Автор статьи: Отображаемое имя
Какой метод психотерапии лучше?

Какой метод психотерапии лучше?

  • 27.06.2023
  • 81 Просмотр

Иногда спрашивают – есть ли у меня однозначная специализация в психотерапии относительно того или иного направления. Обычно отвечаю, что однозначной нет, но, разумеется, есть предпочтения и приоритеты.

Я учился в Институте когнитивной-поведенческой терапии А. Бека, вбирая в себя принципы КПТ, восхищаясь их стройностью, разумностью и прозрачностью. А отсылка к рациональности – это вообще мое всё, учитывая серьезный научный бэкграунд, с которым я пришел в практическую психологию (написав к тому времени кучу работ по социальной интеграции, социальному самочувствию, символу и пр). Метод – замечательный! Универсальный? Нет. Есть свои ограничения. Не каждому зайдет суховатый рационализм, не всякий готов к серьезной когнитивной работе, не любой готов к экспозициям, а с глубокими травмами, как из детства, так и из настоящего, польза КПТ вообще очень относительна.

Я обучался Мотивационному консультированию (МК) у авторов метода – Билла Миллера и Стивена Роллника, получая истинное удовольствие от утонченных коммуникативных приемов и процедур, с помощью которых мы помогаем человеку активировать собственную решимость изменить свою жизнь. А как тебя радует удивление человека, у которого получилось – избавиться от зависимости, перестроить свою жизненную траекторию, наладить отношения – ведь это всё, говорит, во мне, значит, уже было?! Все эти решения, мотивации, стимулы. Конечно, было, я, так, немного помог их извлечь. Метод – замечательный! Универсальный? Нет. Есть свои ограничения. Он мало что может предложить для работы с истоками зависимости, а это важно – понять и осознать от чего человек бежит, или наоборот – к чему хочет прибежать, когда поддается тяге.

Я обучался практике майндфулнесс по программе Снижение стресса на основе осознанности (MBSR) там, где ее и создали – в Медицинской школе Университета Массачусетса, у Сэки Санторелли и Флоренс Мелео-Майер. Ни с чем не сравнимое удовольствие от чувства, что ты – не игрушка в руках своих же стихий чувства и мысли, что ты можешь отделять себя от состояний, ситуаций и отношений, что ты обретаешь способность этим управлять. Метод – замечательный! Универсальный? Нет. Есть свои ограничения. (О которых не любят говорить его пропагандисты). Если ты не решил глубинные проблемы, состояние релакса и сосредоточения на внутренних процессах может вынести тебя в крайние степени тревоги, вплоть до панической атаки. А осознанное дыхание, например, привести к попыткам контроля дыхания, и, как следствие, к ментальному обсессивно-компульсивному расстройству, связанному со страхом задохнуться, если не будешь контролировать.

Я обучался (и учусь) EMDR-терапии у мэтра – Уди Орена, ученика основательницы метода Френсин Шапиро, бывшего президента Европейской ассоциации EMDR, президента Ассоциации EMDR Израиля. Это – научно обоснованное волшебство, чудо превращения, которому ты ежедневно свидетель. Когда человек светлеет лицом, расправляет плечи, начинает дышать полной грудью, замечать небо, деревья и траву, вспоминает как это – улыбаться – приносит тебе радость, мало с чем сопоставимую! Самые глубокие травмы прошлого, самые драматичные переживания настоящего лечатся этим нейробиологическим, инсайт-ориентированным методом. EMDR – терапия нормализации, когда не нормально большое негативное переживание ослабляется и уменьшается, а не нормально маленькое позитивное – увеличивается и усиливается. Иногда уменьшаем не нормально большой позитив, и увеличиваем не нормально малый негатив – когда работаем с зависимостями – от веществ, пищевыми, любовными, компьютерными, игровыми и пр. Метод – замечательный! Универсальный? Нет. Есть ограничения, связанные прежде всего с глубинными убеждениями о себе. Их голыми руками (почти буквально)) взять не так-то просто.

Но именно тут мы включаем когнитивные интервенции (привет КПТ!), в случае ослабления воли к победе активируем мотивации (привет МК!), при необходимости развития отстраненной, мета-позиции включаем майндфулнесс (привет MBSR!).

Короче, у меня в терапевтическом процессе работает всё, что работает. И это, мне кажется, правильно.

  • Поделиться: