Как быть с тревожной мыслью? Подружитесь с ней!

Автор статьи: Ольга Егорова
Как быть с тревожной мыслью? Подружитесь с ней!

Итак, пришла к нам МЫСЛЬ. Она нам кажется плохой, и мы ее гоним.

Но, чем больше мы стараемся ее прогнать, тем сильнее она цепляется за край сознания!!!

В этой неравной борьбе победит МЫСЛЬ. А мы потратим последние силы и отдадим этой борьбе все внимание, обделив себя, не позволяя себе заниматься приятными и полезными делами. Почему же так происходит?
Мысль – это продукт нашего мозга. Ни для кого не секрет, что подсознание подобно жесткому диску компьютера. Оно помнит все и знает, чтО для нас лучше. Даже если на экране сознания мы не обнаруживаем эту информацию (мы же гоним ее изо всех сил!), это не значит, что проблема пропала.

И подсознание ведет себя, как заботливая матушка, которая хочет уберечь неразумное и упрямое дитя от ошибок и опасностей! Для этого и появляются навязчивые мысли – контролёры.

Представьте себе, что маленький ребенок хочет потрогать горячую плиту. Что будет делать мама? – Кричать, предупреждать, останавливать! Малышу повышенный тон неприятен. И он упрямо продолжает лезть в опасность, отмахиваясь от мамы. Просто потому, что хочет САМ решить, САМ проверить. (В возрастной психологии такое поведение считается типичным для кризиса трёх лет).
Но разве мама успокоится и отстанет? Конечно, нет! Она повысит голос, попробует оттащить неслуха!

Всем при этом неприятно, но мама действует, исходя из соображений здравого смысла и заботы. Она уверена в своей правоте и благих намерениях.

Наши тревожные, навязчивые мысли тоже уверены в своей правоте и своей нужности! А мы их гоним! Естественно, в результате они только усиливаются!

Итак, что же мы можем предпринять для того, чтобы избежать этой бессмысленной борьбы, где мы неизбежно проигрываем?

Мы можем повести себя не как трёхлетка, а как взрослый человек.

ЧтО взрослый человек может сказать маме (мысли), которая продолжает чрезмерно опекать его?

Например, так: “Спасибо, Мысль! Я понимаю, что ты появилась не случайно. Ты очень хочешь уберечь меня от бед и напастей! Ты хорошо знаешь, что мир бывает опасен, ты помнишь о том, как я когда-то была маленькой и слабой, поэтому пытаешься меня защитить. Но я уже взрослая! Я многое знаю и умею, я могу решить большинство сложных жизненных задач. Я уже сама умею защищаться и защищать других. А если сама не справлюсь – позову людей на помощь, и мы справимся вместе! Так что у меня все хорошо, все под контролем! Не переживай за меня! Пришло время тебе немного отдохнуть. Сегодня у меня важные дела, не до разговоров мне! Отдохни, моя милая Мысль, а завтра я снова смогу поговорить с тобой! ”
После такого заверения любая самая тревожная мысль успокаивается: ее не отвергают, ее вклад уважают, ее ценят, она нужна и важна! Значит, можно не беспокоиться, что большой ребенок наделает глупостей, и отдохнуть!

А когда тревога отдыхает, у нас появляются и время, и силы для важных и интересных дел!

Будьте счастливы!

  • Поделиться:

Оставьте свой комментарий