Автор статьи: Отображаемое имя
Как избавиться от лишнего веса

Как избавиться от лишнего веса

  • 25.04.2023
  • 113 Просмотров

Статья написана мной не просто для информирования, ведь я профессионально особо интересуюсь проблемой психокоррекции ожирения, так как в моей семье есть люди с этой проблемой и я знаю все о тех страшных сопутствующих ожирению заболеваниях, калечащих здоровье и хочу помогать таким людям избавиться от этой угрожающей проблемы.

 

.

Ожирение – это хроническое рецидивирующее расстройство, ( болезнь) для него характерно увеличение веса больше чем на 20% от нормы за счет жировой ткани.

Для диагностики ожирения и определения его степени применяют индекс массы тела (ИМТ) .

ИМТ также показывает, существует ли при вашем весе риск развития сопутствующих заболеваний. Таких как : онкологические, сосудистые ( гипертония, атеросклероз), сахарный диабет, заболевания суставов, жировой гепатоз.

Для расчета ИМТ необходимо измерить свой рост (в метрах, например – 1,64 м) и вес (в килограммах – 80 кг) и подставить полученные значения в формулу:

ИМТ = (ваш вес в кг) / (рост*рост в метрах) =

ИМТ в пределах 18,5 – 24,9 соответствует нормальной массе тела. При таких показателях ИМТ наблюдается наименьшая заболеваемость и смертность.
ИМТ в пределах 25,0 – 29,9 – указывает на избыточную массу тела или предожирение.
ИМТ более 30 свидетельствует об ожирении и о прямой угрозе здоровью! Обязательно обратитесь к врачу для обследования и составления индивидуальной программы лечения.

 

 

 

Причины ожирения: Биопсихосоциальная модель

Биологические :

  • Неправильное питание с избытком жиров и простых углеводов,
  • Малоподвижный образ жизни,
  • Наследственность,
  • Нарушение функций гипофиза, спровоцированных инфекциями, интоксикацией организма, черепно-мозговыми травмами, вызывает гипофизарное ожирение.
  • Органическая патология головного мозга – новообразования, травмы, воспалительные процессы, сосудистое, инсульт.
  • Эндокринное: заболевания желез внутренней секреции.

Психологические :

Тревога , депрессия у 80% людей, имеющих проблемы с весом. Тревога – это страх, который направлен в будущее, она требует информации. Пример: Ребенок задержался и не вернулся из школы , мама тревожится, ей необходимо узнать, что произошло. Если Тревога часто возникает без реальной ситуации,  это может быть пограничным психическим расстройством ( ГТР, невротические расстройства, расстройства личности ), Также  она может быть чертой характера- тревожность.

Печаль – это эмоция , которая требует успокоения, радость – закрепления , раздражение – изменения, агрессия – уничтожить или подчинить.  Отвращение – не даст сьесть испорченную еду. С детства формируется привычка использовать еду для утешения и успокоения, физиологическое действие еды на организм таково, что при поступлении пищи в рот, мозг переключается на анализ качества и состава пищи, происходит выброс гормонов и биологически активных веществ , таким образом достигается комфорт и происходит закрепление привычки.

Алекситимия- основная черта личности человека с ожирением. Это неспособность распознавать и описывать свои эмоции в том числе для себя самого. Эмоции это сигналы , регулирующие поведение и их нельзя игнорировать, ведь это приводит к заболеваниям.

Пример:  женщина, у которой муж пассивно агрессивный , после любых мелких ссор  он молчит несколько дней, устраивает бойкот, а это является формой эмоционального насилия. Женщина , чтобы не расстраивать мужа старается быть для него хорошей, удобной, не злиться, не выражает недовольства, а старается все стерпеть, тем самым сохранить психологический комфорт в семье, подавляя и не осознавая свои эмоции. В последующем  подавленные эмоции накапливаются в виде сильного внутреннего напряжения и наступает срыв- истерика, а еще немного позже формируется невротическое расстройство.

В случае с алекситимией происходит  нераспознавание эмоций , есть ощущение дискомфорта или неосознаваемый дискомфорт, который также может игнорироваться, такой человек живет логикой, опираясь на требования окружающих и социума, а не на свои собственные потребности , что ведет к психосоматическим заболеваниям, неврозам, а в нашем случае к перееданию.  У такого человека нет понимания того, что он ест, потому что не понимает эмоций, он думает, что он просто много ест, что говорит, о низком эмоциональном интеллекте. При всем при этом такие люди как правило социально успешны, их уважают и ценят за их способность приходить на помощь, быть ответственным и исполнительным.

Ограничительное пищевое поведение , когда человек говорит, что не может соблюдать диету, постоянно срывается и диета чередуется перееданием. Эмоциогенное и экстернальное переедание, Эмоциогенное-  называют еще пищевое пьянство, употребление с целью избавиться от неприятных эмоций, с целью восстановить равновесие и переключиться, гиперфагическая реакция на стресс.

