Как проходит первая встреча с психологом

Автор статьи: Отображаемое имя
Как проходит первая встреча с психологом

Есть некие основные точки первой консультации, общие для большинства психологов. Знакомство, изучение того, с чем вы пришли к психологу и т.д. Нюансы же разняться от психолога к психологу и от подхода к подходу. Более того, у одного психолога первая встреча тоже может выглядеть по-разному. Я опишу свои типичные первые встречи.

Первая встреча:
1. Знакомство. Это не столько приветствие и получение друг у друга интересующей информации. Сколько возможность для вас составить впечатление о специалисте. Понять подходит ли вам психолог и его стиль работы.
2. Формулировка и конкретизация проблемы, с которой вы хотите работать
3. Диагностика. Чаще всего это беседа, в которой я задаю вопросы. Вы отвечаете на вопросы. Цель вопросов – собрать необходимую информацию по проблеме. В зависимости от количества и величины проблем, диагностика может занимать 1-3 встречи. Я могу попросить вас заполнить анкеты, которые мы потом обязательно обсудим.
4. Планирование активности. Того, чем вы будете заниматься самостоятельно до следующей встречи, чтобы повысить эффективность работы с психологом.
5. Согласование. Обсуждение организационных моментов работы с психологом. Частота встреч, способ связи, время и дни встречи и т.д.

Когда будет завершена диагностика (на первой, второй или третьей встрече в зависимости от проблемы):
6. Разъяснения. Я высказываю вам свои гипотезы, объясняю ваше состояние. Выслушиваю ваше мнение. При необходимости гипотеза дорабатывается. Гипотеза может дополняться или меняться в процессе самой работы. Ведь будете меняетесь вы и ваше состояние. По мере общения я буду узнавать все больше нюансов.
7. Определение цели. Вместе с вами определяем конкретный результат, которого вы хотите достичь. Признаки, по которым станет понятно, что он достигнут.
8. Приблизительный план. Я объясняю вам наши предстоящие действия по работе с проблемой. Детальность и объем плана сильно колеблется в зависимости от проблемы и конкретного случая. В план могут вноситься коррективы по мере работы, если они будут необходимы для достижения результата. Или если вам захочется сделать еще что-то, что не предусмотрено планом.

На всех последующих встречах уже ведется работа над проблемой.

Я описала идеальную последовательность и структуру. На конкретной встрече в интересах и исходя из комфорта и потребностей клиента последовательность может немного нарушаться. Но все эти ключевые пункты присутствуют в работе с любым клиентом.

  • Поделиться:

Оставьте свой комментарий