Как стать спонтанным и независимым?

Автор статьи: Отображаемое имя
Как стать спонтанным и независимым?

Спонтанность.

Желанное и редкое качество в людях. Спонтанность включает в себя много других качеств. Это и уверенность в себе, и принятие себя, и осознание своей ценности, и равностность в отношениях с другими, и легкое отношение к жизни, удовольствие от своей деятельности, смелость в принятии решений, отсутствие вредной саморефлексии, интерес к окружающим и умение нравиться и многое многое другое.

В общем, получается так, что спонтанность – это более высокий уровень сознания.

Мы бываем спонтанны, когда, что называется, “в ресурсе”.

Если понаблюдать за собой в таком состоянии, можно заметить, что здесь меняется само восприятие жизни. Жизни, и самого себя.

Нет мыслей, кто и что о нас думает, исчезают переживания, смущение, вина. Отпадает [внутренняя] потребность казаться кем-то другим, хочется и можется просто быть собой.

Появляется независимость.

Почему же так сложно оставаться спонтанным долгое время?

Из-за психологических защит.

Защиты это и есть та самая “непроработанность”. Неспособность и неготовность иметь дело с реальностью.

А неспособность эта основана на неумении выдерживать.

Собственно, только это одно качество даёт рост сознательности.

Выдерживать напряжение жизни.

Звучит просто, на деле – невероятно сложно.

Как только человек попадает в чуть более напряженную ситуацию, у него тут же включаются психологические защиты. Кто-то начинает активно [или пассивно] бороться (сопротивление). Кто-то пытается совершить уход [утыкаясь в телефон или компьютер] (избегание). Кто-то отрицает, что ситуация его трогает [игнорирование]. И т.д и т.п

Очень сложно просто проживать напряжение.

Очень сложно оставаться в контакте с реальностью в этот момент. Проще уйти в некий параллельный мир. Например, своих мыслей.

А сложность эта заключается в том, что присутствие подразумевает мою открытость тому, что я проживаю. Мою открытость своим же чувствам.

Своим чувствам, а не чужим.

(Психологических способов защищаться существует огромное множество, и не у всех из них есть названия. В том числе можно как будто быть открытым для чужих чувств, при этом не соприкасаясь со своими. Ну ладно, это называется идентификация)

Присутствие, подлинность, живость – подразумевают проживание своих чувств.

Но настоящие чувства не могут быть всегда приятными. Это целый спектр. Если я открыт жизни, я неизбежно буду испытывать всё, что в ней есть. В том числе я очень часто буду сталкиваться с ощущением бессилия, уязвимости. Просто потому, что я не всесилен. Никто не всесилен.

Получается, что открытость делает меня уязвимым. Я должен согласиться на уязвимости, так как это условие чувствительности.

Защитное же поведение основано на отказе проживать свою слабость, на отказе чувствовать боль.

Такое признание никому из нас не даётся легко. Это целое переформатирование способа мышления.

Отказ от тщеславия, отказ от образа себя – победителя. Отказ от гордыни, но и от ложного чувства униженности.

Соглашаясь видеть мир таким образом, человек входит в темную область сознания. Где он столкнётся со своим страхом, слабостью, стыдом, виной. И не просто столкнётся, он вынужден будет проживать их. Помногу и подолгу.

Это не навсегда. Проживая по-честному негативные чувства, не пытаясь избежать их тем или иным способом, мы освобождаемся от них.

Наша способность выдерживать растёт с каждым опытом не-избегания. Способность выдерживать растит нашу зрелость. Сегодня я могу выдержать то, что казалось мне невозможным вчера.

И в какой-то момент вдруг ощущаем, что реагируем не из защитного поведения (нарциссизм, желание быть всегда первым, правым, поддерживать образ себя-неуязвимого – защита), а из чего-то настоящего в себе.

Появляется проблеск спонтанности. А с ней – энергия, наполненность, смысл.

Спонтанность приходит из подлинной части нас. А подлинная часть нас всегда имеет доступ к энергии. Она и есть – энергия. Можно сказать, мы расчищаем дорогу к внутреннему солнцу.

А когда мы в контакте с внутренним солнцем, нам не нужно цепляться за других и ждать чего-то извне. Всё приходит изнутри.

Через необходимый этап, который нельзя избежать. Согласие быть уязвимым.

  • Поделиться: