Автор статьи: Отображаемое имя
Когнитивно — поведенческая психотерапия. Немного о методе.

Когнитивно — поведенческая психотерапия. Немного о методе.

  • 09.03.2023
  • 103 Просмотра

Когнитивно– поведенческая психотерапия (КПТ)– это направление психотерапии с научной обоснованностью и доказанной эффективностью, что дает ей являться методом выбора при лечении таких заболеваний как тревожно-фобические расстройства, депрессии, обсессивно-компульсивные расстройства, расстройства пищевого поведения, различные аддикции и другие. Также КПТ успешно работает с самыми разными проблемами и сложностями, не носящими статус «расстройство», но существенно ухудшающими качество жизни людей. К особенностям терапии так же можно отнести ее относительную краткосрочность и доступность в освоении пациентом.

Выбирая когнитивно — поведенческую терапию пациент обязательно знакомится с понятиями — «АВС — модель» и «автоматические мысли». КПТ говорит о том, что любые проблемы будут рассмотрены с позиции мыслей, возникающих в ответ на различные ситуации или триггеры, что будет влечь за собой эмоциональное реагирование и различное поведение или отсутствие поведения, например избегание. Автоматические мысли — это мысли или образы, спонтанно возникающие в нашей голове. Они характеризуются непроизвольностью, оценочностью, мимолетностью, а также воспринимаются нами как факты, хотя при рассмотрении детально можно увидеть бездоказательность и отсутствие реальных фактов, которые могут подтвердить их правдивость.

Так же терапевт познакомит вас с ошибками мышления, которые встречаются у абсолютно всех людей в том или ином количестве. Иногда это будет требовать корректировки, например если стоит задача развить более адаптивное и полезное мышления. Бывают случаи, когда корректировка не нужна. Из своей практики могу отметить часто встречающиеся ошибки мышления (когнитивные искажения) такие как «чтение мыслей»— когда люди уверены, что точно знают, что думают другие, «катастрофизация» —у людей есть уверенность, что обязательно произойдет наихудший исход и они этого не вынесут, «черно—белое мышление»— когда воспринимаемые события имеют две полярности—«хорошо или плохо», «все или ничего». А вообще, ошибок мышления порядка 20 и когнитивная психология только расширяет список.

Стратегия работы в Когнитивно — поведенческой терапии будет определяться терапевтом исходя из нескольких параметров. Клинический или неклинический это случай, а также актуальными целям клиента. Как правило, работа с диагностированным расстройством требует работы по протоколу с доказательной эффективностью, если же нет расстройства, а есть сложности и  проблемы, которые человек хочет преодолеть с помощью терапии, стратегия будет исходя из тех проблем, с которыми пришел пациент и что бы он хотел в них изменить. Другими словами, каких целей он бы хотел достичь в терапии.

Что будет в когнитивно — поведенческой психотерапии, если пациент выбирает это метод работы? КПТ терапевт будет сотрудничать с пациентом, это значит, что любые протоколы и методики будут обоснованы, объяснены их цели и возможные результаты. Терапевт будет обсуждать с пациентов концептуализацию случая — это гипотезы, сформулированные терапевтом и озвученные пациенту, о том, что сформировало, формирует и продолжает поддерживать наличие проблемы или расстройства в жизни человека. Концептуализация помогает выдвигать дальнейшие гипотезы, необходимые для решения проблем и преодолении расстройств. В случае необходимость КПТ терапевт рекомендует обратится к врачу для консультации по поводу психосоматического лечения и возможного подбора медикаментов, так как при некоторых видах расстройств это может быть обязательное условие для дальнейшей успешной терапии. В когнитивно—поведенческой терапии существует структура терапевтических сеансов— повестка встречи. Она формируется вместе с клиентом и всегда ориентирована на конкретные цели и задачи терапии, сформулированные клиентом. По результатам встречи терапевт запрашивает обратную связь для прояснения и более точного понимания динамики терапевтического процесса. Также терапевт может узнать о сложностях, которые возникаю уже в процессе совместной работы.

Еще работа в КПТ модальности может предполагать психообразование. Во время него пациент узнает о природе своих психологических проблем или расстройства, с которыми он сталкивается. Между сессиями терапевт предлагает выполнять домашние задания и рекомендует научно—популярную литературу для увеличения эффективности терапии.

Наиболее популярные интервенции, применяемы в КПТ консультировании это – когнитивные реструктуризации (работа с неадоптивным мышлением), экспозиции (процедуры, помогающая снизить эмоциональные реакции на пугающие стимулы) и поведенческие эксперименты (процедуры, направленная изменение дезадаптивного мышления и поведения). Но интервенции не ограничиваются сеансом у психолога, терапевт будет обучать и подкреплять работу вне стен кабинета, чтобы пациент стал для себя лучшим терапевтом и научился в дальнейшем справляться самостоятельно.

В заключении хочется сказать, что КПТ успешно работает не только со взрослыми, но и с детьми и парами и продолжает развиваться как метод.

С уважением к читателям, Мальщукова Яна.

  • Поделиться:

Оставьте свой комментарий