– Ты как?
– Норм. 

Типичный разговор про настроение

Чаще всего мы делим эмоции на положительные и отрицательные, что позволяет определить хорошо нам сейчас или не очень. Конечно, это здорово для выживания, но совершенно не отражает того многообразия эмоциональных состояний, которые мы на самом деле переживаем.

Понимание эмоций позволяет нам не только разбираться в своих потребностях и оценках, но и успешно общаться с другими людьми.

Да и жизнь становится намного ярче, когда начинаешь видеть разные эмоциональные оттенки.

Ещё со времён Дарвина люди стремились описать и определить  базовые эмоции, найти их поведенческую и физиологическую основу.

Исследования широко ведутся до сих пор и финального ответа пока нет. Новые открытия в нейронауках ставят под сомнение классические предоставления об эмоциях.

Но есть ряд любопытных наработок, которые будут полезны каждому для понимания этой темы.

В середине XX века Пол Экман по результатам масштабного исследования выделил 6 (7) базовых эмоций, которые легли в основу его теории.

На этой теории построены IT технологии распознавания эмоций и проводится обучение агентов спецслужб.

А также вокруг теории эмоций Экмана строится сериал “Солги мне” с Тимом Ротом.

Какие бывают эмоции

Еще одна интересная модель для понимания эмоций была разработана Робертом Плутчиком.

Он также выделил базовые эмоции, распределил их по степени выраженности и обозначил области пересечения разных эмоций друг с другом.

Эта модель применяется для психодиагностики в психологическом консультировании. А также может быть наглядным атласом для определения собственных эмоций.


Другой исследователь – Кэрролл Изард выделял 11 видов эмоций

  1. Радость
  2. Удивление
  3. Печаль
  4. Гнев
  5. Отвращение
  6. Презрение
  7. Горе-страдание
  8. Стыд
  9. Интерес-волнение
  10. Вина
  11. Смущение

К сожалению, на сегодняшний день нет единой фундаментальной концепции классификации эмоций, которой придерживались бы все исследователи. Однако, вы уже сами можете заметить, что многие базовые понятия в трех представленных моделях пересекаются. А это дает нам рабочий инструментарий, чтобы начать разбираться в своих эмоциях.

Когда мы расширяем свои представления в понимании эмоций, мы лучше разбираемся в собственных внутренних процессах.

Это позволяет нам легче ориентироваться в том, что с нами происходит, адекватнее реагировать на окружающую действительность и лучше понимать других людей.

  • Поделиться:

Оставьте свой комментарий