Автор статьи: Отображаемое имя
Хикикомори – добровольные затворники

Хикикомори – добровольные затворники

  • 06.04.2023
  • 107 Просмотров

От автора: Русское одиночество в том виде, в котором мы привыкли его понимать – есть ничто, в сравнении с поведением нового вида людей Японии – хикикомори.

Небольшая темная комната завалена вещами, книгами, едой и мусором, но есть какая-то вялая деятельность внутри этой комнаты. Центральную роль занимает комп или телек. Дверь закрыта изнутри, и долгое время из комнаты никто не выходил. Люди в таких комнатах не подают признаков жизни уже несколько лет. Находятся на иждивении родных, которые платят налоги и подставляют под дверь еду. Если пытаться стучать или войти к ним, большинство реагирует агрессивно. Уговоры и применение силы не помогают, психологов и любых других доброжелателей, они к себе не подпускают, ничего не способно пробудить в них желание общаться с социумом.
Это хикикомори – новый вид людей, особая субкультура, зародившаяся в 70-х годах в Японии, благополучной, развитой стране, где не принято жаловаться и говорить о своих проблемах с другими. Термин «Хикикомори» с японского означает «пребывание в уединении» и уже около миллиона японцев в возрасте от 14 до 40 лет, в настоящее время, добровольно изолировали себя от общества и стали затворниками. Но вот за последние 20 лет, субкультура «хикки» вышла за пределы Японии, нашла своих приверженцев в ряде других стран, да… и в России тоже.

Это можно сравнить с социофобией в самом остром ее проявлении, в которой люди существуют без социальной жизни, полностью изолируют себя от внешних воздействий и одна только виртуальная реальность является для них желаемым миром, в котором они могут хорошо развернуться. Однако, в самых тяжелых случаях хикикомори теряют интерес даже к книгам, компьютеру и телевизору, и проводят время сидя на одном месте, устремив взгляд в одну точку.

Этот феномен еще плохо изучен и корень проблемы пока не раскопали. Но уже пирог ответственности можно поделить между несколькими факторами:

Во-первых, развитая экономика. Зажиточные семьи могут себе позволить содержать «хикки» пожизненно. В бедных семьях той же Японии, не наблюдается представителей данной субкультуры.

Во-вторых, отсутствие внимания со стороны родителей, которые не придавали значение тому, что их чадо скатывалось в изоляцию. Хикикомори – это не внезапный порыв, а долгий процесс. Или наоборот, слишком сильная привязанность матери и ребенка, которая делает невозможным покинуть родительский дом.

В-третьих, часть хикикомори имеют расстройство личности (аутистическое, шизоидное, нарциссическое). Заметьте… часть.

Но вот для Японии уже появилась задачка. Теперь думают, что же делать с хикикомори, когда их родители будут умирать.

  • Поделиться: