Автор статьи: Отображаемое имя
Как справиться с телесными ощущениями при тревоге о здоровье: когнитивно-поведенческий подход

Как справиться с телесными ощущениями при тревоге о здоровье: когнитивно-поведенческий подход

  • 02.05.2023
  • 109 Просмотров

Когнитивно-поведенческая модель тревоги о здоровье дает четкое понимание того, как могла развиться тревога, как она поддерживается в данный момент и как человек может вмешаться, чтобы прервать этот цикл беспокойства о здоровье.

Сегодня я хочу остановиться на внутренних триггерах тревоги о здоровье и на том, как с ними предлагает обойтись когнитивно-поведенческий подход.

Телесные симптомы, возможно, являются наиболее частыми триггерами тревоги  о здоровье. Сосредоточение внимания на теле может усилить нормальные ощущения тела.

Наш мозг получает ощущения от всех частей нашего тела, которые способны вызывать ощущения 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Мозг функционирует  так, что отсеивает (не пропускает) большую часть этой информации, чтобы мы могли сосредоточиться на других делах. Если мы сосредоточим свое внимание на какой-либо части тела, то заметим там ощущения, которых раньше не замечали. Некоторые из этих ощущений могут быть неприятными, и мы можем интерпретировать их пугающе, переживать. Если нас беспокоит дискомфорт или боль в определенной области, ощущения в этой области легче привлекают наше внимание.

 Чрезмерные проверки

Один из способов, с помощью которого многие люди пытаются справиться с переживаниями по поводу физических симптомов и болезни, – это многократные проверки некоторых аспектов своего здоровья. Тип проверки зависит от природы страха.

Вот некоторые телесные симптомы и распространенные действия проверки:
Если пугающее телесное ощущение – боль, то это мониторинг местоположения, интенсивности, продолжительности боли.
Если пугающее телесное ощущение – сердечные симптомы, то измерение пульса или частоты сердечных сокращений, АД, проверка сердцебиения или пропущенных ударов, мониторинг боли в груди.
Если пугающее телесное ощущение – уплотнения, то частое самообследование, прощупывание.
Если пугающий признак – неврологические заболевания, то это может быть наблюдение за головокружением, за ощущениями покалывания или онемения, за нарушением зрения.

Выявление конкретных проверяющих действий является важным компонентом помощи в КПТ тревоги о здоровье. Некоторые люди хорошо осведомлены о способах проверки своего тела на наличие симптомов болезни. Другие могут меньше осознавать проверяющие действия: они стали автоматическими и привычными.

 Поиск заверений

Еще одна стратегия, позволяющая справиться со страхом болезни, – это убедиться, что физические симптомы или наблюдаемые изменения не являются признаками серьезного заболевания. Для этого мы можем

– спросить члена семьи или друга о симптомах; попросить близкого или друга проверить симптом;
– обратиться к специалисту, чтобы узнать о симптомах или опасной болезни;
– поискать в Интернете информацию о симптомах или опасностях болезни;
– сравнить собственные симптомы с чужими.

 Чрезмерные действия по укреплению здоровья

Некоторые люди справляются с беспокойством о своем здоровье, делая все возможное, чтобы максимально улучшить свое физическое здоровье и избежать болезней. Они могут следовать всем правилам здорового питания и избегать продуктов, которые, по их мнению, могут быть связаны с  заболеваниями сердца или онкологией. Они ежедневно тренируются, принимают пищевые добавки и потребляют огромные дозы витаминов. Все эти действия могут способствовать хорошему здоровью, но при чрезмерной или жесткой практике они усиливают тревогу, а не улучшают качество жизни.

Самомониторинг проверок и поиска заверений

Мы говорили о том, что эти действия могут быть привычными и не осознаваться, но именно они поддерживают цикл беспокойства о здоровье. Повышение осведомленности о собственных действиях  чрезвычайно важны. И здесь нам поможет дневниковая форма для отслеживания такого поведения.

Каждый раз, когда мы замечаем, что проверяем свое тело или просим подтвердить состояние нашего здоровья, мы отмечаем в дневнике следующее:

– ситуацию,
– тревожные мысли,
– уровень тревоги перед проверкой или поиском заверений,
– детали этого поведения,
– уровень тревоги после.

Дневник может помочь нам определить, как такое поведение влияет на наши проблемы со здоровьем.

Каковы эффекты этих действий?

Многие люди обнаруживают, что краткосрочный, немедленный эффект проверки или поиска заверений заключается в том, что они чувствуют себя спокойнее.

Однако проблема с этими стратегиями в том, что снижение тревожности обычно недолговечно. Большинство людей обнаруживают, что их тревога быстро возвращается при появлении нового ощущения или просто потому, что они опасаются, что недостаточно тщательно проверили симптомы. Проверяющие действия также могут привести к усилению беспокойства, поскольку проверка иногда может выявить симптом или информацию, вызывающую тревогу. Многие люди замечают, что со временем эти действия  участились. Это долгосрочные последствия, которые нами часто не осознаются.

Проверки, поиск заверений и чрезмерные действия по поддержанию здоровья – это распространенные, но в целом неэффективные стратегии управления тревогой по поводу телесных симптомов.

Предотвращение ответных действий, используемое в сочетании с экспозицией (ERP), является хорошо зарекомендовавшим себя способом помощи при обсессивно – компульсивном расстройстве (ОКР). Есть также исследования, в которых конкретно оценивалось влияние предупреждения ответных действий (с/без экспозиции) на тревогу о здоровье. Ученые обнаружили, что это вмешательство помогает уменьшить беспокойство по поводу здоровья, убеждения в болезни. Они считают, что сокращение числа проверок, поиска заверений и чрезмерных действий по укреплению здоровья  является критически важным компонентом успешной помощи при чрезмерной тревоге о здоровье.

Уменьшение поведения, требующего проверки и поиска заверений (предупреждение ответных действий)

После нескольких дней или недели мониторинга собственных действий, направленных на проверку или поиск заверений, полезно обдумать и  выбрать от одного до трех видов действий, которые мы хотим уменьшить или устранить. Первоначально это может быть либо поведение, которое мы считаем особенно неприятным, либо поведение, которое, по нашему мнению, легче всего остановить. Уменьшение количества проверок и поиска заверений – это и есть предупреждение реакции.

 Стратегии для уменьшения количества проверок и поиска заверений ( по Фоа, Уилсон):
Отложите проверку/поиск подтверждения на более позднее определенное время. Например, человек может попытаться отложить изучение симптомов опухоли головного мозга на час или, если возможно, на день. Или – подождать дополнительный час перед проверкой пульса. Решение о том, как надолго откладывать проверку или поиск заверений, принимается на основе того, с чем он может справиться. Когда люди откладывают проверку, они иногда обнаруживают, что желание проходит.
Постепенно уменьшайте частоту проверок и поисков подтверждения. Например, если человек сейчас спрашивает своего близкого о физических симптомах два или три раза в день, он может начать с уменьшения этого значения до одного раза в день. Через несколько дней это количество можно уменьшить, возможно, до одного раза в два дня, затем до двух раз в неделю и так далее.
Прекратите вообще заниматься проверками и поисками заверений. Когда человек чувствует себя готовым, он может отказаться от определенных проверок или заверений. Например, человек может решить прекратить ощупывание живота в поисках уплотнений.

Мы выбираем разные тактики для различных действий, направленных на проверку и поиск заверений, или  можем экспериментировать с тремя стратегиями, чтобы выяснить, какая из них лучше всего помогает нам в разных ситуациях. Независимо от того, какие мы предпринимать меры по предотвращению реакции, нужно быть готовым к возможному кратковременному усилению тревоги. Как правило, она длится недолго, и большинство людей обнаруживает, что уменьшение количества проверок и поиска заверений приводит к меньшей тревоге и страху. Важно принять и смириться с увеличением беспокойства на первых порах, не пытаясь его изменить.

Мониторинг (сходная с предложенной выше дневниковая форма) этого поведения и связанных с ним уровней тревоги позволяет нам оценить эффективность уменьшения количества проверок и поиска заверений (предупреждения ответных действий).

Предотвращение ответных действий – это эффективный подход, более адаптивная стратегия, помогающих людям  справляться с телесными ощущениями. Она имеет центральное значение в ходе помощи  при тревоге, связанной со здоровьем,  в когнитивно-поведенческом подходе.

Конечно она не единственная, о других компонентах далее.

  • Поделиться: