Как вы думаете, у вас здоровая самооценка?
- 24.05.2023
- 0 Нравится
- 120 Просмотров
- 0 Комментарий
— Как вы думаете, у вас здоровая самооценка?
Такой вопрос мне задали на выступлении в Брянске. Хочу поделиться своим ответом.
Здоровая самооценка — это реалистичная самооценка, которая нам помогает достигать желанных целей и реализовывать собственные ценности. Я стараюсь делать всё, чтобы моя самооценка была как можно более реалистичной и здоровой. Вроде бы, получается))
Чтобы поддерживать реалистичный взгляд на себя, свои навыки и качества, я регулярно прислушиваюсь к себе, осознанно наблюдаю за собой и проверяю свои мысли: “Это мысль или факт? Какой аргумент в пользу этой мысли я могу привести?”. Также я регулярно прошу обратную связь: у клиентов в терапии, у слушателей на выступлениях, у невесты/друзей/близких в наших отношениях, у коллег/психолога/супервизора о моей компетентности. Если я слышу похвалу, благодарность, подтверждение моих сильных качеств и успешности моих навыков — я благодарно принимаю. Если я слышу критику — то прошу аргументировать, узнаю в чём я могу стать лучше и тоже благодарно принимаю. Это помогает мне держать контакт с реальностью.
Например, благодаря обратной связи от коллег и клиентов я знаю, что я эффективно помогаю в справиться с панической атакой, депрессией, расстройством личности, трудностями в отношениях, тревожными расстройствами. Также я знаю, что мне сложно сосредоточить внимание на множестве цифр и дат, что мешало мне при составлении судебных экспертных заключений. Благо, мне это никак не мешает в психотерапии.
Благодаря откликам слушателей и организаторов с выступлений в Грозном, Черкесске, Смоленске, Брянске, Орле, Новосибирске я могу быть достаточно уверен в том, что я могу качественно выступить: собрать полезный материал, красиво оформить, заинтересовать, понятно донести. Благодаря невесте и друзьям я знаю, что достаточно я добрый, заботливый, умею доверять и быть эмоционально открытым, при этом иногда мне важно побыть одному. Я знаю свои сильные стороны, что помогает мне достигать целей и реализовывать ценности.
Если мой ум попробует обесценить мои навыки (выступать, например), то я могу привести факты: меня вновь зовут проводить лекции и мастер-классы, слушатели благодарят и продолжают писать и задавать волнующие их вопросы. Если мой ум попробует идеализировать мои способности, то я могу себя немного “заземлить”: мне есть куда развиваться, я вижу свои точки роста. Это помогает мне оставаться на связи с реальностью, помнить одновременно о том, в чём я достаточно хорош, а в чём мне ещё нужно вырасти. Благодаря этому я наслаждаюсь жизнью, достаточно уверенно и качественно работаю, при этом продолжаю развиваться. Баланс.
Чем лучше я себя знаю и чем более я открыт для обратной связи, тем я ближе к реальности.
Чем я ближе к реальности, тем мне легче опираться на свои сильные стороны, развивая слабые.
Чем увереннее я опираюсь на свои сильные стороны, тем мне легче адаптироваться к миру.
И тем я счастливее, спокойнее, увереннее в целом.
А кто вы по профессии, какие у вас сильные стороны?
Буду рад познакомиться и узнать, в чём вы хороши 😊👇🏻
Благов Илья, клинический психолог, осуществляю психотерапию в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ, АСТ, ОРКТ).