Достаточная сложная и болезненная тема для многих.

Можно систематизировать причины отсутствия отца в жизни ребенка.

1) Живы, родители в разводе, отец не участвует в воспитании. Платит алименты.

2)Отец жив, семья формально существует, родитель отстранен эмоционально, ребенком не занимается.

3)Внебрачный ребенок. Мать одиночка.

4) Отец погиб.

5)Пьющий отец.

6)Прочерк в свидетельстве о рождении. Неизвестен.

 

Давайте рассмотрим варианты-что делать?

1) Начнем  с варианта, когда отец неизвестен. Поиск корней и поддержки рода.

Расскажу о своем примере. Моя покойная родительница была внебрачным ребенком. Отца своего не знала, не искала, в доме даже не было его фотографий.

В свои 44 года, я решила найти дедушку. Я собираю информацию о всех известных родственниках, для составления родового древа.Также эта информация необходима для составления генограмм в работе психолога, то есть желательно знать обстоятельства жизни предков, их здоровье, количество браков, нерожденных детей, в том числе.

Генеалогическое дерево я составила. Целый пласт упущен. Отец матери. Нашла адрес деревни, оставленный бабушкой, письма возвращались и не доходили до адресата. Оказалось, что поменялось название района в Беларуси и я узнала точный адрес, где жил мой дед 60 лет назад. Написала в администрацию , и о чудо! получила ответ, что в деревне проживает всего 2 человека, в домовых книгах начинаю с 60 -х годов -семья с такой фамилией не числится, и на кладбище такого человека не захоронено! То есть -добрые люди потратили массу времени и сил, пересмотрели кучу архивных книг, что бы ответить мне на мой запрос(!)

Моя благодарность совершенно посторонним людям, которые откликнулись на мою просьбу , отправленную по емейл-была безгранична.  Дедушку я не нашла,но надежды не теряю.

Также я оформила заявку на сайте “Жди меня” и очень надеюсь обрести родственников, хотя они не знают о моем существовании.

Мой, пусть и неудачный пример, возможно будет мотивом искать и найти своих дедушек, бабушек, потерянных отцов. Что бы встретиться, посмотреть в глаза, обнять, поговорить и обрести  успокоение.

Сюда же можно добавить  поиск биологических родителей у приемных детей.

Большинство  выросших  в приемных семьях, уже взрослых людей,ищет свои корни, своих родителей. Получить поддержку рода-это  колоссальная возможность изменить свою жизнь к лучшему.

2)  Кем можно заменить отца? Роль заместителей могут играть как отчим,так и  дед, учитель, священник(дух.отец),тренер..и.т.д.

Любым мужчиной старшего возраста, который будет проявлять внимание и заботу. Это будет перенос, но возможность получить недополученное, без сексуального контекста.

Муж может выполнять роль отца, и возможны варианты, когда мужа называют “папа”, мужья жен называют “мама”-много подобных историй, но на качество отношений это влияет не в лучшую сторону.

3) Если в семье  были пьющие родители, то Вам помогут группы ВДА-взрослые дети алкоголиков, работающие по 12 шаговой программе, пройти путь к исцелению.

Здесь выход -стать самому себе любящим родителем. 

Во взрослом состоянии мы сами можем заботиться о себе и не ждать этой любви и заботы извне. Ребенок беспомощен,он не выживет, если о нем не позаботятся родители. Взрослый может это сделать сам. Принять  реальность, свое бессилие изменить прошлое.Получить ресурсы-исходя из данного момента. Что я могу сделать?

4) Как стать достойным отцом  самому?

Многие мужчины не имея опыта -мужской поддержки в детстве, и мужского воспитания, избегают трудностей, ответственности. И сбегают из семьи. Как стать отцом своему ребенку? Научиться этому? Принятию ответственности?

Начать с себя. Полюбить себя, и исходя из уважения и любви к себе, поступать достойно с окружающими людьми, особенно с родными детьми. Больные они или здоровые, папа нужен всем, и не только на выходных, и не только -для получения подарков.

Важнейшим пунктом можно обозначить избегать насилия в семье, по отношению супругов друг-к другу, как физическое, так и эмоциональное, и по отношению к детям.  Быть отцом, примером-для подражания-во всем. Дети смотрят и повторяют.Иметь мужество развиваться, расти, наполнять себя, учиться-что бы было чему научить детей.Взрослеть.Это большая проблема современности. Взрослые дети, достаточно инфантильные для воспитания собственных детей.То есть физически зрелые, но не имеющие ресурсов, что бы дать что-либо своим детям.

Очень важно эмоциональное отношение, внимание, включенность и заинтересованность в ребенке, умение проявлять поддержку, избегая травмирующей критики и завышенных требований. Умение любить. Принимать. Быть собой.

5) Если отец погиб. Память ушедших-важна и для нас, и для них.

Сюда может входить и церковное поминание, и народные традиции поминания усопших родственников, и посещение кладбища. Дань уважения и благодарности -за подаренную жизнь и полученный опыт.

Хранящим обиды на родителей,хочется рекомендовать книгу Колина Типпинга “радикальное прощение”.

Если статья оказалась для Вас полезной, Вы можете подписаться, и будете в курсе моих новых публикаций.

А также жду Вас -на своих очных и онлайн-консультациях.

Благодарю за внимание , с ув. Соколова Ж. В.

  • Поделиться: