Как смириться с деменцией у близкого человека?
Такой вопрос пришел в соцсети в личку — и он очень мне отзывается. Отвечу с учетом своих знаний и жизненного опыта.
Болезнь набирает обороты.Ваш близкий — в прошлом активный, умный, уважаемый человек — вдруг начал забывать простые вещи. Он по 100 раз повторяет одно и то же. Ходит за вами хвостиком. Не справляется с рутинными несложными действиями.
Дальше — больше. Перестает узнавать знакомых. Затем — своих родных. Не может правильно подбирать слова. Позже — теряет слоги…
Это очень трудно – смириться с новым обликом. Принять, что он никогда не будет прежним.
Мама никогда больше не поддержит своей любовью. Она не помнит, что вы — ее дочка. Папа не даст мудрый совет. С ним не отведешь душу в разговорах…
Это переживание сходно переживанию смерти близкого.Физически он рядом. Но личность его постепенно исчезает.
Сначала мы впадаем в отрицание. Нам кажется, что произошла нелепая ошибка. Мы не верим, что диагноз правильный. Ищем чудо-врачей, обследуем.
И вот мы получаем подтверждение диагноза. Почти сразу же накрывает гнев. Мы ищем виновных. Как мы упустили такое? Почему врачи ничего не заметили раньше?
Ропщем на судьбу. За что нам это? Почему такое произошло именно с нами?
На этой стадии случаются истерики, бурные слезы. Кто-то наоборот пытается обуздать свой гнев, закрываясь в броне молчания.
Это требует массу энергии, мешает пройти данный этап.
Затем вступаем в торг. А что если я буду давать самые дорогие таблетки? Обеспечу наилучший уход? Приглашу специалиста для занятий?
Вы развиваете бурную деятельность, пытаясь отменить диагноз. Вернуться в то время, когда его не было.
Вам кажется, что судьба вот-вот смилостивится и вернет здоровье.
Но болезнь не стоит на месте. Шаг за шагом она крадет у вашего близкого память, навыки, привычки…
Вы ощущаете, что все усилия бесполезны.
У вас опускаются руки, и нет сил противостоять.
Кажется, что жизнь закончилась — и близкого, и ваша.
Стадия депрессии — одна из самых тяжелых. Есть люди, которые застревают в ней на годы. В таком случае нередко приходится лечить самого ухаживающего. Однако именно депрессивный синдром подведет вас к тому, чтобы выйти из ситуации.
А потом наступает принятие.Потихоньку к вам приходит спокойствие и умиротворение. Вы понимаете, что проблему можно отпустить. Происходит переоценка. В жизни появляются новые смыслы.
Да, близкий необратимо изменился. Но он есть.
Личность исчезает. Человек остается.
Все эти стадии должны быть прожиты.Это защитные механизмы нашей психики, позволяющие постепенно адаптироваться к серьезным изменениям жизни. Иногда они проходят последовательно. В некоторых случаях меняются местами. Бывает, что одна стадия повторяется несколько раз.
Я проживала их одну за другой.
С неверия переходила в торг. Искала разные способы борьбы с болезнью мамы.
Испробовала все — от традиционной медицины, до альтернативных вариантов.
Хорошо помню, как долго висела в состоянии, пограничном с депрессией. Мне было 36, а казалось, что моя жизнь беспросветна. Обострились хронические болячки, повылезали новые недуги…
Стадия гнева настигала меня несколько раз.
Сначала я просто рыдала по ночам. Замучила близких истериками и криками. Вслух и про себя твердила: “За что?”
Позже меня дико бесили знакомые, которые высказывали недовольство своими здоровыми родителями.
Как можно быть недовольным, если пожилые люди САМИ справляются со своими делами?! Да еще и вам помогают?
Гнев бурлил, кипел, вырывался наружу. Портил жизнь всей семье, накалял отношения с друзьями.
А потом наступило принятие. Я осознала — мама стала другая.
Она — как маленькая и беспомощная девочка. Иногда она улыбалась и ей даже удавалось сказать понятное слово. Я старалась воспринимать ее “промахи” с юмором. И ухаживать – с любовью.
Что я могу посоветовать, чтобы облегчить ваш путь?Сейчас вы знаете, через какие стадии вам предстоит пройти. Вы проживете их осознанно. Вы знаете, какой именно механизм работает на каждой стадии. Вы понимаете, как именно можно помочь себе. Это ускоряет ваше исцеление.
Вот несколько советов, которые точно помогут вам:
- Постарайтесь как можно больше узнать о недуге. Расспросите врачей. Поищите интернет-ресурсы. Так вы поймете, что изменения связаны с ходом болезни. Это не родственник над вами издевается. Это болезнь не дает ему выбора.
- Давайте себе возможность выплеснуть эмоции. Научитесь безопасно проявлять гнев. Выплескивать его в спорте, других энергетически затратных занятиях. Я — человек далекий от тренировок. Но мне здорово помогало выдергивание сорняков на огороде, намывание полов в прихожей.
- Поймите, что вашей вины нет. Не виноваты врачи и обстоятельства. Да, ваша жизнь изменится. Но она будет ПРОДОЛЖАТЬСЯ.
- Ищите помощь и поддержку у близких и друзей. Обсуждайте с ними возникшие трудности. Обязательно просите участия в уходе у других родственников. Таким образом вы оставите время на себя и восполните свои ресурсы.
- Найдите сообщества людей со сходными проблемами. В них вы узнаете лайфхаки об уходе, посоветуетесь с теми, кто уже пережил подобное. Выплеснете накопившиеся эмоции. И обязательно найдете сочувствие.
- И последнее, но самое важное. Действуйте ИЗ ЛЮБВИ. Именно сейчас вы можете дать близкому человеку очень многое. Пусть больной с деменцией не может вам этого сказать, но он ОЧЕНЬ нуждается в именно в вашей помощи, ласковом голосе, нежных прикосновениях, поддержке и участии.
Желаю вам прийти к полному принятию.