Как знания о мозге помогут улучшить качество жизни?

- 17.03.2023
- 0 Нравится
- 89 Просмотров
- 0 Комментарий
Сталкиваетесь ли вы с ситуациями, в которых вы не можете понять почему поступили тем или иным образом?
Скорее всего, если результат положительный, то вы не задумываетесь об этом.
А если этот результат повлиял на вашу жизнь негативно?
Бывает мы вновь и вновь прокручиваем ситуацию, думаем, почему сделали неверный выбор, сожалеем, но чаще, так и не находим ответа на вопрос «почему».
На мой взгляд современные научные знания о нашем мозге, психике и эволюции дают ответы на многие насущные вопросы и помогают решать как глобальные запросы например о смысле жизни, предназначении так и простые бытовые – как наладить отношения с людьми, с самими собой, как чувствовать себя комфортно в нашем нестабильном мире…
Наверняка и в вашей жизни были ситуации, в которых вы принимали «неверные» решения?
Уверяю вас, что в каждой такой ситуации, ваш мозг решил, что именно это, самое правильное решение.
Так можно ли научить мозг меньше ошибаться и принимать более «правильные» решения для жизни?
Спойлер: Можно!
Но для начала давайте разберемся, как же мы и наш мозг принимаем решения?
Большинство ежедневных решений мы принимаем на автомате, даже не осознавая этого. Например: проснутся утром, встать с кровати, почистить зубы. Представьте на секунду, что перед тем, как совершить любое, даже самое простое действие, вам приходилось бы задумываться. Таким образом мозг упрощает нам повседневную жизнь.
На любые наши решения, будь то те, о которых мы думаем и те, о которых мы даже не задумываемся — влияют внешние и внутренние факторы.
И для того чтобы мозгу принять решение, ему приходится обрабатывать множество сигналов от этих факторов и сопоставлять их друг с другом.
Внешние факторы— это среда, в которой мы находимся, наше окружение и получаемая нами информация от сенсорной системы (от зрения, слуха, осязания, вкуса и обоняния)
Внутренние факторы— это наша биология (гормоны, генетика, физиология), особенности восприятия и сформированные личностные качества.
Если говорить более бытовым языком, то мозг сопоставляет «плюсы» и «минусы» и на основании этого выдает результат. Чем очевиднее разница — тем проще ему принять решение.
Но почему же не все наши решения можно назвать верными?
А всё потому, что наш мозг имеет свойство ошибаться. Такие ошибки называют «ошибками мышления» или «когнитивными искажениями». Зная об этих ошибках и о методиках принятия решений можно научить мозг ошибаться намного реже.
Оставьте свой комментарий