отвечающим за высшие психические процессы.
Алалия бывает трех типов :
- моторная алалия – ребенок не говорит, но понимает речь;
- сенсорная алалия – ребенок может говорить, но не понимает речь;
- сенсо-моторная алалия – ребенок не говорит и не понимает речь.
ДИЗАРТРИЯ – нарушение произношения, может быть основным нарушением или также сопутствовать разным заболеваниям.
Если у вашего ребенка есть задержка развития речи, вам необходимо найти ОСНОВНУЮ ПРИЧИНУ, потому что от этого зависит выбор коррекционного маршрута и эффективность реабилитации.