Как справиться со стрессом: 8 правил на букву “П”

- 12.01.2023
- 0 Нравится
- 98 Просмотров
- 0 Комментарий
Стресс – естественная реакция на неблагоприятные факторы. Благодаря этому мы выживаем, спасаемся, защищаемся. Но когда тревожащие события не дают передышки, адаптационных сил не хватает, стресс может перейти в хроническую истощающую форму. Тогда мы говорим о дистрессе.
Как справиться со стрессом, чтобы он не переходил в хроническую форму?
Конечно, лучше индивидуально подходить к разработке антистрессовой программы. Так мы учтем и особенности личности, и характер стресса. При этом есть и общие правила, которые помогут справиться со стрессом.
1. Помогающие вопросы.
Они помогут немного успокоиться, сохранить самообладание:
- Могу ли я изменить ситуацию? Если да, то какие мои конкретные действия в этом направлении?
- Есть ли сейчас прямая угроза жизни, здоровью?
- Если да, то что я могу сделать прямо сейчас для предотвращения опасности?
- Если нет и/или событие уже произошло, то как я могу помочь себе восстановиться?
- Где реальные факты, а где – оценки, предположения и интерпретации (мои или мнения других людей)?
- Помогает ли мне моя паника, тревога, напряжение? Если да, то в чем?
- Насколько достоверна информация, которой я владею? Где я могу получить грамотную информацию, профессиональную консультацию по беспокоящей проблеме?
2. План действий.
Если ситуация предполагает активность, наметьте необходимые для этого шаги.
3. Принятие.
Это не одобрение и не смирение и не отказ от активности. Это признание происходящего и своих переживаний в связи с этим. Можно проговорить, что вам действительно сейчас тревожно, страшно, больно, неприятно, печально, горестно. Принятие помогает рационально спланировать активность и не тратить ресурсы на лишнее, в том числе на удерживание на себе маски позитивного бесчувственного робота.
4. Паузы.
Есть правило 48 часов. Это время на обдумывание, планирование, получение необходимой информации, чтобы не “наломать дров” в спешке. Если, конечно, ситуация не требует немедленного действия.
5. Поддержка близких, друзей, единомышленников.
Сейчас, как никогда, много разрозненности, противостояния. А между тем мы биологически предрасположены к жизни в стае. И практически в любой народности мы найдем разные традиции, объединяющие занятия, помогающие переживать стрессы вместе, сообща. Возьмем, к примеру, хоровод и подобные традиции. Все люди выходили из своих домов, держались за руки друг с другом, делились горестями и радостями. Это очень помогало. И сейчас помогает. Поддерживающая группа – мощный антистрессор.
6. Привычные дела и приятные занятия.
Напряженная обстановка может утягивать все внимание на себя. Это естественно и очень понятно…И мы забываем о тех приятных мелочах, которые, между прочим, помогают в восстановлении сил. Это может быть прогулка, здесь и приятное, и полезное. Или теплая расслабляющая ванна, перерыв на чаепитие, просмотр фильма, фотографий, любимая музыка, уютная одежда, разные увлечения. А привычные повседневные дела создадут хотя бы небольшой островок спокойствия среди бушующих событий.
7. Психофизиологические практики против стресса.
Это могут быть практики осознанности, которые повышают стрессоустойчивость. Или релаксация по Джекобсону, дыхательные практики как скорая помощь при напряжении, панике, тревоге.
8. Профессиональная психологическая помощь.
Специалист подберет помогающие методики с учетом вашей ситуации и индивидуальных особенностей.
Оставьте свой комментарий