Причины экстернального переедания:  повышенный  аппетит, тяга к определенным калорийным продуктам. Вид, запах и доступность пищи – ключевые факторы. Еда за компанию, при посещении мест приготовления пищи,  под действием рекламы.

Склонность к созависимости- это психологическая проблема у близких и родных химически зависимых. Характеризуется погруженностью в проблемы зависимого , игнорированием собственных потребностей и эмоций, что ведет к снижении заботы о своем здоровье. Важная часть созависимости – нарушение границ личности. Такая психологическая проблема во-первых приводит к закреплению зависимости у зависимого, формируются патологические отношения в треугольнике: Жертва-агрессор-спасатель ( По Карпману), во-вторых у созависимого со временем формируются различные психосоматические расстройства и ожирение в их числе.

 Социальные причины: особенности воспитания, стиль питания и пищевые привычки в семье, семейном окружении, традиции и стиль жизни в целом. Социальное равенство в своем кругу с нарушенными пищевыми привычками, общность, использование пищи, как эквивалент социального взаимодействия. Пример: Женщина любит печь пироги и угощать ими своих детей и мужа, при этом сама страдает ожирением, она не умеет выражать свою любовь другим способом. Также в их семье принято отмечать семейные праздники за обильным столом, целый день поедая угощения.

Лечение ожирения

Лечение любого заболевания бывает направлено на его причину- этиологическое, на его симптомы- симптоматическое и на механизм развития- патогенетическое. Этиологическое лечение ожирения – это лечение эндокринных расстройств, чем и занимается врач-эндокринолог. Диетолог может скорректировать питание и рекомендует диету. С психологическими причинами может справиться психолог и психотерапевт. Социальные причины корректирует сам пациент, если он их осознает.

 3 кита в современном лечении ожирения:

 1 Жестких запретов нет. Любимые сладости можно употреблять, но только в очень малом количестве и запланировано, в соответствии с коридором калорийности. Например безопасной считается одна долька шоколада ( квадратик) после основного приема пищи, или 1 карамелька, половина зефирки, несколько мармеладок. Торты и пирожные – вместе с фруктами желательно очень редко и не более 50-100 грамм.

2 Сытость. Диета подбирается таким образом, чтобы не испытывать чувство голода, чтобы питание нравилось и таким образом необходимо питаться всю жизнь, диеты признаны неэффективными в борьбе с эти недугом, так как приводят в порочный круг: диета- переедание-диета-переедание. Основа рациона – овощи, фрукты, нежирные белки  и сложные углеводы.

3 Поиск триггеров переедания. С помощью ведения дневника, куда пациент записывает что он сьел, сколько и когда, где , чем занимался до этого и о чем думал, психотерапевт вместе с пациентом находят типы ситуаций, приводящих к употреблению пищи вне основных приемов, а также выявляют дисфункциональные убеждения, которые разрешают пациенту в данный момент времени сьесть что-то, такие как :

– я же не все съем, а только попробую…
– я же съем это только сейчас и все…
– с этого я сильно не потолстею, это же только один раз…
– потом я съем меньше положенного…

– я очень расстроена и мне на все плевать…

Эти мысли вводят  в заблуждение, убеждают, что можно  съесть то, что  не следует. Но ведь мы прекрасно понимаем, калории есть калории, где и почему бы мы не ели.

Да сейчас мы понимаем, что мысли эти не вполне здравые, но в тот момент, когда очень хочется что-то съесть, пациент  возможно будет обманывать  себя и убеждать, что мысли эти абсолютно нормальные!

 

Самая главная проблема  в лечении ожирения – это повторный набор веса или рецидив. Почему происходит срыв? Задача не сесть на диету, а улучшить жизнь, питание должно нравиться , настолько, чтобы так можно было питаться всю жизнь. Поэтому срыв это слово не подходящее, могут быть ошибки, которые можно исправить в процессе терапии.

Факторы повышающие риск рецидива, необходимо их корректировать :

 

  • Депрессия, тревожное расстройство,
  • Расстройства пищевого поведения
  • Некоторые соматические заболевания и лекарства
  • Низкая физнагрузка
  • Высокий уровень стресса
  • Высокий уровень эмоциогенного, экстернального аппетита
  • Отсутствие поддержки со стороны близких

Снижение веса – это навык, которому необходимо учиться .Можно научиться мыслить, как мыслит стройный человек, научиться сформировать новые пищевые привычки, для этого необходимо пройти курс психотерапии в течение нескольких месяцев и предпочтительно в групповом формате.

именно формат группы обеспечит наиболее эффективный процесс формирования нового поведения, даст пациенту необходимую поддержку, укрепит веру в себя, поможет проработать свои слепые пятна, потренироваться распознавать эмоции, понимать себя, выявить и проработать вредительские дисфункциональные убеждения.

Изменив мышление-изменишь поведение !

Записывайтесь на  индивидуальную  консультацию , чтобы справиться с проблемой переедания .

  • Поделиться: