От автора: “В резюме написано, что у Вас низкая самооценка.
Чем Вы видите себя через 5 лет?”

Подавляющее большинство клиентов психолога имеют чрезвычайно заниженную самооценку. В данной статье я не буду касаться компенсаторного противоположного полюса – демонстрации такими людьми моментов завышенной самооценки, а выделю несколько причин, лежащих в основе данного феномена на примерах историй из моей практики.

Первой такой причиной может явиться постановка человеком перед собой чужих целей.

Например, юноша очень любит рисовать, хочет сделать это делом своей жизни и с опаской заявляет родителям о намерении поступать в соответствующий ВУЗ. Однако, столкнувшись с жёстким сопротивлением и угрозами оставить его без средств к существованию, а также, что не маловажно, желая им угодить и получить одобрение и поддержку, поступает в медицинский университет. И учится на отлично, и заканчивает его с красным дипломом и родители счастливы и всячески его поощряют, и хвалят, и гордятся им, а этот парень, рассказывая на приёме у психолога о своём состоянии, описывает свои внутренние ощущения примерно так: «Последние 7 лет я  живу, словно придавленный бетонной плитой и грудная клетка сдавлена железным обручем так, что нельзя дышать. Я не могу общаться с людьми – они мне кажутся слишком живыми, а я, как будто, из какого-то другого мира или из другого времени. Хотя на работе всё хорошо, чувствую себя неудачником, подруги у меня нет, приятели-коллеги говорят, что со мной не интересно, да и мне с ними тоже. На работу ходить не хочу, домой возвращаться – и того хуже. Иногда рисую, но никому не показываю, не хочу, чтобы увидели родители – они расстраиваются, когда видят, что я занимаюсь чем-то, кроме чтения медицинской литературы».

Ещё одним примером низкой самооценки из-за постановки перед собой чужих целей может служить следующая история. Девочка 14 лет из малообеспеченной семьи знакомится с девушкой постарше, очень респектабельного вида и та ей объясняет, что девушка должна жить за счёт мужчин и предлагает поспособствовать в приобщении к данному образу жизни. Первые годы новой жизни девочка чувствует полёт от материальной свободы, однако, постепенно начинает испытывать сначала неприязнь, а позже и сильнейшее отвращение к мужчинам и к себе. Она решает остановиться и попробовать устроить свою жизнь как-то иначе. Тут она сталкивается с тем, что никаких связей и отношений, кроме как прежних, у неё нет и она приходит к психологу со следующим текстом: «Я – ничтожество (далее следует множество нецензурных эпитетов), вся моя жизнь пошла коту под хвост, ничего хорошего уже со мной не случится».

Следующей причиной низкой самооценки может выступать постановка человеком перед собой нереальных целей.

Приведу пример низкой самооценки, вызванной последствиями сравнения человеком себя с другими людьми. Женщина, живущая с мужем – алкоголиком постоянно сравнивает себя и свою жизнь с другими семьями. Она посвящает всю себя изучению «правильного» поведения жён: выискивает, высматривает способы поведения знакомых женщин с их мужьями и честно пытается применять это у себя дома. Но её отношения с мужем остаются прежними: он пьёт, она страдает. На приёме у психолога женщина говорит следующее: «Я – неудачница, я даже не женщина, ВСЕ остальные лучше меня. Я знаю, что должна повлиять на свои семейные отношения, но, видимо, я, на самом деле, такая тупая, какой считает меня мой муж».

Ещё одним примером постановки нереальной цели может служить сужение жизни до одного конкретного занятия. Данная ситуация чаще других встречается у спортсменов и людей творческих профессий. На примере жизни художника ярко проиллюстрирована в японском фильме «Архимед и черепаха».

Сюда же можно отнести и ситуации отношений со взрослыми детьми, о которых говорят клиенты: «Мой сын сторонится меня, игнорирует звонки и приглашения приехать ко мне, на любые мои вопросы отвечает раздражённо и коротко, как бы отмахиваясь. Чувствую свою ненужность ему». Почему так происходит? Когда мы в условиях терапии пытаемся «отмотать» время жизни назад и поговорить об отношениях этих родителей с ребёнком в детстве, то появляются истории о том, как было «не до него», нужно было зарабатывать деньги, сражаться с алкоголизмом его отца, заниматься младшими детьми и т.д. и т.п. И получается, что сегодня этот ребёнок, став взрослым, отдаёт своим родителям ровно то, что получил от них когда-то.

Есть ещё одна категория клиентов, ставящих перед собой не реальные цели, это люди, не желающие довольствоваться доступным для себя заработком и образом жизни. Их существование сведено к крайностям: живут они на самом деле практически в нищете, перебиваясь разовыми заработками, и всячески уклоняются от длительных отношений с работодателем. В голове же у них крутится другое кино: они мечтают, что вдруг случится невероятное и каким-то волшебным образом появится куча денег и всё само собой разрешится, а сейчас просто надо подождать. И с такой искренностью они в это верят, что прямо чувствуют приход этого уже завтра, совершенно не замечая, как им уже 35-40-45 лет.

Также причиной низкой самооценки является отсутствие желания вообще ставить перед собой цели.

Здесь мы видим картину, очень распространённую в настоящее время. Огромное количество молодых и не очень людей – и мужчин и женщин во взрослой жизни остаются жить с родителями. Им так удобно и привычно в «родительском гнезде», всё предсказуемо и стабильно, не нужно заботиться о быте. От них можно услышать: «А зачем мне уходить? Снимать жильё – дорого, купить – вообще не реально, мама не выгоняет и даже рада, что я под контролем, да и мне хорошо: приготовлено, убрано, постирано. Я не хочу это менять, давайте лучше поговорим: почему у меня не получается строить отношения с противоположным полом».

Ещё одной из категорий людей, не ставящих перед собой цели, являются наёмные работники низшего и среднего звена. Это люди, целиком зависящие от работодателя и рассчитывающие исключительно на него: он и благодетель, и карающая рука. Эти люди могут выказывать недовольство зарплатой, условиями труда, могут и не выказывать, но им и в голову не приходит пойти учиться в ВУЗ или организовать собственное дело, порой даже просто смены работы нет в их картине мира.

Сюда же можно отнести людей, живущих негативными событиями из прошлого. «Я 40 лет был неудачником. Неужели вы так наивны, что верите в возможность перемен?» – говорит такой человек на приёме у психолога. Когда же ему приводят собственные примеры люди в формате групповой терапии, он заявляет: «Не сравнивайте меня с собой. У вас всё было не так плохо, как у меня – и в этом вам повезло больше, и в том… А от меня Бог отвернулся ещё в младенчестве». И далее следует череда душещипательных подробностей.

И последнее, на что хочу обратить внимание – это оправдание некоторыми людьми всех злоключений собственным слабоволием. Эти люди в периоды осознанности осуждают собственное поведение и всё же продолжают его. Сюда относятся большинство зависимых в самом широком смысле: алко(сексо-)голики, нарко(токсико-, игро-)маны, обжоры, любовные аддикты, трудоголики и пр. «Я не могу отказать себе в том, что люблю больше всего. Не могу и всё, хоть режьте меня» – говорят они, когда кто-либо напомнит им их же осуждающие слова в собственный адрес.

  • Поделиться: